躁鬱病
30代後半の友人についてお話しします。
彼女は学生時代に上京して以来田舎に居たときとは違い、バンド仲間や、異性交流、多数のセフレ、借金を抱え、三度の堕胎。その後気持ちが凹んでしまい、病院に行ったら「うつ病」と診断されました。
田舎で療養し、そこのセカンドピニオンにより、「躁鬱病」と診断されております。
リーマスと言う躁鬱の薬を最大に飲んでいるそうです。
東北の震災の際被災地で上京。
東京に来て突然結婚。
そして、3ヶ月で離婚。
その後、ボクサーに恋をしたり、性的に満足いかないので、セフレを見つけたりしていました。
会社の後ろに座っている男性ともそういう行為をしたことがあるそうです…
それから、20代の友人が多く、週末は必ずクラブに行っています。
この間ラインでバンド仲間を紹介されました。
親友だったのですが、最近私を見下す発言をして、「今月予定がいっぱいだから、会えないけど」「他に遊ぶ友達いないの?男自分で誘えばいいじゃん」とか私の話にいちいちつっかかって来るようになりました。
2度目の上京で昼間食事をしたとき彼女の服装に驚いたのですが、蛍光色の黄色いTシャツに黒のタイトのミニスカート。ブーツ、首には大きなデカデカとしたネックレスをつけ、髪の毛は昔の中森あきないみたいな頭をし、80年代バックを持っていました。
まあ、流行っていたのでいいのですが、
口紅なども、真っ赤で新宿でも周りの人がジロジロ彼女を見ていました。
彼女の躁状態が余りにもひどく、薬は最大飲んで本人は、普通だと言ってますが会話中気が散りやすい。
周りの人にあまりにも過敏に反応し、すぐイライラする。
先日50万カードで買い物をしたらしく、
色々おかしな点が。
性的に満足したいだけなので、誰とでも性交渉しますし…
私は、明るい性格ですけど、まあ人間なので時には悩んだり凹んだり、自分に抑制をかけたり、控えめにしたりしますよね?
彼女はもう、躁が酷すぎて私にはついていけません。今まで鬱の時には連絡したりしていましたがここまでひどい人を友達として見れません。
皆さんは、自分の友人が病気によってこのように酷い状態になり、自分にも反抗的になったらどうしますか?
15/02/06 10:01 追記
因みに 若い頃は合成麻薬のようなもので、違法ではないもの、をやっていたようでそういう事と三度の堕胎等で自己管理不能の為両親と田舎に帰っていました。
新しい回答の受付は終了しました
それは躁うつ病の症状だけでなく、(セックス依存症の方を見ると)境界性人格障害の可能性もありますね・・・。
私自身が躁うつ病Ⅱ型で以前リーマスを処方されたことがあるんですが(奇形児が生まれる可能性があるので絶対妊娠は出来ません)、副作用がひどくすぐやめてしまいました。
リーマスは炭酸リチウム(乾電池の成分)で本来体にないものを無理矢理取り入れるので、リチウム中毒にもなりやすく副作用も出るとしんどいです。
そこまで症状が重いと、付き合っている主さんも一緒に壊れてしまいます。
縁を切った方がいいでしょう。
かなり波の激しい方ですね。
あんまり躁状態で、羽目をはずしすぎると、鬱状態に戻った時に危ないんだけどなぁ。
はしゃぎすぎた自分を思い返して、恥ずかしくなって、さらに落ち込んでしまいますから。
付き合って主さんまで病んだら、それこそ意味ないですよ。
躁状態の時だけ、距離を置くことも大切です。
暫くは距離を置いて主さんからの連絡はしない方が
良いと思います。
主さんが心配したり親切心でした事が、親友には
逆に悪く受け留められそうな様子ですものね。
病が酷い時は、イライラを自己では抑制出来ませんし、
お薬の副作用も有るのかもと思います。
主さんは主さんの人生を歩んでください。
>> 3
それは躁うつ病の症状だけでなく、(セックス依存症の方を見ると)境界性人格障害の可能性もありますね・・・。
私自身が躁うつ病Ⅱ型で以前リーマ…
ありがとうございます。
躁鬱病というか基本的な所がかなり歪んでいて、太った人を見ると吐き気がしたり、子連れの親子がいるとイライラするそうです。
水族館や、動物園、公園、テーマパーク、温泉等子供がいる所に行くとイライラするから行きたくない。
とか、別れた旦那が殺しに来たらどうしよう。とかたまに言います。
境界性人格障害の上に躁鬱がくっついた感じでしょうか?
かなり酷い状態なので、私はもう付き合いきれません。病気がそうさせる以前に人間として、かなりおかしいとおもって…
リーマス以外は全くダメだそうで、あまりに躁が酷くて、統合失調症の薬をリスパダール 処方されていました。
私も友人を大切にしてあげたいですが、大人になりきれない人といても、疲れるだけだと思うようになりました。
主さんはカウンセラーでも医師でもありません。
以前、精神科に通院していた知人に友達と勘違いされ迷惑したことがありました。
メールや電話で相談されているうちに、プライベートのイライラなどをぶつけられる様になり依存されだしたの距離を置きました。
たまに会えば、笑顔で挨拶くらいはしますが。。。
面倒な人には関わらないと学習しました。
主さんが独身ならなおのことです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧