自己破産途中放棄

回答8 + お礼5 HIT数 5684 あ+ あ-

2015/02/10 00:29(更新日時)

情けない話ですが今真剣に悩んでます、10年くらい前に自己破産手続きしたのですが、お金がなく弁護士には分割でお願いして、何回か弁護士の何処で手続きしましたが、当時精神的に追い込まれていたのか 分割でやってもらっているせいか 行く度に弁護士の先生の態度が恐怖に覚え、手続きの途中で弁護士の先生からも逃げてしまいました、 何年か身を隠してましたが、難病かかえてるため病院通いもあるし、自宅に戻ってきました、金融からも弁護士からも一切の連絡はなかったのですが今年に入ってから違う弁護士から一社からの債権を依頼で通知が届きました、また地獄のような日々が来るかと思うと自己責任ですが恐怖と不安でいっぱいです

No.2185295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10年くらい前に自己破産手続きを弁護士に依頼したのであれば、その時点で債権者への支払いをストップしてましたよね?

それなら、既に時効になってますから後は時効の援用を主張すれば終わりでしょう。

No.2

過去五年以内に1円も返済していなければ時効ですから援用すればOK、やり方が分からなければ最寄りの法テラスに電話して無料の法律相談利用されたら如何ですか。

No.3

>> 2 でも、自己破産手続きの間は弁護士が入っているため 何年たっても時効は成立しないって聞いた事あります、自己破産手続きしてから一千も払ってないです、 金融屋から依頼された別の弁護士が出てきたって事は、自分が自己破産頼んだ弁護士の先生が 放棄したって事ですかね、弁護士に放棄されても当然ですが、 借金から逃げて 弁護士からも逃げてるなんて本当自分の事ながら自分で自分が情けないです

No.4

>自己破産手続きの間は弁護士が入っているため 何年たっても時効は成立しないって聞いた事あります

誰から?

そんな事はないでしょう。

No.5

まだ時効は成立してません。確かに借金などの時効は5年ですが、貴方が時効を主張しなければ永遠に続きます。特に貴方は精神的に病んでらっしゃる場合は正常な判断が難しいでしょ?取立て側も必死に回収に係ります。貴方では無理です。時効を成立させるには弁護士に代理人になって貰うべきです。

No.6

援用はさほど難しくないですよ、とにかく一度法テラスに電話して見てください。

No.7

>> 5 まだ時効は成立してません。確かに借金などの時効は5年ですが、貴方が時効を主張しなければ永遠に続きます。特に貴方は精神的に病んでらっしゃる場合… ご意見ありがとです、 もし時効を成立させるため手続きして、もし時効が成立していなかった場合、今月に弁護士に債権渡した金融会社達に刺激与えてしまい一気に追い込みかかるって事もあり得ますか? あと通知が来てる金融会社の弁護士も今週末に振込ないと差押えの通知がきてますがとうなるんですか? この会社も含め他の金融会社、自己破産頼んだ弁護士の先生も10年は連絡も振込もしていません。

No.8

自己破産手続きしたとおっしゃってますが、弁護士さんと裁判所に行きましたか?
手続き完了していないから、請求されてるのではないですか?
皆さんがおっしゃるように、まずは法テラスに相談した方がいいと思います。

No.9

金融会社に務めてるけど、追い込みかける事はないよ。

No.10

>> 9 皆さんいろいろ意見ありがとうございます、 破産手続きして、もうすぐ裁判所ってところで 弁護士の先生からも逃げ出してしまいました、 だった今親戚から電話あって東京の法律事務所から電話があったって連絡があり、 親戚付き合いとかあまり良くないのに、自業自得ですがまた親戚付き合いができなくなりそうで親にも申し訳ないです、 正直 弁護士にはなんの罪はないけど、無性に弁護士や金融会社を  してやりたいって怒りがこみ上げてきます、 金融会社はもちろん利息も取り上げて利益える弁護士も、万が一があっても、それなりの覚悟 決め手商売してるんだから何があっても覚悟できますよね、とにかく自業自得ですが昔の暮らしに戻ると思うと弁護士、その家族も道連れにしてやりたい気持ちが込み上げます

No.11

>> 8 自己破産手続きしたとおっしゃってますが、弁護士さんと裁判所に行きましたか? 手続き完了していないから、請求されてるのではないですか? 皆… 自己破産手続きは終了していません、親戚の家に連絡あった法律事務所も他の金融会社の弁護士かもしれないです、今年になって急に動きはじめたので、自分が自己破産手続き頼んだ先生が、放棄したからですかね、 あす覚悟決めて皆様のおっしゃるように法テラスってところへ電話してみます

No.12

道ずれ?
そんな怒りや感情がある位ゆとりがあるご様子で結構なご身分ですね。

普通なら寝る間も全くない位に働いてかえすのが普通。

借りたのも、弁護士もご自身。
逆恨み。
お門違いも甚だしい。

No.13

>> 12 すみません、つい感情的になってしまいました、はい、確かにおっしゃるとおりです、本当自分が情けないです、 自己破産する人はいても、自分みたいに借金、弁護士からもにげてる人なんてきっと日本で自分くらいですよね、 明日金融会社の弁護士に連絡して支払いの事相談しようかと思ってます、 あと一件払ったら、他の金融会社からも一斉に払って催促きそうで心配です、 借りたものは返すのは当然ですが、本当つかました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧