勉強のやり方

回答9 + お礼4 HIT数 1223 あ+ あ-

2015/02/18 22:29(更新日時)

長男中2について、勉強の仕方の相談です。

息子は私と違って努力タイプだと思います。
私は中学のころ中間、期末などあまり勉強せず、高校受験もあまり真剣にやらなかったけど、要領だけはよく絶対無理と言われた高校に冷やかし半分受けて合格したような感じな人間でした。

息子今、期末テスト前ですがかなり前から真剣に良く勉強しているなぁ。と我が息子ながら感心する位です。

しかしながら、勉強してるわりにテストで点が取れないタイプのようです。

私はマグレでもいいからとりあえず埋めるタイプ。分かるとこからとりあえず解く。分からないとこはスッパリ諦めるタイプ。
勉強は出そうなとこだけ集中してやって、やってなかったとこがでたら諦めるタイプ。

しかし、息子はとにかく全部完璧に丸暗記で覚えようとするタイプなので応用が効かないようです。

試験範囲は漏らさず全部を丸暗記しようとしてるみたいで、テストで解けない問題があるとそこで考え込んでしまい、時間が足りないとかいうこともあるようです。

私のやり方が良いというわけでは無いですが、人間教科書丸暗記なんて不可能に近いと思うので出そうな所を集中したら?と言っても頑固で聞きません。

正直私も頭良く無いので勉強の良いやり方が分かりません。

因みに息子は数学だけ得意で漢字とか暗記系は良く無いです。

テストで点が取れる勉強のやり方ってどんなでしょうか??

タグ

No.2185499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テストって何がでるかなんて決まってるし、
授業でどこを重点的だったかって事。

全部覚えるんではなく、大体説明できる=理解してるって事なんだけど。

暗記すれば大丈夫じゃなく
理解してれば大丈夫にシフトさせる事が大切だよね

日本史なら例えば徳川家の流れを説明できてから、後付けで年号覚える

英語なら文法を覚えてから
単語を覚える

骨組みから中身がいいと思うよ。

骨組みが理解してないから
時間がないんだと思う

No.2

三人子持ちで教職についてる女です。テストで点が取れるやりかたって教えて身につくものではなくてあなたさまのように要領の問題ではないでしょうか?とは言え、お子様を小学生の頃からキチンと宿題をみてあげて、問題の解き方や考え方を親なりに教えてきたことはありますか?中学生になってからだと少し遅いような気がします。本人が塾に行きたいっていう意志があれば塾でキチンと教えてもらうのもいいのでは?感覚でできてしまう親が感覚でできないお子さんを指導するのは難しい気がします。いい結果が出るといいですね。

No.3

分かる気がする

漢字は確かに面倒くさかった!

漢字バラしを歴史に登場させたり
同じくバラした漢字を英文に置いたり、
勝手にストーリー作ってました。
テストではいくらか楽しんで出来たかな。

No.4

真面目でいい息子さん
お母さんは鼻が高いですな
問題はテストの問題が分からなかったり、時間がかかる場合、飛ばして別の問題を解かないと入試などで困るんだよね。他で点数が取れるのに
飛ばしていく容量の良さを身につけなくちゃ
1から最後まで順番にしっかりやりたい性格なんだろうな

No.5

>> 1 テストって何がでるかなんて決まってるし、 授業でどこを重点的だったかって事。 全部覚えるんではなく、大体説明できる=理解してるって事…
レスありがとうございます。
そうなんですよね。だから、英語何かは問題に対して答えを丸暗記しているので似たような別の問題がでたら解けないんです。

No.6

>> 2 三人子持ちで教職についてる女です。テストで点が取れるやりかたって教えて身につくものではなくてあなたさまのように要領の問題ではないでしょうか?…
正直、小学生の頃は全然勉強をみてあげたりしませんでした・・
本人は塾は行く気が無いみたいです。
お金の心配をしてくれているのかもしれませんが私は行きたいなら行かせたいですが、塾が遠いのと、今は部活もあるからかも知れません。

No.7

>> 3 分かる気がする 漢字は確かに面倒くさかった! 漢字バラしを歴史に登場させたり 同じくバラした漢字を英文に置いたり、 勝手にストーリー作っ…
私も単語の暗記とかは苦手だったので音楽に合わせて覚えたりしてました。
英語は文法が分からないみたいで、THEとかどこにつくのか?なぜつくのか分からないみたいです。
私も分からないから教えれないです(^_^;)

No.8

>> 4 真面目でいい息子さん お母さんは鼻が高いですな 問題はテストの問題が分からなかったり、時間がかかる場合、飛ばして別の問題を解かないと入試…
そうなんです。性格の問題・・というか・・
血液型でどうこうはアレですが、私はAB型で息子はA型。
私に比べてキチッとした性格みたいです(^_^;)

No.9

丸暗記しているって言うから、てっきり応用問題の数学や理科ができないと思ったら逆なんですね。 丸暗記方法ってちなみにどうやっているんですかね?

No.10

>>7
げ!冠詞!
中学生じゃなくても難しくないですか?
教科書通りでしょうから論理は分かりますけど。

THE ENDに何故THEを付けんだよーって本場の人に質問したら
because it is the lonely.(ないと寂しいから)
と からかわれましたからね…。
aにしたって、使い慣れている人でさえ適当みたいですよ。

丸暗記出来る人は、何故?に拘らない方がいいのかも。頭良過ぎです。

No.11

丸暗記タイプは数こなすしかないんじゃないの?

ドリルたくさん解かしていろんな問題を経験してスピードアップさせていくしかないと思う。

No.12

息子さんの気持ちすごくわかります。僕もいちから全部やらないと気が済まない人間だったので。
やはり解決方法は塾だと思います。塾の先生は、基本的な問題と難しい問題をきちんと分けて教えてくれて、例えば
「この問題は難しいから飛ばしてok!飛ばしても基本的な問題が溶けてれば絶対合格点はとれる!」みたいな感じですごく効率的に教えてくれます。
あとは、暗記するしかないところと理解しなくちゃいけないところとかも分けて教えてくれます。
塾行くお金とか時間の問題もあると思いますが、一回そういう塾に通うと、くそ真面目にいちからやるんじゃなくきちんとメリハリつけて勉強することの大切さとかが結構わかっていいと思います。

No.13

お勉強大変ですよね!
私は学力4つ上の難関校に受かりましたが、
夏の模試なんてE判定でした!
部活引退して入試まで三ヶ月ちょいしかなかったのに、
追い上げました!
わたしが頑張ったのが
細切れ活用です!
たった三ヶ月で全く知らない英単語477語とその熟語300語以上おぼえられたのは細切れ時間だけをつかってです!
しかもその三ヶ月間は
わざわざ覚えるために時間は一秒もとらず、
学校の休み時間、友達といないで、
バスや電車の移動時間に吐きそうになったり、眠気に襲われつつ、
続けたので、それだけ莫大な量を覚えられたんですよ!( ̄□ ̄;)
もちろん時間もなかったので、
単語帳も作らず、英語なので日本語だけかくして英語を当てたり、
できるまでやりました!
できたらチェックして達成感もあじわってました(^▽^)
もちろん英語をかくして日本語を当てたりもしました!
あくまで英語ですが、理科や社会の暗記物で、
手でかくしながらできるものは、
細切れにやることをおすすめします(`・ω・´)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧