夫と義母にもう我慢できない
こんばんは。夫、義母についての相談になります。私には今半年になる子供がいます。私たちにとって初めての子供であり、両家とも初孫です。義母の無神経で非常識な所と、夫も完全に義母の味方だと言うことがとても辛いです。今までムカついたことを簡単に書きます。女の子を産んでね‼︎と言われ続けた。陣痛室、分娩室に義家族全員(4人)で押しかけてきた。出産直後数分でまた分娩室に入ってきて写メ大会。私はまだ処置中のためカーテンをされてしまいました。入院中も毎日違う人を連れてきました。もちろん私が知らない人。親戚とかではなく義母の友達。1番辛かったのは旦那の女友達を連れてきたいと義母に言われたとき。それは嫌だと旦那に言ったら旦那は不機嫌になった。なぜ俺の友達なのに連れてきちゃいけないんだ!と。退院する日、実母が病院に迎えにくる予定だったのに、旦那の父(義母とは20年前に離婚)が退院の日に会いに行くから、私の母には来ないように言ってくれと言われ実母には断りの電話をしました。入院中のたった一週間だけでもこれだけのことがあった。思い出すだけで泣きそうになる。こんな義家族とは最悪なことに同居です。自分にも責任があります。旦那と付き合ってるときにこうゆう人たちだと気づけなかったこと。旦那の収入が少なかったため同居にしてしまったこと。毎日辛いです。子供は抱っこして返してくれず、預かるから出かけてきなと言われ、完母なのが気に食わず無理矢理哺乳瓶で白湯などをあげたり、自分のことをママちゃんと呼ばせると言っています。この前も赤ちゃんに向かって、あなたはパパっ子になりなさいよ!パパっ子!と私の目の前で言っていました。義妹も一緒になってやっているので、私は邪魔者扱いです。義母が出かけているときは義妹がテレビ電話まで使って赤ちゃんの様子を見せています。
まだまだ半分くらいしか言えてませんが、こんなことが積み重なり最近本当にダメになってきました。旦那には何回も今までのことを訴え何回も何回も喧嘩しました。とゆうかキレられるんです。初孫なんだからお前が我慢しろ!かわいいんだから仕方ない!みんなから愛されて育って欲しいのにお前は独り占めしようとしてる!と。
今は完母を理由にして預けたことはないですが、旦那がしょっちゅう預けたがります。義母も 離乳食が始まったら預かれる〜!と楽しみにしています。てか目の前で言われます。おっぱいが終わればママちゃんと二人で過ごせるね♪って。
もう離婚してもいいと思ってしまいますが、旦那自体は悪い人ではないのです。義母の話題にならなければ、赤ちゃんと3人で楽しく幸せな時間を過ごせているのです。ですが私が義母への不満を話すとスイッチが入ってしまうようです。たぶん週一で喧嘩してます。悪い人ではないと言っても、やはり私の味方になってくれないような人と一生一緒にいるのも無理か、、とも思います。ほとんど愚痴になってしまいすみません。皆様ならこの状況どう思いますか?私は結構我慢してるほうだと思うのですが、それを旦那言うと お前の頭がおかしい!同居してる人たちの中でもお前は幸せなほうなんだぞ!と言われます。そうなんでしょうか?本当に疲れてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
初めまして<(_ _)>失礼だけど旦那なんて所詮、他人だよ、冷たいようだけどね。嫁なんて所詮、余所者扱いだもん。
旦那に期待したって無駄無駄(*_*)これで万が一妻の味方になれば旦那が自分の母親に一喝されてしまうからね。耐えられないなら実家に避難するしかないよ?旦那も同居を甘く考えてる証拠だし..私なんて元旦那から「うちは同居じゃないだけまだまし」なんて言ってきたからね(--#)今でもその言葉は忘れられません。長男と結婚すると、先ず同居がついてくると覚悟した方がいいよ。
かわいそうに。気持ちがとてもわかります。私は同居してないんですが、義父とは同居はとても無理です。
あなたは頑張ってるし、いっぱい我慢してますね。
このままでは精神的にまいりませんか?私も旦那は嫌いじゃないけど、義父はすごく受け付けません。やっぱり
所詮他人なので一緒に生活は無理です。
一番いいのは夫婦と子供さんだけで住むことですよね。
なかなかできないですよね。
一度お子さん連れて自分のご実家に帰り相談したらどうですか?
旦那に、どの様なパケージを見たのか理解する術はないが、旦那の気質は、頂けません。「嫁は私が絶対に守る」と国の象徴の息子こそ、理想的な旦那の真理だと思います。3人の時は貴女は自我を守る為、また大人としてのフィルターをしていませんか?
自分の、ご両親にと旦那だけで胸のうちを吐き出し、その反応を見てから今後の
振る舞いを考えてみてください
私の事かと思うくらい同じでして、驚きました!
私の22年前が、今の主さんと全く同じ状況…。
小姑も大舅も居ましたよ。それも義姉が意地悪。
私も初めは怒り狂っていましたが、負けない!
と、決意しました。
ある日を境に自分の意見をハッキリ言う事にしました。
勿論、反発やイヤミや罵倒など予想通り!
私は、感情的にならず淡々と意見を述べ、子どもは
奪い返しました。まだ生まれて2ヶ月経たないうちから、
次の子次の子を産みなさいよ!と言われ続け、一年我慢。
でも我慢の限度で、そんなに赤ちゃん欲しいのならば
お義母さんもお義父さんと頑張ってください。まだ51歳で
お若いのですから〜家族全員居ましたよ!黙っていましたね。
主さん、嫁は他人です。割り切り強くなりましょう。
家の姑も自分の事をママとか言っていました。
私は笑いながら、ママかぁ…。どう見てもババダワぁ〜を
繰り返していたら、半年後言うのを止めました。
あれから22年、今は私の天下…ですね!
義母は他界し、わがままな義姉は嫁ぎ、義父は私に何も
意見できません。夫の事も上手に手のひらで転がしています。
やる事やっているのならば、言い返して主さん!
同居してこの状況を経験しないと分からないですよね。
まして旦那にまで言われたらね、嫌ですよ。
何回も何回も離婚を考え離婚届も書きました。
今1番イヤな時かも…。頑張って頑張って頑張ってください。
私も使用人扱いから、今や一番威圧感あリます…。(^^)
主さんだけでは無く同じ状況下のお嫁さんいますから!
頑張って!
長文大変失礼を致しました。
↑今はそんな時代ではありませんよ。
辛い事は、はっきり言っていいんだから。
お母さんに、迎えに来てもらいなさい。
お父さんにも、主さんがどんな扱いを受けているのか、一緒に聞いてもらったらは?
私が母親なら、怒って連れて帰りますよ。何を言ってるの、お父さん!って。
ママちゃん?
ババだろーって、聞こえても良いくらいの声で、返してやりましょう。賛成です。(笑)
図々しいにも、程がありますよね。
あなたに、旦那と離婚という強い覚悟がない限り、どんなに喧嘩を、積み重ねようが、実家に脅しの様に帰ろうが、そんな旦那さんだと、何度喧嘩しても、無駄だと思います。旦那さんは、結局折れて弱いあなたの性格を、見透かしてると思います。そんな訳のわからん非常識な人達。決別した方が、あなたとお子さんのためでは、と私は思うけど旦那 さんの事好きみたいだから 無理そうですね。あなたが、別れる覚悟でした行動でしか、旦那さんの本心は見えないと思います。あなたとお子さんの事が、本当に大切な家族と思うならあなたの想いにもっと耳を傾けると思います。お子さんが、とても小さな内だからこそ考える時。その旦那さんは、あなたに寄る事は無理な気がしますが、貴方自身が、離婚しようがしまいが、精神的にも経済的にも自立していくことが、強くなる事だと思います。くれぐれも、先々働くにして も、義母にはお子さんを預けませんように。
>> 10
私の事かと思うくらい同じでして、驚きました!
私の22年前が、今の主さんと全く同じ状況…。
小姑も大舅も居ましたよ。それも義姉が意地悪。…
長文ありがとうございます!同じような境遇だったと言うことでとても参考になりました!とゆうか尊敬します!笑 私も強くならなきゃと思いました。
義母と私の年の差が15歳しかなく、義母は今40代です。まだまだ若くて元気で体力があるので勝てるか心配です。
私も お義母さん若いんだからそんなに子育てしたいなら自分で産めばいいじゃん!と旦那に言ったことはあります。当然キレられましたが。本人に言えたら最高にスッキリしますね。笑 同じ悩みを抱えてる人は沢山いるんですね。そう思えば少し楽になります。頑張ります!ありがとうございます!
>> 17
↑今はそんな時代ではありませんよ。
辛い事は、はっきり言っていいんだから。
お母さんに、迎えに来てもらいなさい。
お父さんにも…
私の父は本当にいつ時代の話?と言いたくなるような人です。そして私の旦那と同じタイプで親への不満などを言われるとキレる人でした。だから私の母も辛い思いをしてきたみたいです。それでもやはり、私の義親のことは非常識だと思ってはくれているので、耐えられなくなったら実家に帰ります。
まだ40代の義母に対して、あんたはおばあちゃんでしょ!とつっこんでくれる人がいないし、私も実際言いづらいです(~_~;)心の中ではクソババア!と言ってますが…
頑張りますね…ありがとうございます!
>> 18
あなたに、旦那と離婚という強い覚悟がない限り、どんなに喧嘩を、積み重ねようが、実家に脅しの様に帰ろうが、そんな旦那さんだと、何度喧嘩しても、…
その通りです。まだまだ離婚に踏み切るまでには時間がかかると思います。旦那のことが好きかどうかはよくわかりません。やはり子供のため、みんなに祝福され結婚したことを思い出すと簡単に離婚はできません。でもこのまま私だけが我慢して生活していくのはとても辛いです。この状況が続けばいつか私も爆発するときがくると思うので、そのときの旦那の反応によって判断すると思います。
早く仕事復帰したいのですが、義母に取られないよう一生懸命完母でやってきたのでもう少し先になりそうです。もしミルクなんて飲むようになったら1日奪われてしまうので(°_°)
頑張りますね!ありがとうございます!
私も自営業の嫁です、結婚前は資産と人柄につられて家にはいったもの仕事のストレスと人間関係で妊娠中毒、姑からの暴言子供の躾、旦那の投資の失敗。本当に色々あり私の母にいつも話しを聞いてもらっています、世の中お金だとこの年でつくづく思います、そして子供の躾はやはり愛情と人の手です、今は腹がたつばかり、でも未来のこどもの為にみんな主婦は我慢してます。ママ友は類友。きっと周りにたくさんいますよ。本当に男は馬鹿でマザコンなのです。
旦那に兄弟いないですか?
もし見方になる義兄弟いたら代わりに旦那に説教出来るんだけど。
昔の実家が似てて、弟の私が義姉さん(主さんと同じ立場の兄嫁)の相談役で兄貴に説教したよ。
「兄貴が義姉さんの味方にならないとダメだろが、義姉さん離婚届も書いてるし、いつでも実家帰れるように荷物まとめてるんやで」って。
兄貴の顔にビールぶっかけた事もあったっけ(笑)
7年前に親父、1年前に母親が他界し、今実家は義姉さんの天下になってるよ。
辛い体験・仕打ちは主さんだけじゃないんだから!
頑張ってやー
よく主さん我慢してます。偉いです。主さんの存在無視じゃないですか。それだと離婚と言ったら子供取られそうですね。私も昔母乳あげてたら義母がばあばのおっぱいもでるかなーって言われ吸わせようとしたのでそれはきっぱり断りました。おしゃぶりが側にないからと義母の指をしゃぶらせたり、タバコ臭い部屋に連れてったり耐えられないので離婚しました。
主さん、姉さん女房?ですかね。
主さんが、初めて出産して母になるように、みんな初めて祖父母になり叔母・叔父になるんですよ。
だから、たち位置がいまいちよくわからないんですね。
赤ちゃんは、確かに主さんの子供ですが、同時に両家の孫ですよ。
みんなの遺伝を受け継いでいるんです。
大事にされて幸せじゃないですか?
それだけ、価値のある子供なんですよ。
自分の不満や愚痴の為に、子供を振り回すのは母親としてどうなのかな?
もっと、大人になりましょうよ。
旦那さんは、まだ子供なんですよ。
同じ次元にいるから、喧嘩になるんです。
嫌な人・苦手な人とも上手く付き合わないとね。
大人なんですから。
>> 25 よく主さん我慢してます。偉いです。主さんの存在無視じゃないですか。それだと離婚と言ったら子供取られそうですね。私も昔母乳あげてたら義母がばあ… 離婚して子供まで取られたら生きていけないですね。義母がおっぱい吸わせようとするってよくある話ですよね!それは本当に気持ち悪い。私の義母はミルクでしか育てたことがないのでおっぱい吸わせることはないですが、完母の私が気に食わない様です。搾乳機を渡されたこともあります。それで絞ったら哺乳瓶であげるからという意味です。私の義家族も喫煙者だし手を洗う習慣もないので、そうゆうことされたら耐えられないですね。離婚されたのですね…もっと沢山辛いことがあったのでしょうね。私も我慢できるところまでは我慢しますが、いつか限界がきたら考えます。
>> 27
主さん、姉さん女房?ですかね。
主さんが、初めて出産して母になるように、みんな初めて祖父母になり叔母・叔父になるんですよ。
だから、たち…
姉さん女房です。
両家の大切な孫だということはわかっています。初孫でかわいいのもわかります。ですが非常識な行動は別の話です。パパっ子になりなさい‼︎とか子供に言うのもおかしいし、自分をママちゃんと呼ばせようとしたり…本当に子供がしゃべるようになって、義母のことをママちゃんと呼んでいたら私は悲しいです。妊娠中にこんなことを言われました。義母は旦那を出産した後、一度流産したことがあるそうです。だからきっとその生まれ変わりをあなたが妊娠したのよ。って。旦那たちの兄妹だと思って育てましょうと。それって自分の子供だって言ってるのと同じですよね。
70代の義祖母もすぐ近くに住んでいて、しょっちゅう家に来て我が子を抱きますが、非常識な発言などしないので嫌な気持ちには一切なりません。完母を褒めてくれるし、赤ちゃんはママのことをよ〜くわかってるんだよ。など言ってくれます。義母もそんな方だったらよかったのに…と。私の母もそんな人相手にしなければいい!と言いますが、嫌味を言われても気にしないなんてすぐにできることじゃないです…でもこんなことで子供を振り回すのは私も悪いと思っているので、できる限りうまくやっていきます。
私も同居で、義母と主人と生後七ヶ月の女の子と四人で暮らしてます。
状況は主さんと全然違いますが…
他の方も主さんの実家に帰れば〜とコメしてますが、中々そうもいかないですよね(>_<)
でも主さんの気持ちがわかってもらえるかはわからないけど、自分の気持ちを義母に伝えておくのはできると思います!!
話し全く通じなくても…
それで離婚になった時も、話したことやされたこととか記録にとっておくと良いですよ!
旦那さんがもっと味方になってくれると良いですね!!
3年後、5年後を想像してください。
おばあちゃんベッタリな我が子。主さんは幸せですか❓
ママが居るのに、なぜ、ママ以上に赤ちゃんに愛されたいと願うのか❓
ママが居るなら、そしてママもそれを望むのなら、3歳ぐらいまではママベッタリがママも赤ちゃんも幸せだと思います。
義母さんは孫を不幸にしたいんですかね。
主さんが我慢すればするほど、赤ちゃんの人生にとって良い影響は無いと思います。
6畳一間でも良いじゃないですか。三人で生活されてはいかがですか❓
微妙ですね。
姑さん、17歳で旦那さんを産んでますから、姉さん女房の主さんとは、姉妹位の歳の差ですよね。
旦那さんも未々父親としての自覚もなさそうですしね。
はっきり言うと、みんなにとって、早すぎた結婚に出産ですね。
若い姑さんにしたら、主さんは娘とは思えないしねぇ。
ある意味仕方ないですね。
もっとよく、相手を見て結婚すれば良かったのに。
世間一般とは違うのだから、どこかで折り合いつけるしかないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧