統合失調症

回答10 + お礼8 HIT数 3881 あ+ あ-

2015/02/13 22:19(更新日時)

統合失調症で精神科に長年通院しています

前にも相談させて頂きましたが、お風呂に入れません

入ったのは今年になってから2回です

今月は1度も入っていません

頭が痒くて辛いです

どうすれば普通の人の様にお風呂に入れるのでしょうか?

真剣な悩みです

No.2186497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今からでも入ったらどう?
悩んでいるより実行しよう。
そこまで頭かゆくなったら部屋とかも臭いと思うし。
身だしなみは最低限ちゃんとしておきましょうよ。

No.2

何故、お風呂に入れないのでしょう。
家族の人に一緒に入って貰うとか。
身体が不潔だと精神衛生的にもよくないないので、普通に入れる為の対策を考えてたほうがいいですね。

No.3

通院出来るなら、美容院に行けるのではありませんか。美容院に行きましょう。イレブンカットなら安いです。

No.4

>> 1 今からでも入ったらどう? 悩んでいるより実行しよう。 そこまで頭かゆくなったら部屋とかも臭いと思うし。 身だしなみは最低限ちゃんとして…
どうしても億劫と言うか嫌と言うか汚いのは分かっているんですけど入れないんです

No.5

>> 2 何故、お風呂に入れないのでしょう。 家族の人に一緒に入って貰うとか。 身体が不潔だと精神衛生的にもよくないないので、普通に入れる為の対策…
不潔にしてると精神的にも悪く悪循環ですよね

入りたいです
綺麗にしたいです

No.6

>> 3 通院出来るなら、美容院に行けるのではありませんか。美容院に行きましょう。イレブンカットなら安いです。
美容院ですか

汚くなりすぎて恥ずかしくて行けないです

この前入ったのは精神科通院の前日でした

No.7

こんにちは。私の妻の母が統合失調症です。現在一緒に暮らしてます。最初の頃は、主さんと一緒で何もしませんでした。ただ、私は思いました。排便や尿はトイレでしますから、何とかなると!一日に何回もトイレに行けるならお風呂も行けると!今では、週に三回ですが、入ってますよ!きっかけは犬です!母の為に買いました。全てが良い方向に行ってます。ゆっくりでいいのです!主さんも前進しましょう!

No.8

まずは二週間に一回でも週に一回でも入る曜日を決めましょう。その日が近くなってくると辛くなるかもしれませんが、習慣づけるって大切なことです。
私もお風呂に入るまで面倒だし、髪の毛洗うのも面倒だし時間配分必要だし入るまでは嫌いです。でもサッパリすることと湯船に浸かることは好きです。自分自身面倒な性格で嫌になるときもあります。
続けていけばきっといい結果になっていくはずですよ

No.9

>> 7 こんにちは。私の妻の母が統合失調症です。現在一緒に暮らしてます。最初の頃は、主さんと一緒で何もしませんでした。ただ、私は思いました。排便や尿…
お母様素晴らしい快復ですね

私も焦らず頑張りたいと思いました

今は、まだまだですが

No.10

>> 8 まずは二週間に一回でも週に一回でも入る曜日を決めましょう。その日が近くなってくると辛くなるかもしれませんが、習慣づけるって大切なことです。 …
入る曜日を決めるんですね

やってみたいと思います

今日は無理でした

No.11

頭が痒いなら、流しで頭を洗えば、とりあえず何とかなります。
若い方は関係ないでしょうが、年を取ると冬はヒートショックが怖いです。
流しで洗髪、風呂場で足だけ洗うとか、部分洗い、部分洗い、全身入浴とかのローテーションもありかと思います。

No.12

お風呂はトイレや食事と同じことです。
毎日当たり前にするものです。

お風呂を面倒だ、億劫だ、今日は疲れてるから入らずにもう寝たい、と思う人も多いと思いますよ。
ですが入らなければいけないので皆、入るのです。
体を不衛生にしていると、精神病に悪いどころか、あらゆる病気にもななる可能性も高まります。

まず、お風呂の時間を楽しい時間になるよう工夫してみましょう。
お気に入りの入浴剤やボディソープを見つけるのもよいでしょう。

どうしても入れない日は、
介護用のシャンプータオルなどで 、頭を拭く習慣と、顔を洗う習慣をつけましょう。

病院の先生にはお風呂に入れないことをなんと指導されてますか?

No.13

お風呂に入ると血液循環が良くなり身体が軽くなりますよ。

身体 怠くないですか?

皆様レスしてくださっているんだから、思いきって入りましょう。

No.14

>> 11 頭が痒いなら、流しで頭を洗えば、とりあえず何とかなります。 若い方は関係ないでしょうが、年を取ると冬はヒートショックが怖いです。 流しで洗髪…
部分洗いやりました

流しで顔を洗い、お風呂場で足を洗いました

No.15

>> 12 お風呂はトイレや食事と同じことです。 毎日当たり前にするものです。 お風呂を面倒だ、億劫だ、今日は疲れてるから入らずにもう寝たい、と…
苺の香りのボディーソープ買って来ました

先生は、なんでだろうね~?しか言いません

No.16

>> 13 お風呂に入ると血液循環が良くなり身体が軽くなりますよ。 身体 怠くないですか? 皆様レスしてくださっているんだから、思いきって入りましょ…
身体怠いです

思い切って入りたいと思います

No.17

シャワー浴びるだけでもしたらいいと思うけど、億劫なんかな、少しずつでもできるようになれば良いね😄

No.18

その病気の人がお風呂にあまり入らないのは知っていましたが、無頓着になったり、入る気がないだけなのかと思っていました。
億劫過ぎて入れないのですか。身体がだるい…薬の副作用のせいとか?うつ状態とか?他のことは出来ていますか?
私にしてみると、部分洗いの方がけっこう面倒くさいし洗った感もないかも。まぁ今時期は寒いぶん裸になるのも億劫ですけど、夏場と違い、あったかい浴槽に浸かるとリラックス出来る季節ですし、お風呂に入った方が寝付きやすい気もします。
私の場合、髪は乾かすのが面倒で自然乾燥とはいえ、とても毎日なんて洗えません…でも洗えばサッパリするから洗わきゃ。…と思えなければ痒いままです。てゆうか、そんなに放置していると、洗っても痒い…という状態になっちゃいますから必然的、定期的に洗わなければならなくなります。
お風呂に入るぐらい、べつに大事業でもありませんから、身体を洗うのが先か、まず湯船に浸かるのか…身体のどこから洗って何分で出るか…なんてまぁ別に考えていないかもかもしれませんが「お風呂に入る」のは難しいことではなく。他にもしなければならない事は沢山ある。身体がきれいになればいいだけ。「サッパリしたい」の連続なだけ。カラスの行水で良し。私もほとんどシャワー浴びるだけですよ。長くなったので短くまとめましたつもりです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧