統合失調症
統合失調症で精神科に長年通院しています
前にも相談させて頂きましたが、お風呂に入れません
入ったのは今年になってから2回です
今月は1度も入っていません
頭が痒くて辛いです
どうすれば普通の人の様にお風呂に入れるのでしょうか?
真剣な悩みです
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。私の妻の母が統合失調症です。現在一緒に暮らしてます。最初の頃は、主さんと一緒で何もしませんでした。ただ、私は思いました。排便や尿はトイレでしますから、何とかなると!一日に何回もトイレに行けるならお風呂も行けると!今では、週に三回ですが、入ってますよ!きっかけは犬です!母の為に買いました。全てが良い方向に行ってます。ゆっくりでいいのです!主さんも前進しましょう!
まずは二週間に一回でも週に一回でも入る曜日を決めましょう。その日が近くなってくると辛くなるかもしれませんが、習慣づけるって大切なことです。
私もお風呂に入るまで面倒だし、髪の毛洗うのも面倒だし時間配分必要だし入るまでは嫌いです。でもサッパリすることと湯船に浸かることは好きです。自分自身面倒な性格で嫌になるときもあります。
続けていけばきっといい結果になっていくはずですよ
頭が痒いなら、流しで頭を洗えば、とりあえず何とかなります。
若い方は関係ないでしょうが、年を取ると冬はヒートショックが怖いです。
流しで洗髪、風呂場で足だけ洗うとか、部分洗い、部分洗い、全身入浴とかのローテーションもありかと思います。
お風呂はトイレや食事と同じことです。
毎日当たり前にするものです。
お風呂を面倒だ、億劫だ、今日は疲れてるから入らずにもう寝たい、と思う人も多いと思いますよ。
ですが入らなければいけないので皆、入るのです。
体を不衛生にしていると、精神病に悪いどころか、あらゆる病気にもななる可能性も高まります。
まず、お風呂の時間を楽しい時間になるよう工夫してみましょう。
お気に入りの入浴剤やボディソープを見つけるのもよいでしょう。
どうしても入れない日は、
介護用のシャンプータオルなどで 、頭を拭く習慣と、顔を洗う習慣をつけましょう。
病院の先生にはお風呂に入れないことをなんと指導されてますか?
その病気の人がお風呂にあまり入らないのは知っていましたが、無頓着になったり、入る気がないだけなのかと思っていました。
億劫過ぎて入れないのですか。身体がだるい…薬の副作用のせいとか?うつ状態とか?他のことは出来ていますか?
私にしてみると、部分洗いの方がけっこう面倒くさいし洗った感もないかも。まぁ今時期は寒いぶん裸になるのも億劫ですけど、夏場と違い、あったかい浴槽に浸かるとリラックス出来る季節ですし、お風呂に入った方が寝付きやすい気もします。
私の場合、髪は乾かすのが面倒で自然乾燥とはいえ、とても毎日なんて洗えません…でも洗えばサッパリするから洗わきゃ。…と思えなければ痒いままです。てゆうか、そんなに放置していると、洗っても痒い…という状態になっちゃいますから必然的、定期的に洗わなければならなくなります。
お風呂に入るぐらい、べつに大事業でもありませんから、身体を洗うのが先か、まず湯船に浸かるのか…身体のどこから洗って何分で出るか…なんてまぁ別に考えていないかもかもしれませんが「お風呂に入る」のは難しいことではなく。他にもしなければならない事は沢山ある。身体がきれいになればいいだけ。「サッパリしたい」の連続なだけ。カラスの行水で良し。私もほとんどシャワー浴びるだけですよ。長くなったので短くまとめましたつもりです…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 438HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 538HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧