49日法要の出席について悩んでいます

回答4 + お礼3 HIT数 2399 あ+ あ-

2015/02/13 09:06(更新日時)

先週夫の母方の祖母が亡くなり葬儀に参列しました。
私は直接は面識がなかったのですが、夫(孫)の妻として出た方がいいだろうと参列しました。
しかし実際行ってみると、お孫さんに当たる人の半分ほどが来ず、お孫さんで結婚している人で夫婦で参列したのは私たちくらいでした。
正直私は行って良かったのかな?と疑問になりましたがそのまま時間は過ぎ。
それで今度49日法要があるんですが、私は行った方がいいのか行かなくてもいいのか・・・。
あまりこういう親戚付き合いには慣れていないので、ご存知の方いましたら教えてください。

15/02/13 08:57 追記
夫の方にお嫁に行っていればまた違うのかもしれませんが、夫が私の方の苗字に変わっていて婿取りなので、お嫁には入っていない形です。

タグ

No.2186721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出席する選択もありですし、

葬儀には出席されているから、

一定の義理は果たしていると言えるので、

主さんが行きたくないのであれば、

行かなくてもいいと思います。🐷

No.2

うちもそういうのありました。
夫の母の母、おばあちゃんが亡くなった際、葬式に参加しました。
あとは何もです。自分の方はじいちゃんばあちゃんも小さい頃に亡くなってるので理不尽な感じです。

また、今度は夫の父方の母、おばあちゃんが亡くなったとかで呼ばれたそうですが、遠方なのと面倒なのとで主人が仕事を理由に断ってくれたので助かりました。
夫が言うには、結婚しているからには夫婦出席が原則だと、片方だけが参加するくらいなら夫婦ともに参加しないのが一番との事でした。

No.3

回答いただきありがとうございます。
行きたいとか行きたくないとかそういう気持ちはなく、義理事として行かなければいけないなら行くし、行く必要がないなら行かない・・・という感じでしょうか。
その前は夫の父方の祖母が亡くなって葬儀に参列したんですが、その時は親戚一同ほとんど集まっていました。
父方の祖母は夫が結婚するまで実家でひとつ屋根の下で一緒に暮らしてきた人なので、私も面識がありもちろん通夜・葬儀告別式・49日・お盆・一周忌と全て出席してきました。
今回は義親の実家の方のお葬式だったので、私にはちょっと離れたお付き合いの人たちでした。

No.4

行かなくていいのなら行きたくはないけど、結婚してる以上、知らん顔は出来ないかな。義親に聞いてみたらどうですか?葬儀のとき嫁は私しか来てませんでしたが49日はどうしたらよいでしょうか?と。

No.5

>> 4 回答いただきありがとうございます。
付け加えるのを忘れて追記の方で書いたんですが、私は婿取りなのでお嫁には入っていません。
言い忘れてしまいすみませんでした。

No.6

お悔やみ申し上げます。

「追善」「回向」といって、法要にはなるべくたくさんの人が集まるのが故人の
供養になるそうです。
だから主さんが葬儀に参列されたことを、お祖母さまは喜んでおられたと思いますよ。
四十九日の法要も、故人があの世とこの世のはざまからあの世に渡って仏様になられる、
大切な節目の法要なので、なるべく大勢で送って差し上げるのがお祖母さまのために
なります。

とは言っても、どの程度の規模でどの範囲の人を招くかは、その家や施主の
考え方によります。

主さんが参列した方がいいのか行かなくてもいいのかは、お義母さんに訊ねられるのが
いいと思います。
婚家の親戚付き合いについては、お義母さんに訊ねてその指示に従えばいいと思いますよ。

No.7

>> 6 回答いただきありがとうございます。
そうですね、夫と相談して義親に聞いてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧