旦那の理不尽な言動

回答15 + お礼15 HIT数 3199 あ+ あ-

2015/02/16 18:20(更新日時)

40代の夫婦です。
喧嘩の絶えない日々です。
というのは、旦那は常識的ではない事を堂々とサラリと言うタイプ、そんな旦那にそれはおかしいと私はイライラし、しつこくギャーギャーと騒ぐタイプです。

例えば旦那は、人に嫌味を言うのは自分はいいが人がいうのはよくない
基本子供に躾は必要ない、放っておけば後になればわかる、どうしても言うならサラッと一度だけで次同じ事をしても何度も同じ事をいう必要はない。ペットの犬も真剣に怒らず、可愛がるだけ。
最終的には手を出さないとわからないのなら手を出してもよい、などです。

私は旦那の言動に納得がいかず、イライラ猛反発をし、何度言ってもわからない旦那に大声でののしってしまいます。
すると旦那は私のその態度に激怒します。
原因があっての私の態度なのに。
確かに私の態度は悪いと思います。私も直さないといけないですが。
今度、旦那が理不尽な言動をした時は冷静に対応しようと思うのですが、なかなか出来ずにいます。
旦那は長年に渡り私の対応に嫌気がさしてわざと理不尽な言動をしているのか、本当にそのような考えの持ち主なのか分かりません。

とりあえず次おかしな言動をしても何があっても冷静に対応するつもりですが、何か良いアドバイスがあればお願いします。

タグ

No.2187428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理不尽っていうより最初から考え方が合わなかったのではないでしょうか。
そこまで合わないとこれからもストレスばっかりですよね。
我慢するのも主さんの健康に悪いので聞き流しておけばいいのでは?

No.2

寂しいですが、会話が無い方がお互いに安定するのかも知れませんね。
話せばわかる、という発想・期待を持たない様にしないと、これからも衝突🔥の繰り返しになりそう。

No.3

教育方針に正しいも間違いもない気がします。
一度言えばいい、と言うのは確かにいい部分もあるそうです。
人は最初に受けた刺激が一番大きく、後は繰り返し繰り返し言っても飽きてしまうだけだそうです。
大事なことだから繰り返し繰り返し言っているつもりが、あまり効果のない場合もあるそうです。
子供からしたら『またか』と言った具合で、言われても平気、印象に残らなくなるそうです。

ペットの犬もただ可愛がるだけなんてよくある話じゃないですか。

いちいち『そうじゃない!』ってムキになってたら疲れちゃいません(^^;)?

人には人の考えがあるんだから、いちいち旦那さんを主さんの考えに合わせようとするのは無理だと思います。

子育ても、旦那さんはおおらかで、奥さんが細かいくらいの方がバランス取れるのでは?
躾に関して私の母はネチネチうるさかったですが、父から礼儀作法を学んだ覚えは一切ありません。
ただ可愛がられてた気がします。
両親揃ってネチネチやられたら子供大変ですよ。

お互いにあまり否定しないで、『そういう考えもあるのか』くらいでいいんじゃないでしょうか。

真に受けない方がいいと思います。

No.4

>> 1 理不尽っていうより最初から考え方が合わなかったのではないでしょうか。 そこまで合わないとこれからもストレスばっかりですよね。 我慢するの… アドバイスありがとうございます。
聞き流す、必要かもしれません。
聞き流す努力もしてみます。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 寂しいですが、会話が無い方がお互いに安定するのかも知れませんね。 話せばわかる、という発想・期待を持たない様にしないと、これからも衝突🔥の… アドバイスありがとうございます。
確かに、話せばわかる…は私達には無縁なのかもしれませんね。
思えば話せば話すほどこじれています。
気づかせていただき、ありがとうございました。

No.6

>> 3 教育方針に正しいも間違いもない気がします。 一度言えばいい、と言うのは確かにいい部分もあるそうです。 人は最初に受けた刺激が一番大きく、後は… アドバイスありがとうございます。
読ませていただきました。
なるほど納得させられます。
私は大らかな気持ちが足りてませんね。
痛感しました。
これからはもっと楽に生きてみようかな、と思わされました。
感謝します。
ありがとうございます。

No.7

旦那さんのことを宇宙人だと思えばどうでしょうか?
あー、また何か言ってるけどわたしには理解できないから、ほっとこー
みたいな

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。
宇宙人ですか!
そうですね、私にそれくらいの気持ちの余裕があった方がいいですね。
本当に…

No.9

連レス失礼します\(__)
実は結婚して10年間はわたしも主人に何かと言い続け、訴えつづけてました
大概、疲れてた時に女性先輩から「宇宙人と思えばいい」と言われたのです
その後10年間、口喧嘩しなくなりました(笑)
それがいいのか悪いのか、未だに答えは出ていませんけどね(^^;

No.10

>> 9 再レスありがとうございます。
そうだったのですか?!
でもご自分のためには、宇宙人だ!と思っている方が精神的にあれこれ言ってストレスためるよりか、はるかにいいですよね。
私も見習おうかしら、正直本気で思います。
やはり体調崩しがちなんです。
自分の身のため、考え直したいです。

No.11

感情的にパッと口に出してしまうタイプなのですね。

でしたら
一度旦那さんが居ない部屋に行って
深呼吸しながら、どう話せば良いか
考えを練ってから話してみては?

カッとなる性格だと
その場で深呼吸して話せといったところで、
話してる間に感情的になって
怒ってしまうだけだと思うので。

あと、やめてほしいことは
メモなどに書いておいておく。

旦那さんが読む読まないは別にして
メモに書くことでイライラが
収まりやすいですよ。

No.12

旦那さんが非常識だと、疲れちゃいますよね。分かります。
旦那さん、育ちが悪いんですか?
例えば、どんな言動なんですか?
主さんのストレスになると体調を崩しますから、旦那さんを育て直すつもりで、接したらどうでしょう。

No.13

>例えば旦那は、人に嫌味を言うのは自分はいいが人がいうのはよくない

これは貴女の主観でしょう?
ご主人が自分で「俺が嫌みを言うのは良いんだ、他人が嫌みを言うのは許さない」と宣言した訳ではないでしょうから

>基本子供に躾は必要ない、放っておけば後になればわかる、どうしても言うならサラッと一度だけで次同じ事をしても何度も同じ事をいう必要はない。ペットの犬も真剣に怒らず、可愛がるだけ。
>最終的には手を出さないとわからないのなら手を出してもよい、などです。

これは別に非常識な事ではないと思います

というか私は普通の事だと思いますが…

常識・非常識の定義なんて曖昧で、人殺しをしてはいけないとか、人のものを盗んではいけないといったような、明らかな事象でもない限り、常識・非常識のラインなんて個々で異なります

ご主人も問題はあるのかも知れませんが、それは貴方も同じ事で、似た者同士夫婦という感じがしますよ

女性は自分の意に沿ぐわない事があると、夫が悪い・夫がおかしいと言うばかりで、自分を振り返る人は少ないです

相手のせいにするのは楽ですが、それでは対等な関係は築けないでしょう

No.14

>> 11 感情的にパッと口に出してしまうタイプなのですね。 でしたら 一度旦那さんが居ない部屋に行って 深呼吸しながら、どう話せば良いか … アドバイスをありがとうございます。
何かあった時に一度席を外すのも確かに良いですね。気持ちを落ち着かせるためにも私には必要だと思います。
試してみます。
ありがとうございます。

No.15

>> 12 旦那さんが非常識だと、疲れちゃいますよね。分かります。 旦那さん、育ちが悪いんですか? 例えば、どんな言動なんですか? 主さんのストレスにな… アドバイスをありがとうございます。
まともに受けると確かにしんどいです。
旦那は育ちが悪いと言うか…
育ちが悪かったとは思いませんが、旦那自身も躾をきっちりされて育ったわけではなさそうです。旦那の両親が喧嘩をしているところも未だに見た事がないそうです。
信じらないのですが、、、

No.16

>> 13 >例えば旦那は、人に嫌味を言うのは自分はいいが人がいうのはよくない これは貴女の主観でしょう? ご主人が自分で「俺が嫌みを言うのは良… アドバイスありがとうございます。
似た者夫婦、納得はできます。
旦那だけが悪いわけではもちろんないのですが、、、
ただ…嫌味のことは、旦那は自分の口からはっきり言いました。
人には嫌味は言わない方がいいが、自分に関しては時と場合によって嫌味を言っもいいと。
勝手ですよね。
自分以外の人だって時と場合によって言いたい時があるのに、それはダメなそうです。

No.17

13さんのレスが恐ろしいほど図星をついてますよ。

何度も読んで頭に叩き込むべきだと思います。
主さんは視野が狭く、感情的になりやすいみたいです。
女性には有りがちな話なんですけどね…

No.18

明らかに主さんが悪いと思います。

父親と母親が同じ価値観で、同じ怒り方をしたら子供は逃げ場が無くなるんですよ。

女性である母親は、細かい所に気付いて、その度にガミガミ怒る。
これは本能です。

そこで泣いている子供を父親が優しく抱きしめて「ダメだぞ!」と一言。
これで良いじゃないですか。

父親と母親は価値観も怒り方も違ってる方が良いんです。

それをいちいち目くじら立てて旦那を悪者にしては、最低の妻だと思いますよ!

主さんは主さんの母親としての役割に自信を持ち、子供を叱って下さい。
そして、旦那の父親としての役割を認めてあげる事が大事です。

常識的な教育をして、常識的なサラリーマンに育てたいですか?
少なくとも、現在活躍してるスポーツ選手や実業家達は、一般の常識とは違った育てられ方だったのかもしれませんよ。

No.19

>> 17 13さんのレスが恐ろしいほど図星をついてますよ。 何度も読んで頭に叩き込むべきだと思います。 主さんは視野が狭く、感情的になりやすい… ありがとうございます。
そうですね、確かに。
よく頭に入れます。

No.20

>> 18 明らかに主さんが悪いと思います。 父親と母親が同じ価値観で、同じ怒り方をしたら子供は逃げ場が無くなるんですよ。 女性である母親は、細かい… このわずか数行の文章の説明で、あなたが想像してらっしゃる男性は決してうちの旦那ではありません。
言葉足りずで投稿をしてしまいました。
このわずかな文章ではっきりと私が悪い、私が最低、と言い切れる根拠は何でしょうか!

No.21

自分の価値観は正しい、常識的、一般的だと皆が思っていますし、おそらくは貴女もですが、旦那様 も同じだと思います。
ですから、頭ごなしに貴方は間違っている、非常識だと言われれば、感情的に反発すると思います。
夫婦なんて所詮は赤の他人でしす。
育った環境も違えば価値観も違います。
お互いに妥協点や歩み寄れないならば、自ずと答えは出ています。
もしも、貴女がそれを望まぬのなら、今後も話し合い、妥協点を見つけるしかありません。

No.22

お子さんに、躾は必要だと思います。常識やマナーなど。
食事のマナーなど、キチンと親が躾ないと、恥をかくのは、子どもです。
旦那さんは、どうですか?

No.23

>> 21 自分の価値観は正しい、常識的、一般的だと皆が思っていますし、おそらくは貴女もですが、旦那様 も同じだと思います。 ですから、頭ごなしに貴方は… ありがとうございます。
そのようだと思います。
お互い譲れるところは譲っていかないと、生活は成り立ちませんね。
私は旦那は自分勝手なところ、自分はいいが他人はダメというところや、自分の思うようにいかないと手を出すところがどうしても納得いきません。

No.24

>> 22 お子さんに、躾は必要だと思います。常識やマナーなど。 食事のマナーなど、キチンと親が躾ないと、恥をかくのは、子どもです。 旦那さんは、どうで… ありがとうございます。
私ももちろん子供は躾は必要だと思います。私が躾をして旦那はしなくて黙っているのならまだマシなのですが、旦那は私が子供に躾するのも必要ないと言います。
旦那自身もほとんど躾なく育ってきたようです。冠婚葬祭など全くの無知です。人に対しての気遣いも備わっていないです。
私は最低限の事は子供には伝えていきます。

ありがとうございます。

No.25

再レスです。

別に、主さんの旦那さんをイメージした訳ではなく、「怒らない父親・怒る母親」を例えにして、それぞれ「役割」として成り立っている事を説明した訳です。

最低と言った根拠は、主さん自身がスレで書いた「そんな旦那にイライラしてギャーギャーわめくタイプ」という部分です。

しかし、「冷静になって気を付けよう」と心掛けてる事は素晴らしい事だと思います。

相手を批判する事より、違った考え方を認める事を覚えると、結果的に夫婦仲良く過ごせるし、それが子供にとって一番良い影響になるはずですからね。

主さんは自分の子育てに自信を持ちつつ躾を教え、叱る時は叱る。
そして旦那の育て方や考え方を受け入れる「余裕」を持って欲しいと思います。

キツイ言い方してすみませんでした。

No.26

>> 25 再レスありがとうございます。
そうですね
私はギャーギャーとまくしあげるのが、最大の欠点です。最低だとか言われても仕方ないかもしれません。いきなり最低と言われてびっくりしてしまいました。
が、旦那も相当な変わり者?で。
それを受け入れられる事は受け入れ、流すところは流し、私が大きくなっていこうと思います。こうして口で言うのは簡単で、実際はなかなか難しいと思いますがそのような気持ちはしっかりと持とうと思います。
アドバイスをいただき、ありがとうございました。

No.27

毎日お疲れ様です。
うちも旦那と私は正反対。
どちらかが怒ってる時もう片方はシレ~っとしています。
私達夫婦はお互いにカッとなる事がありません。
客観視してしまって一歩も二歩も引いて見てしまうんです。
主さんも、話そうと思うんじゃなくて、何が言いたいのかな?ってちょっと静かに観察なさってはどうでしょうか?
夫婦二人の意見が違うなんてごくごく普通の事ですよ。
へー、そうなんだー、ぐらいに思っといた方が主さんの心の為です。

No.28

同じタイプが一緒になるとお互い一歩も引かない状況になる

バトルの始まりなんて本当に些細なことから

戦争が始まった原因はさっぱり分からないといっしょ

どちらかが冷静なれる強い精神を持つことが大事

主さんは女性ですからヒステリーになりやすいのでしょう

それを知り全て受け止めてくれる男ならバトルはすぐ終わるのだけど

丸くなる年齢が来るまで辛抱するしかないかね

No.29

>> 27 毎日お疲れ様です。 うちも旦那と私は正反対。 どちらかが怒ってる時もう片方はシレ~っとしています。 私達夫婦はお互いにカッとなる事があ… ありがとうございました。
そうなんですね、お互いがヒートアップする事がないのですね、羨ましい限りです。

やっぱり私が心を広く、辛抱強くなるしか答えは見つからないような気がします。
旦那に求めていては、私の精神が持たないです。
できる範囲で自分が変わってみます。

No.30

>> 28 同じタイプが一緒になるとお互い一歩も引かない状況になる バトルの始まりなんて本当に些細なことから 戦争が始まった原因はさっぱり分からない… ありがとうございます。
そうですよね、よくわかりました。
私がヒステリー気味なのが最大の欠点です。もういい加減にしてーと思うとイライラきてしまいます。
旦那の性格はまずそのままだと思いますので、子供のためにも自分のためにもそれなりに気分転換しながら辛抱していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧