知的障害の姉が困る

回答9 + お礼7 HIT数 8946 あ+ あ-

2015/02/17 11:32(更新日時)

家庭のことについて友達に話しても「大変だね…」としか言ってもらえないことを誰かに聞いてほしくて投稿しました。
解決方法よりも、ただ聞いてほしいです。

うちの姉は精神病(強迫性障害)と知的障害(中程度)持ちです。
知的障害があるということに親が気付かず育てて、小中高と普通学級でした。
そして、親が本人の前で知的障害のことに触れると本人は「知的障害じゃない!」と言って怒ります。
現在姉は35歳にもなりますが本人にしっかりと知らせたことはありません。
毎日のように「出てけ!」「バカ!」など大声で言われます。
それが辛いです。
私が居ると自分の自由に家の中で行動できないし、私は可愛がられているので憎いようです。

「よし!」と大声で言ったり数字を数えないと行動ができないので(強迫性障害特有のもの)家族皆が我慢しています。
それから、自分には内緒にされていたんですが中絶していました。
相手が分からないとか言って。定期的に会ってた人が3人ぐらいいたらしいです。
それで、中絶させたことで「私の幸せを奪った」「なんでこんな風に生んだの!?死んでよ。」と母にあたったり。
避妊の仕方すら知ってるか分からないし、全員と付き合ってたと思ってるようだし…。
中絶費用を出した親が不憫です。
それから運よく見てくれる男性が現れて、姉の事を良くして家族に返すと言ってくれましたが
約束をしても守らないため、その方が怒ったんです。そしたら逆ギレしてその方の家の家電を全て壊してしまって。
もうむちゃくちゃなんですよね。とにかく、すごく困る人なんです。

保健所とか、地域の相談所には本人も母も相談しに行っているのですが話を聞いてくれるだけで何も解決しませんでした。
今日は大声を出したのが知り合いに聞かれ、話し合いの結果母と姉が二人でアパートを借りて暮らすことになりました。私と父親は実家です。そして、農業なので母が実家に仕事に来るという感じです。
それで、姉は精神病の方がふれあう施設に通わせる予定でいます。
今まで何があっても「我慢しろ」とだけ言われ。一時期は心療内科に通っていました。
とりあえず、別居することで少しは良くなるかなと思ってはいます。

長文失礼しました。

15/02/15 20:28 追記
ちなみに去年11月頃に私が家出した時に、母が姉のかかっている心療内科に相談に行って薬を変えたら一時は落ち着きました。
けど今は「飲むと眠くなるから」と言って飲まなくなり、言うことを全く聞きません。いつも怒っています。
母が言うには薬を飲まないと怒りっぽくなるようです。

No.2187607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、軽度ではありますが知的障害を持っている者です。
主さんとご両親は、大変ですね・・・
軽度の私ですら、日々を申し訳なく過ごしている身でして・・・

No.2

お母さんと姉、二人で生活ですか。
お母さんが大変で、潰れないように主さんもフォローしてあげて下さいね。

No.3

興奮を鎮める為の薬だとしたら、
眠気や倦怠感が出るのは薬が効いている
証拠かもしれないですよね。
医師から薬💊を飲む様に勧めて貰えないかな。

No.4

そういう施設で妊娠させられたりすることがあるらしいので気を付けたほうがいいですよ、避妊手術は出来ないですか?

No.5

文章の中の薬を飲まないと怒りっぽくなるというのは、薬を飲むと眠くなるので、何も出来なくなるのです。
お姉さんを厄介払いしたければ、精神科に押し込めばよいのじゃないのですか。
本人にとって精神科は薬で殺されに行くようなものだけどね。だから、精神科に行くの嫌がるのです。
私は、精神科に通院してますが、薬など全く意味ないし、様々な副作用で日夜苦しめられ、お姉さんの気持ち分かります。
お姉さんは精神科を拒否出来て幸せですね。

No.6

親が面倒見れなくなったら施設入って貰うのがいいと思います。
親には産んだ責任があるけど、主さんは自分の幸せ考えたらいい。

No.7

>> 1 私も、軽度ではありますが知的障害を持っている者です。 主さんとご両親は、大変ですね・・・ 軽度の私ですら、日々を申し訳なく過ごしている身でし… そうですか…。
私の姉には親に対する感謝の気持ちがなく自己中心的なので
感謝の気持ちを持ってほしいなとは思うんですがね…。

No.8

>> 2 お母さんと姉、二人で生活ですか。 お母さんが大変で、潰れないように主さんもフォローしてあげて下さいね。 母のこともちゃんと気遣うようにしたいと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 3 興奮を鎮める為の薬だとしたら、 眠気や倦怠感が出るのは薬が効いている 証拠かもしれないですよね。 医師から薬💊を飲む様に勧めて貰えない… 今通っている医師が話を聞いてくれないから病院を変えると言っていました…。
どこの病院に行ってもそんなに変わらないと思うんですけどね。
新しい医師に薬を飲ませるよう誘導してもらおうと思います。

No.10

>> 4 そういう施設で妊娠させられたりすることがあるらしいので気を付けたほうがいいですよ、避妊手術は出来ないですか? そうゆうこともあるんですね。
避妊手術は本人が嫌がると思うので厳しいかもしれません。
中絶手術でさえすごく嫌がって抵抗して大変だったので。
そうゆう可能性もふまえて考えたいと思います。

No.11

>> 5 文章の中の薬を飲まないと怒りっぽくなるというのは、薬を飲むと眠くなるので、何も出来なくなるのです。 お姉さんを厄介払いしたければ、精神科に… 入院は過去に何度かしていました。
ただ、鬱の男性患者に声をかけるので迷惑がられてもう入院はさせないと言われたことと、本人が入院を嫌がること、姉の症状だと入院する必要性がないなどの理由で
入院は今の所考えていません。
心療内科自体は拒否していなくて先生が話を聞いてくれないからとほかの心療内科を探すようです。

No.12

>> 6 親が面倒見れなくなったら施設入って貰うのがいいと思います。 親には産んだ責任があるけど、主さんは自分の幸せ考えたらいい。 そう言ってもらえると肩の荷が降ります…(T_T)
知的障害でも健常者に近いので、施設側の人に相談してもそうゆう人が行く施設はないとは言われているんですよね…。
その時になったら両親がなんとかするとは言っていたんですけどね。
自分の幸せをちゃんと考えようと思います。ありがとうございました。

No.13

主さんは何歳なんですか?

読んでて、どうして主さんが一人暮らしをしないのかが気になりました

アパート暮らしだとお母さんの心労と身体の疲れが溜まってしまって、もしもお母さんが倒れでもしたら、そっちの方が大変じゃないですか?

No.14

>> 13 23歳です。

元々は4月から仕事を始める予定なのでそれから一人暮らしをする話でした。
でも父親も我慢の限界で姉を家に置いておきたくないそうです。
私が出るよりも姉が家を出た方がいいと。

母が家の近くのアパートに住んで昼間は仕事をして夜だけ姉の世話をするという感じです。
姉は普段は騒ぐんですが、それは私のことが気に入らないからというのが大きくて別に住めば少しは落ち着くと思います。

No.15

私の婚約者の姉さんが精神病で弟が結婚すると言うのを聞いたら暴れだして警察に捕まって入院してしまったそうです、なので結婚は出来ないかもと言われました。親が面倒みられなくなったら他に面倒みる人いないからと言っていました。
私はお姉さんには伝えずに結婚すれば良いのでは?と思いますがそんなに簡単な事ではないのですか?

No.16

終戦後、高度経済成長期からバブル経済破綻、2000年前後迄、日本社会は家庭内の問題に公共機関は介入せず踏み込まずであらゆる社会問題が溢れ出しました。
やっと法改正や新しい法律も出来て福祉関係も歩み出しましたが、主さんやご両親の心労を想像すると胸が張り裂けそうです。
私も主さんと同じような境遇ですから...私は姉ではなく兄ですが...そして父が人格障害者です。

5さん障害者ご本人も生きていくのは大変なご苦労がおありでしょうが支える家族も本当に大変なのです。
主さんは何の罪も落度も無いのに過酷な家庭環境故に理不尽な想いを強いられてる23年間と拝察致します。

ご両親と主さんだけで支えて解決する事は不可能です。私もそうでした。同じような境遇の方皆さんもそうです。
ですからお住まいの地域に自助グループミーティングのカリキュラムが充実している心療内科を探したり生活支援センター等あらゆる福祉行政サービスを探して繋げて下さい。
今後お母様の精神が深刻な問題となって来る筈です。私の母がそうだったので...
主さんは自立し独立してご自分の幸せな人生プランを早く立てて実現なさって下さい。
主さんは誠実でお優しい性格と見受けられますので自分だけが幸せになるなんてと抵抗がおありかも知れませんがそれは違います。
子供が独立して充実した幸せな人生を歩まれる事は最大の親孝行なのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧