徒歩5分でタクシー利用あり?なし?
水曜日に母が手術があります。家族付き添いで私と子供(3歳)がいきます。子供はOKと許可をいただいています。
遠方のため病院近くでホテルをとりました。病院まで徒歩五分程度と書かれております。しかし、子供は朝なかなか起きないので抱っこが予想されます。病院には8時到着と言われています。荷物も多く18キロの我が子を抱っこして荷物を持って歩く自身がありません。こんな近距離でもタクシーってありですか?なしですか?タクシーの運転手さんに迷惑でしょうか?
多分1メーター710円だと思うので1000円渡してお釣りはいりませんと言おうかと悩んでます。夫はそれぐらい歩けばというしで意見を聞かせてください
15/02/16 15:23 追記
距離は距離計算の地図でおおよそ900メートル 徒歩12分程度となっております。
新しい回答の受付は終了しました
時間に余裕がないとわかっていれば徒歩5分でもタクシー利用してもいいと思いますよ。子供と一緒ならどれくらい時間かかるかわからないですもんね。
私ならワンメーターだけだったとしてもおつりはしっかり貰っちゃうけど(^^;
タクシー会社に事情を説明して、ワンメータだけなんですが、お願いできますか?って丁寧にお願いすればいいですよ。
むしろ、状況によっては、ワンメーターでも利用してますよ。病院に連れてった後に、また別のお客を載せれる可能性もあるんだし、気に病む必要はない!( ^ω^ )
私はワンメーターでも、利用しますよ~
ましてや荷物と子供、病人ならなおさら~
朝からこれだけで疲れるより、余裕で、行きたいです。
最近のタクシーは近場でも喜びますよ~
主さんの体調を崩さないためにも~
今の時代、ワンメーターで文句言う運転手などいないでしょう。荷物と子供抱えて大変です。タクシー使いましよう。ついでに、通院のタクシー代ですから、医療費控除にしてしまいましょう。家も三歳の娘いますけど、中途半端に重くて甘えて抱っことか言うので、大変です。
それここで聞く事じゃなくて
運転手が乗車拒否するかどうかの話じゃない?
子供抱っこして荷物持って
乗った時
近くてすみませんと言って
行く先が病院ならまず拒否されないんじゃないの?
大荷物や子供抱っこがわかってるなら
最初から駅前にでもとったら良かったのに
大きな病院なら
駅前なら病院の送迎バスとかもあったんじゃない?
今時のお母さんてこんな事も一人で考えて決められないのかね
情けないね
お母さん手術うまくいきますように
お大事に
ホテルからタクシーなら、タクシー呼ぶと言うことですか?
タクシーって、道端でつかまえるならそこからのメーターだと思いますけど、呼ぶならワンメーターとは限らないと思うので、気にしないで乗った方が良いかな、、
道端でつかまえるなら躊躇してしまうお気持ちは解りますが、荷物もあって、お子さんも一緒なら無理せずタクシーつかまえて乗った方が良いですよ。
病院でも気が休めないと思うので、疲れちゃいますよ。
8時でしょう?
10分少しで着くなら、
子供7時か7時半に起こせばいいじゃん!
何時まで毎日寝かせてるの?
18キロなら一歳未満じゃないよね?
2、3歳以上でしょう?
起こして歩きなよ
普段ダラダラしてるからいざとなった時、そうなるんだよ
っつうか、7時45分に出発出来ないって、本当呆れる
タクシーがどうこうどころじゃないよね
それ以前の事もっとちゃんと考えて生活したら?
14さん………………
7:30に起こして7:45にそこを出れて、大人の足で徒歩12分の距離を15分で歩いてタイムリミットの8時に目的地の病院に着けるような、そんなスーパー3歳児がいたらお目にかかりたいわ………
それに14さんのタイムスケジュールだと朝御飯の時間がないですよ?
お子さん歩かせて8時までに病院着なら、遅くも子供は6時に起こして6時半前からあさごはん食べさせて7時過ぎにはホテルを出て、歩く所要時間が30~40分くらいみなくちゃね………………。
主さんも、必要だと思うなら、そんなにおどおどせずにタクシー使えばいいのに。
ホテルから乗るんですよね?
ホテルとか病院とかはタクシーにとってもお得意様。そういうところのりようしゃに、距離が短いだのなんだの不機嫌になる運転手もいないと思うけど。
でも、なんかねぇ………。
主さんが気にしてるのって、タクシー運転手への気遣いじゃなくて、世間の目(評価)ですよね………………
『そんな近距離でタクシーなんて、これだから子連れ様は………』という声を恐れてるんですよね………………。
再です。すみません。
15
揚げ足とりばかり。
病院につく時間逆算して余裕もって出たらいいだけ。朝ご飯なんて1日くらい前日にパンかオニギリでも買っとけばいい話。
ご家族の病院に行かなくてはならないからあなたも早く起きてね。協力してね。と伝えるのも親の役目。
…不謹慎なようですが、なかなかこういう機会はないような気がして。
申し訳ありません。
簡単に子供を早く起こして歩けって言うけど、子連れで荷物も大量だと大人の足で数分でつくところでも何十分かかるかわかんないし、ちょっとこけても抱っこしてといったり大変になる可能性が高いかと思います
荷物も少なくいつでも抱ける状態なら歩くけど、荷物が大量なら私は迷わずタクシーを使います
実際私は先日泊まりでお葬式、告別式にでるのに荷物は多く上は六歳、下は二歳で最寄り駅から式場まで大人の足で10分だったけど迷わずタクシーを使いました
式場からビジネスホテルまでも徒歩10分だったけど往復ともタクシーを使いました
3歳
大人で徒歩5分
3歳児一緒なら15分としても
7時半過ぎに出発
・7時に起床
これ、無理な話なの?
うちの子やまわりも、起きてたけど
ましてや緊急事態だから
起こして、サッサと支度
これが6時台なら大変だと思うけど
そんなに悩む事なのかな?と思います
タクシーね
タクシーも別に使ったらいけないと言ってるわけではありませんよ
徒歩に自信が無ければ
タクシー使って下さい
だけどタクシーだとしても
起床時間はさほど変わらないよね
で、朝ごはんとか云々
揚げ足取った方!
8時に着いてパンなりおにぎり食べさせてもいいでしょうに。。
なんか主さんもその揚げ足取りの方も
柔軟性が全く無いですね
毎日の生活が大変だろうなと勝手に想像できてしまいました
主さん、手術
無事に滞りなく済みますように
私はワンメーターでもタクシー使います。タクシーも駅前で乗ります、荷物が多いので仕方ないです。
逆にワンメーターで直ぐに降ろして次の客を乗せれるからタクシーも良いのでは?
ホテルのフロントからタクシー呼んで貰えば、迎えに来る距離分は加算されますからね。
前日に予約してたら、割り増しになりますから問題ないですよ。
夜間の長距離は拒否されたことありますよ。
書き忘れました、タクシー予約は30前から出来ます。
私が乗ったタクシーの予約料金は送迎料金と合わせて800円程度だったと思います。数年前なので詳しくはネットで調べてください。ホテルフロントで聞いても良いと思います。
ベビーカーあった方が良くない?
3歳児ならエルゴみたいなおんぶ紐でも大丈夫なのかな…。
付き添いで荷物多くて、手術なら時間かかるだろうし、寝たりしたら大変だよ。
朝の時間を見てタクシーかベビーカー使って歩いて行くかな…。(子供を歩かせるほど精神的余裕ないと思うから)
持って行くのが大変なほど遠方ならタクシー使うと思うけど。
病院勤めていたけど駅まで5分でも利用している患者さん結構いましたし、仕事で疲れてバスもなかなか来なかった時同僚と使用していました。
行き先が病院だからよっぽど変な運転手にあたらない限り、具合悪くて利用する人もいるのだからとやかく言われないと思いますよ。お金払うし、お客ひろうターミナルにすぐ入れるでしょうし。
水曜日はもう明日ですから(たぶん今週?)
抱っこは主さんが予想されているので、
早起きさせて歩かせる訓練(?)はまたの機会に…
皆さまタクシーが悪いとは言ってないですし、
主さんは御主人に否定されて気にされているかもしれませんが、
そう深刻にならずに気軽にタクシーを利用されて大丈夫かと…。
再レス失礼しました。
あと、横レスになってしまい
気分害されましたらすみませんm(_ _)m
悩み迷う意味がわかりません。
使いたければ使えばいいのに。
事情なんて人それぞれ。
徒歩5分でも幼児・大荷物で大変な人もいればそうでない人だっているでしょ。
出来るなら使わないで出来なければ使ったらいいだけ。主さんがタクシー使おうがどうしようが、批判的な方に一切迷惑もかかりません。
私何回もありますよ、徒歩5分でタクシー。
主に病院・子供絡みです。
別に誰に批判されようが、自分個人の事情で自分が支払ってタクシードライバーさんが合意で運んで下さるならいいじゃない。
タクシー側が拒否しているのに主さんが強引に乗せろと言っているなら批判されて当然だけど。違うなら好きにしたらいいと思うけどな。
子供起こして歩かせたらいいんじゃないんですか?
三歳ならもうちゃんと習慣つけないとよくないですよね。
三歳でベビーカーとかもありえないし…
あと、色んな事情あるんだからタクシー使えばいいんじゃないんですか?
なんか気にするところ間違ってませんか?
迷わずタクシーでいいと思いますよ。
病院に間に合うか心配しながら荷物と子ども抱えてせかせか行くより、落ち着いて家でてお母さんの手術に付き添ってあげた方がいいと思います。病院行くまでに主さんが疲れはててもしょうがないし。
なんか子どもの生活習慣がどうのこうの言って批判してる人いますがズレてますよ。
主さんの気持ち的にも、余計な心配せず純粋にお母さんのことを考えられる状況で行って欲しいです。
手術無事に済みますように…
乗車拒否なんてしませんよ。認められて居ないから。苦情に繋がったら不利ですからね。
ただ、歓迎も全くしてはいません。仕方ないから乗せるだけ。言葉にも態度にも出さず、涼しい顔してますけど。表面上お礼も言うし。
20年やってワンメーターなんてなん万回もやってるけど『ありがたい』なんて思ったことは只の1度もありません。
でも、そういう職業なので、遠慮なさらずご利用下さい。
ワンメーターでも乗る必要があれば乗れば良いし、お釣りもきちんと受け取れば良い。
他人がどう思うか、なんて気にする場面じゃない。
気にするとしたら、主さんの懐具合と、主さんの価値観と、主さんの家庭のルール位じゃないの?
再です。
子どもの生活リズムや体力なんて、幼稚園行くようになれば自然についてくるし、そこは今責めることでも気にすることでもないですよ。たとえ普段規則正しい生活リズムが身に付いてるとしても、今回はタクシーでいいと思います。
その日に限っては、子ども早起きさせることや歩かせることよりも母の手術の方が大事では?
事情があるなら短距離でも普通にタクシー使っていいと思うし、最近のタクシーの運転手さんは子ども連れてると親切にして下さる人が多いですよ。
ありがとうございます
そして遅くなってしまいすみません。
朝、雨が降っていた事もありタクシーを利用させていただきました。1人なら確実に歩くのですが、荷物4つに子供だったので助かりました
1メーターだったので1000円でお釣りはいいですと言いました。
旦那からは贅沢だと言われましたが、入院棟(大きな病院なので)の前まで送ってもらえたので病室もすぐに行けました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧