出産一時金
私ゎ去年に結婚しました。それで旦那の扶養に入ってるんですが今妊娠7ヵ月になるんですが出産にかかるお金出産一時金から産まれる前に8割借りれるんですよね?一応去年の10月に扶養に入って保険証もありそれで病院にも行けたんですが今日になって社会保険事務所から確認がとれないみたいで…やっぱり電話して聞いてみた方がいいですかねぇ?あと出産一時金ちゃんともらえますか?意味わからなかったらすみません↓
タグ
No.218793 2007/01/09 19:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
保険証に被保険者は元旦那さん、保険証のカードの名前は主さん…二人の名前が書いてあれば扶養に入ってると思うよ😊
でも、離婚したら扶養に入れてる意味ないし。主さんは旧姓に戻さないのかな?扶養抜ける時(離婚する時)に保険証を事業所に返すはずですが…💧でも私もよくわからないので、扶養に入っているかは、元旦那さんの会社とか社会保険事務所に聞いてみたらいいですね😊お役に立てなくて、すみません!
私が出産した時は、出産にかかる費用を出産一時金から借りられたと思います。
保険証があるなら扶養に入ってると思います。
旦那さんの会社の担当の人に聞いてみて、会社の人から社会保険事務所に言ってもらうといいと思いますよ!!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧