「嫁に離婚してくれと言われた」の続き
「嫁に離婚してくれと言われた」の続きです。
皆様にはたくさんの返信をいただきました。本当に優しい言葉ありがとうございます。
こんな何の取り柄もない自分、ブサイクだし気が弱いし、内気だし泣き虫だし、そんな自分に22年も寄り添ってくれた妻、笑顔を見せ続けてくれた妻、宝です。
そして、こんな自分の元に生まれてきてくれた子供達。ありがとう。
もう家族の中に入れないなんて、辛い。
本当にばかだ俺。
子供達が生まれてきたときは、すげー嬉しかったし、妻との出会いもしっかり覚えてる。ここに書ききれないほどの、楽しい思い出しっかり覚えてる。ケンカだってした、お金のことで夫婦ですごく悩んだ時もある、これからも一緒にいたい、
けど、かえられない妻の気持ち。
妻の心、子供達の心を大事にしてあげられなかったんだな。
気づいてあげられなかった、
「もう私も子供達も精神的にいっぱいいっぱいなの、不思議だけど何を言われても無理なの」
この言葉、ショックだった。
話し合いもろくにできないまま、時間だけが過ぎてゆく。辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
そうですか。
強いなぁ、母親は。
ただ、子供達と一緒にいたかった。大好きな妻と一緒にいたかった。
世界で一番近い存在が一番遠い存在になるなんて、哀しいですね。
みんなの笑い声が、耳から離れません。
奥さまの言葉を聞いている限り、決心は揺らぎませんね、きっと。
そこに主のネガティブな言葉が続くとますます駄目だな、これは、って思います。
見切りをつけた男のすがり付くような言葉の数々は嫌いを増幅させます。
それほど大切な奥さまなのに別れの言葉は青天の霹靂ですか?
男がいるにしろただ単に主が嫌いになったにしろ、
奥さまの心が離れていたのに気付かなかったのかな。
残念ですが、これ以上ぐだぐだは無意味。
それほどまでに別れを迫る奥さまに疚しいところはないのかどうかきっちりと調べ、手続きを進めていった方が良いと思います。
確かにおっしゃるとうりです。
ここ最近、避けられてる。会話をしてくれない。など、ありましたので怒ってるのかな?ってとこから、あの言葉がでてきました。昔から何でも言い合おうって事にしてたのに、ムダでした。
私は自分の事しか考えてなかったんだなぁ、って事ですね。
初めまして<(_ _)>精神的にお辛い時に失礼します<(_ _)>夫婦って実は物凄く難しい関係なのかも知れませんよね?恋人だった二人が結婚を通して夫婦になり..でもある日突拍子もない時に別れってくるもんなんです。厳しい事敢えて言うならば近くにいる他人です。もしかしたら主さんも奥様も夫婦やっていくうちに、知らず知らずのうちにボタンのかけ違いが生じてしまったのかも知れません。離婚は大変です。だって家族がバラバラになってしまうわけですから。離婚をどうしても避ける事は不可能なんでしょうか?
本当に離婚に同意しなければならないのでしょうか?納得いくまで、話し合いは出来ませんか?出来たら修復に向けて話し合ってほしいかな?離婚は受理されてしまったら、
終わりですから。何とか阻止出来たらいいんですけどね。
たしかにそうです。
子供達には何回か怒ったことがあります。長男にはお金の使い方。ママの手伝いをしない事。次男にも、家に手伝いをしない事、声優が夢って言いながら何もしないこと。声優を目指すってことで、就職するのではなくバイトを選んだのを承諾したのに、夜少し働いて昼間はずっと家でゴロゴロしてること。長女には、毎日学校から帰ったら遊びに出かけてしまうこと。
妻には、いつも昼も夜もコンビニ弁当なので叱ったこと、朝ごはんを作らなく、いつも下の部屋で遅くまで起きてて、朝自分が仕事に行く時間に起きてこないこと。
妻は子供達が学校に行く直前に起きること。
今では何を言っても、遅いですね。
因果応報です
今まで自分がしてきたことがかえってきてるんだと思います
なら自分をかえてみては?
たとえ離婚してもお子さん5人もいれば何かと縁は切れないでしょう
もっと本気で向かい合ってください
奥さんが一人の人間として輝けるように
お子さんたちが立派に自立できるように
私は今、奥様のお気持ちがわかる…
まだハンコをおしてないなら変われないですか❓
晩御飯、自分で作ってみたらどうですか❓
子供や兄弟がおこられるのってすごく嫌な気分になる。場の空気悪くていずらい。
主さんの云ってる事本当なら、
私ならそんな妻は要らないけど?
コンビニ弁当で朝起きないなんて。
奥さんやお子さんたちの本音聞いてあげたのかな?
頭ごなしに怒っても何も変わらないと思う。
奥さんやお子さんの意見も聞いてあげて、協力して行かないと。
主さんが言っていることが本当なら、普通は主さんが見捨てる立場かと思うけど。
離婚で良いのではないですか?
他に男がいなければ、すぐにねをあげてかえってくるんじゃない?
それとも生活保護でも申請してぬくぬくとするつもりか…。
子供5人も養うだけの力量があるように思えないのですが。
みなさん、読んでそしてへんじまでくれてありがとうございます。
昨夜、カミさんと話し合いました。
まず自分からの不満は話さず、カミさんと子供達が今どんな気持ちでいるのかを聞きました。
上の2人は(2人共20歳前後)、自分もそのくらいの歳の頃は同じでしたが父親に対して、母親は俺が守るみたいな想いとか、ライバル心(?)親父にそんなこと言われなくても将来はバイトを増やして俺が兄弟や母親を•••• みたいなことみたいです。
俺は今まで、仕事をずっと何年も続けるのは大変なことだぞ、簡単な仕事に思えることだって、続けるのがいかに大変かってことは前々から話してきたつもりでしたが、まだわからないのかなぁって思いました。
真ん中の2人は、前にちょっときつく叱った時のことが頭にあったみたいで、普段は自分に「パパ今日は学校でね〜」とか「ママが全然〜してくれない〜」とか気兼ねなく近寄ってきてくれてるので、過去に一時的に嫌ってた(まではいかないけど)みたいです。
一番下は、パパっ子だし、嫌ってるってことなないみたい。
で、カミさんは俺に対してパパは言い方がキツイ、何を言っても上から抑えられる、みたいなことがたまってきてたようです。
自分も言い返したいことがいろいろありましたが、やめときました。
だけど、男親として今、上の2人は自分の経験上こんな感じになってるとか、理由もなく避けたくなる時期があることや、とくに上から2番目(19才)はすごくママっ子だから、だからママは自分が•••• って気持ちが強いんじゃない?
ってことを言ったら、確かに2番目は1番下を妊娠した時、かみさんに「何で?2人って仲悪いんじゃないの?」とかショックを受けてたみたいってことをカミさんは言ってました。(だから、夫婦が仲良くしてたり、もしカミさんに他に好きな人ができたら、あいつ切れそうだってな事も言ってました。)
あと、やはりカミさんの友達や私の姉の影響があるみたいです。
自分と姉は高校くらいから仲が悪く、A(自分)ばっかりお母さんは甘やかす!とか、Aは私より先き結婚しないでよね!とかなんでAに子供ができるのにうちには、みたいなことを影で散々言われました。だから、カミさんにも別れるなら早いほうがいいよ、あいつにわからせてやりなよ!みたいなことをいわれてるみたいです。
カミさんの友達のほうは、前に一度「俺が次の日仕事の時は、遅くまで家にいて欲しくないなぁ」ってことをカミさんに言ったり、昔一度朝に「今日な夜は家族で外食しょう」って約束したにもかかわらず、仕事から帰ったら家に友達が遅くまでいて、今日は外食じゃなかったの?って喧嘩をメールでしたのを、友達がそのメールを見ていて、俺に一線置くようになったってなことらしいです。 (って、何で友達が人の携帯のメール見てんだよ!)って思いましたが。
で、それらの話を聞いて自分は、わかった、キツイ言い方をしたのは俺も覚えてるから子供達、君の負担にならないようによく考えて話すよなどと話しました。
カミさんは小学校の役員をやっていて(しかたなく)、友達ともランチやら相談にのってもらったりやらで、週に4〜5日くらい午前中から夜までいない日があったりで、だからコンビニ弁当なんだとかのようです。
何で朝ごはんを作らなかったり、朝起きなかったりはわからずじまいでした。
出かける前に、遅くなるから夜ごはんお願いとか、〜時頃帰ってくるって言っといてくれれば、自分で子供達のぶんとか用意できたのですが。
自分も、何処に誰と、何時頃までとか聞くと束縛していると勘違いされそうで、前までは聞いていましたが最近はフリーでした。(高橋ジョージ夫婦 モラハラ問題などもそうさせている)
他にもいろいろ話してもらって、納得できない部分もありましたが、黙って謝りました。
結局、子供達の気持ちの問題は前からわかっていましたが、主婦って友達の影響も大きいんだなぁって思いましたが。
離婚届は書きましたが、この話の後カミさんの気持ちが動くかどうかはわかりません。
主さんの話だけだと、お互い不満はあるが愚痴だけで終われそうな問題のような気もするが、
まぁ、お互いの我慢の基準値が違うってことだろう。
離婚しても、奥さんは主さんのこと頼ると思うし、結局決別することはないような気がする。
たしかに、我慢の基準値は違うと思います。
カミさんの話だと、友達の中には「まだまだ、いいほうじゃん!」とか「うちなんか暴力振るわれるよ」とか、いろいろ我慢の限界のレベルが違うんだなぁと思います。
でも、その限界のレベルに気づかなかった
じぶんが情けないです。
たしかに、旦那のいないところで旦那の悪口をお互いで言い合つといて、「ママ友の会話ってそんなもんだよ」とか、言われると、それってただの陰口じゃんか!って思います。
〜さんの旦那さんって酔っ払うと暴力振るうらしいよとか、〜さんの旦那さんは離婚に応じてくれないみたい、ってなことを話されると、その旦那さんなりの考えがあるんじゃないのって自分は思ってしまいます。
奥さん男いると思います。
うちのおばさんが似たような感じで熟年離婚しました。
叔母は不倫相手がいて子どもが二十歳になってから離婚を前々から決めていました。
主さんが女々しいです。離婚してあげなよ。女が言い出したら止まらない。
皆さんありがとうございます。
男はいないようです。
もし、いたとしたら次男が切れているってことをカミさんが言ってました。(かなりのママっ子なので)
どういったことをしてきた?
ってことに関して言えば、やはり怒り方がキツイとかそのあとのフォローをしないとか、パパはいつも自分は間違ってないと思ってるから言っても聞き入れてくれないって、カミさんは思ってたらしいです。
私が「じゃあ、俺が言ったことの何が間違ってるの?」って聞くといつも「言っても無駄だからいいよ」ってなります。
言えない雰囲気を作っちゃってたのかもしれません。
言い忘れました。
私は家の手伝いは自分なりにはしてきたつもりです。
家族が多いので、洗濯物たたんだり、子供達をお風呂に入れたり、お風呂だって洗ったり、ただ料理はできませんでした。
あと、私は社交性がないので、それを直したほうがいいと言われます。
その辺は、かみさんに任せっきりでした。
慰謝料なし、の離婚なんだっけ?
お子さん大きいんだったら、離婚したらいいと思う。離婚しても、お子さんたちの父親だってことは一生変わらないよ?
奥さんと縁が切れるだけで、戸籍上も父親のまま。だよね?
お子さん達には、まず、一人一人、サシで話した方がいいよ。お子さん達の気持ち、そして主さんの気持ち。自分たちの父親がどんなことを考えていて、どんな想いを持ってるのか。それは、お子さんたちは聞かなきゃいけないことだし、自分たちの父親の本当の愛情って知らなきゃならないと思う。
奥さんの離婚の問題だけど、その前にお子さん達と、奥さん抜きで話す機会を作るのは、当然の権利だと思う。
奥さんを愛してること。みんなを愛してること。仕事、辛くて恥かいてなげだしたくなった時も、必死にこらえて身体も心もすり減らしながら頑張ってきたこと。みんなの幸せを祈ってること。できればみんなの笑い声を側で聞いていたいこと。お母さんは、優しく。父親は厳しく。時には、嫌われてしまうかもしれないが父親の役目だったから、叱っていたこと。ありのまま、伝えた方がいいよ。5人も育てるの、本当に大変だったと思います。離婚しても、お子さんたちのそばにいられるかどうかは、主さん次第かなって思います。がんばれ
皆さんさすがだ。
私の、長々と下手な文をよく理解して回答してくれて、すごく心に響きます。
カミさんとはここ何年かこういう話を自分からしても、全く聞いてくれないやら、聞く耳を持ってくれないやらで、すごく虚しかった。
子供が多いから、学校のことで忙しかったり、友達に相談やらランチやらで、全然会話の時間もなかったり、家にいるときはやはり誰かしら子供達がいるので、2人の時間はありませんでした。
会話って大切なことだと思っていたんですが、私だけだったみたいです。
奥さんは、今でもご飯作らないんですか?コンビニ弁当?
何ヶ月くらい続いてるのですか?
主さんのスレやお礼を読んでる限り、主さんは、とても誠実な感じがしますよ。
奥さんは、不真面目ですね。育ちが悪いのかな。
>> 35
1週間に5日はコンビニ弁当です。
昼も夜も。(昼は俺居ないけど)
他の日は、うどんとかです。
自分は夜勤もやってるので、子供に聞いたらカップ麺や冷凍物らしいです。
俺は我慢できるけど、子供が将来母親の料理で何が好き?って聞かれて、コンビニ弁当!ってことになったらかわいそうかなぁって思って、お米無いの?とか重いなら俺が買ってくるよ?とか言ってるんですが、全く聞いちゃくれません。
ここんところ、カミさんの友達やカミさん関係の人たちに悪者扱いされるなら、もういいかなと思います。
このままじゃ、俺の意見や不満は聞いてもらえず、話し合いさえできず、家でも居場所無いし、これって同じ人間に対してする扱いかよって感じてます。
自分は友達にも誰にもカミさんの不満を言ったことがなかった。
居ないとこで言うのは卑怯だし、相手のことを悪く言いたくなかったのに。
>> 37
今日も一番下の子を家に置いて(次男が家に居ますが、怒ってばかりで、お茶をこぼしてビチョビチョの服も替えない)、友達の子供が病院を退院するらしく、そちらの方に行ってます。
どっちが大事なんだか。
自分は、今日は早番でしたので、先ほど帰ってきて気づきましたが••••。
自分も家では、シカトされてます。
昨日もカミさんは4番目の娘(3年生)の後を追って、児童館へ1日行ってました。これって、親が行かなくちゃいけないんですかね?
ただ、自分を避けてるのか、物事の優先順位がつけられないのか、わかりませんが、今日もたぶん弁当ですね。
メールを送っても、無視されるので、自分は何も言わず子供と一緒にいるしかありませんが。
奥さんがお料理しなくなったのはいつからですか?
奥さんの食事、主さんもお子さんたちも、感謝して食べてましたか?これは、ありがとうの言葉云々ではなく、残さずきちんと食べていたか、ということです。
見た目や食感の好みで、好きじゃないものには一切手をつけないけど、好きなものはガンガンおかわりするとかじゃありませんでしたか?
健康を気にして、あーしろこーしろ言うくせに、残す。食べない。パパがそんなだから子どもたちも言うこと聞かない。おいしくないとかいう。外食や万人受けする惣菜は大好きで残さない。だったら光熱費もかからないコンビニ弁当がいいんでしょ…と奥様は、存在意義を失ったんではないでしょうか。だから外にばかり居るんでは?ネグレクト入ってるけど、下の子が小さくても、ニートなお子さんが大きいからなんとかなっているんでしょう。
文句ばかりの家族に好みに合わせて料理してたらしんどくてしょうがないと思います。お金もかかるし。主さん、奥さんには節約節約を促して、自分は接待だ付き合いだで自由にしてたりはありませんでしたか?仕事を免罪符にして家計圧迫してませんでしたか?家事手伝うことを隠れ蓑にして何か、奥さんに後ろめたいことしてなかったですか?自分が稼いでるんだしみたいな。
家族は自分の手足くらいに思ってるんじゃないですか?自分の一部って聞こえはいいけど、自分の手足のようにぞんざいに扱ってなかったかってことです。
どうしても心に寄り添えない人って居るんですよ。外面は良くて仕事はできるから、友達や会社ではなんとかなるけど、家族の心は潰す。潰れるほうがおかしい、努力不足だと家族が何を感じてるかも分かれないくせに自分の思うようにしてくれないとキレる。キレたことにちょっと反省したら自分の中でなかったことになるから、もう忘れてしまう。だから奥様が何が嫌だったのか分からないんじゃないでしょうか?共感がないというか。
というのは我が夫がそうだからです。
夫と同じタイプならたぶん、一生わからないと思います。奥様が何故離婚したくなったか。
なんか女々しいとしか感じません。ここで奥さんの悪口ばかり書いても虚しいだけですよ。
皆に『酷い奥さんだね。主さん可哀想…』と言って貰えれば満足?
離婚しても5人の子供の父親であることには変わりがないんだから、しっかりして下さい。
コンビニ弁当ばかりの母親に頼りない父親、下の子供が不憫でならない…
皆さんのおっしゃるとうりですね。
いつまでも一緒にいてくれる存在だと思っていたのかもしれませんね。
「女々しい」 本当にそのとうりです。
カミさんを自由にさせてあげたいと思います。愛してたからこそ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧