アドバイス下さい

回答4 + お礼1 HIT数 938 あ+ あ-

2015/02/18 20:31(更新日時)

私はたぶん生涯独身で、母と重度の精神病の兄と三人暮らしで、私自身も軽度ですが鬱病で長年心療内科通っています。一応働いてはいます。ただ転職回数はものすごいです。短大も中退しているし家庭環境も悪かったし、とにかく過去のことや家族のことも話題に出したくありません。悩みというのは職場での女性同士の定期的な強制参加の食事会です。私はプライベートなことは一切話したくないので聞き役に徹していますが、秘密主義で打ち解けにくい性格だと思われていて、自分が浮いた存在なのがわかります。何とかまわりは私に自分の話をさせようとしますが、私が適当に毎回はぐらかすので、最近は陰口の対象になっているのがわかります。プライベートなこともオープンにすることで和気藹々楽しく仲良く仕事したいのもわかりますが、人それぞれ言いたくない事情というものがあるのに、女性の多い職場だと何でもかんでも話して友達みたいな感覚でチームワーク良く仕事しなければならないのでしょうか?あの人だけ私達と馴染めない人ねと回りから思われているのが露骨にわかります。私はどうすべきですか?女性は7人います。年齢はさまざまです。仕事は私は真面目にやっていますが、皆が集まっている所に私が行くとピタッと話を中断したり、明らかに雰囲気を壊してしまうのがわかり気を遣います。

No.2188389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直に話す必要はないし、適当に話しておけばいいんじゃないかな

友達みたいに仲良くする必要はないけど、多少の会話が成り立たないと仕事がやりにくいと思うし、適当に合わせることは必要だと思う

それも仕事のうちだと思えば何とかなるんじゃないかな

私も一匹狼で孤立しがちだけど、少人数の職場に転職してから、やっと周りに上手く合わせることと、適当な距離を保つことが出来るようになって凄く楽になったよ

女の職場は本当に面倒だよね

No.2

いやーねー!!

私もね、女ばかりの職場で、主さんとはまた違う立場の悩みあるわ。
うちの職場、私以外バツイチさんばかりで、上から目線でイヤミばかり言われる。
世の中には、素敵なバツイチさん沢山いてるのに、うちの職場には嫌な人がたまたま集まったんだろう。
私は、離婚したいけど出来ないダメ女を演じてるよ。

主さんも適当に相手が喜びそうな事言っておけばいいと思う。

No.3

私も家庭のことなど、過去のこともプライベートも言いたくないことだらけなので
全部適当なことを言っています、それでも上手く付き合えるので大丈夫です🙌

No.4

言ったら言ったで話が広まってしまったりして、

どちらにしても悩む事になりかねません。

そう考えると今の様に割り切って、

仕事だけの態度がまだマシな風に見えます。😥

No.5

皆様レスどうも有り難うございました。女性同士は難しいですね。疲れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧