彼女のコンサートに来たがらない彼氏の心理

回答15 + お礼6 HIT数 9821 あ+ あ-

2015/02/19 17:25(更新日時)

20代前半、女です。
8歳年上の彼氏と約2ヶ月付き合っています。
週1くらいのペースで会っており、仲良しだと思います。

今度私が出演するコンサートがあり、彼を誘いました。
しかし、「どんな人が来るの?」「さっとみてさっと一人で帰る」とか、「バレないように変装する」と言って、あまり乗り気ではないようなのです。
普段のデートは喜んで来るのに。

考えられる理由は
①私の友達がたくさんいて、彼氏と思われるのが恥ずかしい
②私の両親が来るであろうことを予想してなんとなく行きにくい
③興味がない

だと思うのですが…

別にやましいことをしているわけではないので、両親や友達に恥じることはないと思います。
悪く考えてしまい、「彼にとって私は遊びでの付き合いなのかな、だから私の友達や両親から隠れたがるのかな」とも思ってしまいます。

あまり来たがらないので、「来てくれたら嬉しいけど、気が向いたらでいいよ。」とだけ言ってチケットを渡しました。

なぜ彼がコンサートに来たがらないのか、なぜ変装してバレないようにしなくてはいけないのか、彼の心理を教えてください。

No.2188501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

音楽性の違い
自分が興味ない曲は無理に聞きたくはない

No.2

主さんの友達でも彼にとっては知らない人だから、交流するのが気を使って、疲れるし、したくないのかも。
まあ、最低限の交流もしたくないとかいうのは、彼のわがままだし、付き合う上で良くないよね。

No.3

あまり主さんの交流のある人に認識されたくないようですね。彼は、主さんとの交際を軽く考えているのかもしれませんね。よく観察して判断されてください。

No.4

彼女の関係者がたくさんいる場所に彼氏として行くのが疲れるから気が乗らないのかな
でもせっかく彼女の晴れ舞台ですし、来てくれたら嬉しいですよね👷

No.5

>> 1 音楽性の違い 自分が興味ない曲は無理に聞きたくはない 彼女が出演していても行きたがらないもんでしょうか…私ならロックでもメタルでもクラシックでももし彼が出演していたら聞きに行きます。

ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 2 主さんの友達でも彼にとっては知らない人だから、交流するのが気を使って、疲れるし、したくないのかも。 まあ、最低限の交流もしたくないとかいう… 「女の子がたくさんいる中に自分が行くのは場違いかも」と漏らしていました。
やはり気を遣ってしまうのでしょうか…
そのわりには「俺が行ったらモテちゃうからな」とも言います。
よくわからないです。

No.7

>> 3 あまり主さんの交流のある人に認識されたくないようですね。彼は、主さんとの交際を軽く考えているのかもしれませんね。よく観察して判断されてくださ… まだ付き合って2ヶ月ほどですし、仕方ない部分はあるかもしれませんね。
努力します。

No.8

>> 4 彼女の関係者がたくさんいる場所に彼氏として行くのが疲れるから気が乗らないのかな でもせっかく彼女の晴れ舞台ですし、来てくれたら嬉しいですよ… 音楽は私が一番頑張っていることなので、見に来てくれたらすごく嬉しいです。
でももし来ることで疲れさせてしまうなら、来てくれなくてもいいです。残念だけど、仕方ないですね。あきらめます。

No.9

1じゃないの?
なんか色々考えちゃうんだよ

確かに真面目じゃない付き合いなら友達とかにも会うの嫌だってのもあるかもしれないけど

恥ずかしいとか
照れとか

カッコ悪い彼氏って言われたら嫌だな…とか

変装なんかしないで来てよ~って言ってみたら?

No.10

私の友達たちも、音楽やってる子いるんですが、彼氏さん達は観にきてませんでしたね笑

観に来てよー!って言っても、渋い顔してるし、サイトとかブログとかも、敢えて見ないようにしてるらしく。
また、休日に活動があるからデートできないってことで、どの彼氏さん達も不貞腐れてる、って感じとかあって、女友達たちは皆悩んでました笑

理由は色々あると思いますが、男性には、彼女の活動と、彼女自身を切りして考えるのが多いのかもしれませんよ?私もバンドやってたんですが、彼は来ませんでした笑

そういうもんなのかもしれませんよ。

No.11

>> 9 1じゃないの? なんか色々考えちゃうんだよ 確かに真面目じゃない付き合いなら友達とかにも会うの嫌だってのもあるかもしれないけど 恥ずかし… 彼からあと3年くらいしたら結婚したい(私と、とは言っていません)とは聞いているので、彼にとって時間的に適当な付き合いにはなりにくいのかしら…と私は踏んで、私なりに真面目にお付き合いさせていただいているつもりです。
やっぱり恥ずかしいのかな…。かっこよくて素敵な人なのに!
変装しないで大丈夫よ。と言ってあげることにします!

No.12

>> 10 私の友達たちも、音楽やってる子いるんですが、彼氏さん達は観にきてませんでしたね笑 観に来てよー!って言っても、渋い顔してるし、サイトと… そうなのですね。
実際私はツイッターやフェイスブックを使っていて、アカウントがあることも彼は知っていますが、一切詮索されません(笑)
来たがらないことをあまり重く捉えずに、これからも「気が向いたら来てね」のスタンスでいこうと思えました!

No.13

今はもう結婚してるので、当時付き合っていた時の話なんですが。
私も過去に同じような感じで誘ったことがあります。
私はダンス(クラシックバレエ)で、夫と当時付き合ってる頃にステージで踊るので見に来てほしいと誘いました。
ただ電車に1人で乗ることや1人で見に行くことが不安だったようなので、夫も面識のある私の友達と2人で見に来るようにしました。
もしよかったら彼氏さんのお友達なんかと一緒に来るようにしたらいいのかも?
そういうものを見る機会がなかった人なんかは、1人で行くのは不安かもしれません。
夫もバレエなんて見るような人じゃないし乗り気でもなかったと思うけど、私は自分のことを知って欲しい気持ちがあったので連れてきて後悔はなかったです。

No.14

私もあんまり行きたくないかも。
音楽がどうこうではなくて、付き合いだしてまだ2ヶ月ってところに引っかかります。
いくら本気の付き合いでも2ヶ月ならまだ相手のことすらよくわからない状態なのにいきなり友達や両親に会うのは嫌ですね。
これが何年も付き合ってるとかなら他に原因ありそうだけど。

No.15

彼氏さんにとって完全アウェイで、いろいろ値踏みされそうなところに、好き好んで行く人もいないと思うけど。
主さんの友達や親が来ない場なら、主さんの活躍する姿を見たいと純粋に思うかもね、

No.16

「彼女のコンサートにいそいそと出掛ける自分」という自画像が、我ながら気恥ずかしい
のだと思います。
いかにも「彼女に首ったけ!」に見られそうで、実際にそうだとしてもそうは
見られたくないのでしょう。

自分に対して、カッコつけたいのよ。
男の面子だとかね、ちょっとした見栄ですかね。

あまり無理強いせずに、大目にみてあげてはと思います。

No.17

昔音楽やってる人と付き合ったけど、ライブとか全然興味なかった。
音楽性に興味ないし。

音楽やってる彼の姿には興味なかったわ。歌うまいから一緒にカラオケ行くのは楽しかったけどね。

それじゃだめなの?
個人的には、押し付けないで欲しいんだけど。

No.18

僕の彼女も同じ様にステージに立ってライブをしたりするのですが、1度も行った事がありません。

理由は好きだから行けないんです。
ブログやFacebookもしていますが、
好きだから見れないんです。

男と女は違うんですよ。
理解してもらえると嬉しいです。

No.19

一人でそうゆうとこに行くって行き慣れた人じゃないと無理じゃない?

私なら一人では行けないなぁ

友達と来てね、って言っても駄目かな?

No.20

そもそも、何のコンサートなの?

彼女は自分が見ている部分だけで、華やかでみんなから拍手喝采の彼女はあまりいい気がしないのかもね。

No.21

ロックンロールなの?
気になる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました