奨学金の返済と月の支出
この春から社会人になる学生です。
社会人になってもしばらくは実家から通う予定です。
両親からは家に5万円いれるならいても良いと許可を得ています。
ちなみに手取りは約16万円だと聞きました。
私は奨学金を借りており、5年で約300万返済しようと考えています。
5年で返す理由は、結婚までに返したいのと利子が勿体無いからです。
大学卒業と同時に30万(貯金のほぼ全額)返済し、残りは月5万払っていく予定です。
しかし、社会人になって何にどれくらいお金を使うのかわかりません。
ですので皆さんに、社会人になってから大体何にどれくらいお金を使ったのかを、月の手取りと合わせて教えて頂きたいです。
また、大体卒業と同時に貯金のほぼ全額返済にあてようと考えていますが、無謀でしょうか。
それよりもある程度(100万位)貯まるまでは、奨学金の返済は月1万にして、貯まってから月5万にすべきでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
どのような会社に勤めるかわかりませんが、実家に住めるということであれば、家賃と、食費、光熱費はかかりませんね。
では携帯代、保険代、被服代、お付き合い代、冠婚葬祭代といったところでしょうか?
保険と冠婚葬祭代は学生の頃と大きく違ってきますね。職場で結婚する人が出て、結婚式に誘われたら三万+ドレスや靴、髪の毛のセットなとで定期的にお金が出ていきます。子供か産まれたらお祝いだの包まなければならなかったり。これは30半ばまでずっと続きます。それを考えると月に3万円の返済であれば、多少の遊びにもお金がまわせて貯金もできるんじゃないかな、と思いますよ。ボーナスはありませんか?ボーナスを貯金しておいて結婚前にドーンと返済するのもいいのでは?
こんばんは。同じ手取り16万の頃の支出額です。
家賃と仕送り、光熱費、食費で13万。
食費は自炊でお弁当持参。交通費は徒歩なので皆無。
社会人としての交際費ですが、
定年退職の方や被災地への寄付金等を強制ではありませんが贈与します。
後はやはり付き合いですね。手取り20万弱までは先輩方も可愛がってくれますが、
こちらも先輩になれば出しますから、普段から節約はしていました。
わたしが主さんの立場でしたら
貯金の30万には手をつけず、月5万で完済に持って行きます。
貯金を0にするのは何かの時に困りますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧