弱い自分に酔ってるんでしょうか。

回答4 + お礼1 HIT数 932 あ+ あ-

2015/02/20 00:52(更新日時)

弱い自分に酔ってるんでしょうか。

専門職勤務です。
家族を亡くす前後から体調的に下り坂になり、ついに休職しました。復帰しましたが、4時間勤務に減らしてもベッドから起き上がれない自分がいます。

人と会うと非常に気がはりつめ、平常心を保てません。不眠症などで既に精神科に通ってます。
ことあるごとに熱、吐き気、頭痛などよくわからない症状が出ます。今日こそはモウダメ!辞める!と思いつつ出勤、または休む。

主治医は環境が凄くいいので、頑張りましょう!といいます。実際、今は人間関係は良好です。

しかし、仕事ができない、対人関係がお粗末で、今の職場も家族を亡くした、といったことで同情してくれてる面が大きいと思うのです。職場の人がかなり我慢してくれてるから居られると思います。そうでなければ相当、扱いづらい人間です。

気のいい職場の人に辛さを訴えたり、情けないです。
きちんと病気に行ってるし、環境もいいのになにしてるんだ、と自己嫌悪。
わたし、不幸って酔ってるんでしょうか。

No.2189058 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体と心が病んでるときは、周りに頼れるなら頼った方がいいんですよ。
環境いい職場だと思います。

主さんの限界を周りが認めてくれてるから、主さんも認めてもいいのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

自分はこういう状態だから、と認めてしまうとそれに甘えてしまいそうで怖いですが、事実はどうにもならないから認めてあげないと仕方ないですよね。

No.3

仕方ないと思いますよ。
自分でも計り知れないほどの精神的ダメージを負っていますし、今は会社の人の好意に甘えさせてもらいましょう。

No.4

私も去年父親を亡くし、更に就職した会社は、非常に大変な会社でした。残業が凄くあって身体もボロボロ。

そんな私も今は元気です。

そんな事がある随分昔(十年前)抑鬱や、パニック障害出入院、通院歴があり一時働けなくなりました。
主さんは、四時間でも働いて偉いと思います。

やはり、休職してしまうと、立ち直るのが大変です。少しでも社会と触れ合うのは大切です。

今でもやはり精神的に弱くなるときがありますが、無理に笑えとは言いませんが「笑う門には福来る」と言うように
なるべく笑顔でいると気持ちも前向いて来ますよ。
がんばらなくても、いいと思います。

No.5

お辛いでしょうね、辛い精神状態のなかでよく頑張っておられますね
自分が辛いことを認めて、自分のことを責めるようなことは考えないで下さいね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧