転職初日に向けて
24歳女 大卒社会人2年目です。
この度、新卒で入社した会社を退職し、月曜日から新しい会社で緊張と不安でいっぱいです。
前職はイベント運営や広報営業をしました。
本来は総務で入社したのですが、総務の仕事は全く経験しませんでした。
そもそも、私が入社した、人員を増やすことになった理由は『同じ部署の先輩が他の仕事に集中したいから、その部署の仕事を減らすため』でした。
なので、ルーチンワークは2年間1つもなく、ただただ上司に毎日自分がやる仕事の指示をもらっていました。
たまに、自分で仕事を見つけてやっていると、『そんなの早く終わらせろ』『こっち手伝って欲しかったのに』と文句を言われたり。
『お前は俺のいうことを聞く気がない!』と怒鳴られたり、上司と同行中に『運転が下手!』と怒鳴られたりもしました。
私が広報をして、イベント動員が増えても、お礼の電話をクライアントにするのは私でなく上司でした。手柄をとられたような気がしました。
怒鳴り合いや喧嘩の多い風潮の会社で、会議中に怒鳴り合いが起きて会議が中断したり、なのに、役員は誰も止めず自分の仕事をしたりと、そんなこんなに耐えられず、気づいたら会社に行けなくなってしまい退職しました。
次はメーカーの事務です。
やっとやりたかった事務仕事に就けますし、家からも近く、正社員での採用です。
前職はタイムカードもなく、残業代も出ずでしたが、次はタイムカードもちゃんとあるし、残業代も30分単為、どんなに残業しても女性は一日1時間という規則もあります。
前職より給与は下がりますが、働きやすいかな?とは感じています。
もちろん、人間関係は分かりませんが。
正直、前の会社は大嫌いでした。
入社初日に社員同士のケンカを見てから、いつか辞めようとずっと考えていました。
なので、会社に行けなくなったとき、『これが辞めるタイミングなんだ』と思いました。
けど、営業の仕事は好きだったし、何よりクライアントはお菓子をくれたり、とにかく可愛がってくれたので大好きでした。
なんだか、ただ話を聞いて欲しいだけになってしまいましたが…。
アドバイスというか、何か月曜日からの転職初日に向けて一言アドバイスいただけますでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
前の会社の状況を見る限り、今回の転職の選択は
間違っていません。多分続けていたら心身壊すことになったり
遅かれ早かれ辞めることになったと思います。💦
あと今回新しい仕事に就くのは不安があると思いますが、
前からやりたかった仕事と待遇面などもしっかりしているので
良い会社だと思います。🌠
お仕事頑張ってください。💪
正社員なら配置転換は当たり前なので、今後事務職から別の職種に異動になっても文句言わないことです。
自分がしたい仕事だけ出来ると思ってる新人には辟易します。
そういう勘違い人間にはならないでくださいね。
やりたかった事務の仕事に就けるそうだから、良かったですね👍
前の会社[ビル]が大嫌いでも、クライアントさんの事の様に、
優しくしてくれた人がいたのはこれからも忘れないで欲しいです。
嫌な事ばっかり思い出すのは精神衛生上良くないので。
新しい会社の規模は分かりませんが、メーカー事務は広範囲です。能力に応じて色々な仕事をさせてもらえるでしょう。
私もメーカー事務職ですが、事務系の若い社員は人事ローテーションを組み、色々な職場を経験させます。仕事が細分化されており、ある程度部署を渡り歩く必要があるからです。
それと、入社早々残業は止めておいた方がいいでしょう。メーカーは仕事の時間を工数というもので正確に管理する習慣があるからです。前職の仕事のペースは通用しません。上司からもその辺注意されるはずです。時間を守りキッチリと仕事する人だけに、次の仕事のステップが待っていると思って下さい。
主さんなら前の職場の良いところも悪い点も知っているので、分かると思い少々長レスとなりました。すいません。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧