厚生年金と国民年金どちらがいいのか…?
年金について質問します。
今からこんな事考えてても…って感じですが、シングルマザーのため将来息子に迷惑をかけたくなく疑問に思ったので教えて下さい。
国民年金は加入期間で金額が決まり、厚生年金は給与で決まると最近知りました。
今は正社員で厚生年金を払っていますが、給与は月に手取りで良くて10万です。
前の仕事とトータルで4年くらい厚生年金に入ってます。
田舎なので給料がどこも低く、
今まで給与で決まると知らなかったので
とりあえず厚生年金があるところ!と思っていましたが
これからあと40年くらい年金を払っていく中で、
手取り10万近くでも厚生年金がいいのか、
国民年金でも長くかけていればいいのか悩んでいます。
今の職場がブラックなのもあり転職を考えていますが、
正社員なんかはほとんどありませんし、
やはり厚生年金にこだわってしまうところもあります。
今の会社は社員は月7日の休みで手取り10万ですがパートになると月15日の出勤で手取りで8万ちょっとあります。
正社員は休みはとれないし保育園の行事には当たり前みたいに出れません。
休む理由として受け付けてもらえません。
こんな事なら転職してパートでも掛け持ちした方がいいのではないか?と思っています。
実際のところどうなのでしょう?
無知で恥ずかしいのですがみなさんならどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
国民年金は一階建て。
厚生年金は二階建て。
厚生年金は国民年金(一階部分)にプラスして給料から年金を多く(二階部分)払っています。
払う金額が多ければ、貰う金額も多くなります。
しかも厚生年金だと主さんが毎月給料から引かれている厚生年金の額と同じ額を会社が納めてくれています。
主さんが給料から2万ひかれていたら、会社が2万出してくれて、合計4万納めていることになります。
国民年金だと全額自己負担だし、特にいいことないですよ…?
最終的には国民年金、厚生年金、合計いくら納めたかで年金額決まりますので、少しでも厚生年金で払った期間を長くして、たくさん払っておけばたくさん年金が貰えることになります。
てか、曲がりなりにも母親なのに年金についての知識不足も酷いけど(学校で習わなかったかな?)、もしかして、結婚自体してないとか?年金は勿論、ただでさえ貧困母子家庭で世間体が悪いのに母親が正社員ではなくパートだなんて先々最悪。
目先の保育園行事より、将来を見据えましょう。
とりあえず転職するなら、正社員限定で頑張って。
まぁ正社員求人だって社保なしとか普通にあるけどね。(個人事務所やクリニックとか)
厚生年金だよ。迷うとこじゃないかも。パート掛け持ちしても、時間は余計になくなる。お休みだって希望のとこに取れるかわからない。
主さんが長生きする気がないのなら、国民年金でいいと思うけど、子供が結婚する、孫みたい、孫の成人式まで生きたい、できれば迷惑かけずに死にたい。葬式代くらいは自分で出したい。65歳になってもパートとかするの嫌って思うのなら、厚生年金だと思いますよ。
厚生年金。
国民年金だけじゃ将来もらえても月数万、生活厳しいですよ。
主さん、ひとまずお金についてマンガでわかりやすく説明してくれてるのがあるから買いましょう(^-^;
その辺りの本に年金だけじゃなく保険や子育てにかかる費用、それに対する貯金やらのやりくりの例も載ってるから。
厚生年金なら入院などで会社を休んでも休業保証があり、給与の三分の二の額が支給されます。
国保はそれもないし、とても厳しく破綻寸前です、そのせいか保険証が「紙」で出来ています。
保険料も主さんが思っているより高額だと思いますよ。
多分、月々二万五千円は払う事になります
シンママ割引なんてありません。
あと、私が主さんの立場にたって考えると国保にして一番怖いのは、厚生年金であれば自動的に給与から引かれて支払われますが、国保だと自分で払うので、厳しい時なんかがあるとそれをキッカケに不払いになってしまう可能性があると思います。
そこで事故などで障害が残ったりすると、障害者年金が支給されません。
なので主さんの場合は、厚生年金が良いと思いますよ。
自営で国民年金だけど
やっぱりどっちかと言われれば厚生年金です。
保険料と年金、かなり持ってかれますよ(笑)プラス税金払ったら本当に生活出来るのか?ってぐらい(笑)
国民年金払ってもそんなに貰えないから個人年金払ってます(-_-)
世知辛い(笑)
年金額が毎月6万円でいいのか! 毎月十数万円がいいかの問題だよ✋
40年間も保険料払うんだから 働き方も考えないとな😓✋
国民年金も払ってない 払えない人がいるんだから…民主党がやろうとしてた年金制度の抜本改革をして 保険料でない社会税方式で年金制度を構築する必要がある!
自民党に任せてたら年金なんて貰えなくなる!
150兆円貯まってるんだったら今のアベノミクスで倍にして ヨーロッパなみの社会保障制度にしなよ!
日本は先進国といってるけど… 遅れてるー😢👊
私は自営で国民年金です。一時期、会社勤めしていて厚生年金かけてもらってましたが、やっぱり厚生年金の方がお得。私は19歳から個人年金もかけていて、その個人年金は終身で60歳から月10万ほどもらえます。今は個人年金で終身の保険はないみたいですが、い私はいい個人年金はえれて良かったです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧