旦那との喧嘩

回答17 + お礼0 HIT数 2467 あ+ あ-

2015/02/25 07:03(更新日時)

現在33週の妊婦です。
結婚してからも私の実家で旦那と暮らしているのですが(家族構成は父母祖母)母親の体調が悪く家事全てを私がしています。
祖母は寝たきりです。
しかし、お腹が大きくすぐに疲れてしまうのと睡眠もよくとれないため貧血を起こして毎日辛くなってしまいます。

旦那が仕事が早く終わる日があって家事を手伝うよと言ってくれるのですが、肝心の夕食の支度やお風呂掃除をする時などいつも昼寝をして起きてきません。
今日でそれが四度目でした。
日々のストレスや思い通りに体を動かせないこともあり、泣きながら旦那にキレてしまいました。
必死に謝ってくる旦那を見て反省したのかな?と思っていたのですが、私が喧嘩の途中で部屋を出ている間に平然と携帯ゲームをやっていたのです。

それ以降、何も分かってくれていない。と思ってしまいお腹をさすってこようとする旦那を拒絶してしまいます。
ですが本当にお腹が痛く自分でさすっている時は何もせず見ているだけで、あまりに痛がっている私を見てさすがにまずいと思ったのかお腹をさすりにきた旦那に「来るのがトロいんだよ!!」と怒鳴ってしまいました。
それを聞いた旦那は怒って家を飛び出したきり帰ってきません。

これは私が悪いのでしょうか?
旦那に謝るべきでしょうか?

タグ

No.2190334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

典型的な妊婦様って感じ

ご主人も大変だろうな

No.2

言い方がきついですね

肝心な時に気づいてもらえたら

言い方が悪かったと誤るべきですね

妊娠中は特に 過敏になりますから

あたしもありましたよ

でも旦那さんいないとね

仲直りしましょう

No.3

妊娠してるととにかくイライラしがちだし、ちょっとしたことで落ち込んだりしがち。主さんもちょっと旦那さんに言いすぎたなと思ってるでしょ?
ちゃんと仲直りしましょう。

No.4

だから、結婚って嫌。
もしも、子供も生まれるんだし、このまま離婚しないでやっていきたなら、御主人に連絡して謝罪するしかないのでは?

No.5

旦那さんもガンバってるんだし、主さんも頑張りましょうよ。
妊娠は本当に体調不安定だし気持ちも不安定だけど、二人でちゃんと乗り越えないと!

No.6

批判承知でレスさせて頂きます。ご主人に辛く当たるのはちょっと違うんじゃないです?ましてやご自身の実家に一緒に住んで下さってるんですよね?つまりは旦那さん、マスオさんになって下さってるんですよね?そこは感謝されてますか?あといくら動きにくいとはいえあんまり言い方きついとご主人、家にいずらくなりますよ?お詫びしてキレた事謝って仲直りされてはどうですか?

No.7

旦那さんは仕事してるから、家事までさせるのは無理だよ。
家事をしなくていいように考えるべき。
食事はお惣菜、コンビニ弁当。
お風呂掃除はしない、シャワーでさっと流して終わり。
手を抜かないで勝手に頑張って勝手に怒るくらいなら、何もしない方がいいです。

旦那さんは家族の生活費稼ぐのが仕事。
主さんは感謝する立場なのに何で怒ってるの?
旦那さんが出ていったら、家事育児に加えて生活費も自分で稼がなきゃいけなくなるんですよ…?

妊娠、出産、子育ては大変ですが、旦那さんの気持ちが離れてしまったら、取り返しつかないから気を付けてください。
多分、ヒステリックに叫ぶ主さんに冷めていると思う…。

そのまま『もう夫婦として無理』と言われたら、どうする気?
それじゃなくても主さんの実家で暮らして気が休まらなかったかもしれないし。
離れた気持ちを取り戻すのはかなり難しいですからね。

もう少しで産まれてくるんだから、旦那さんに謝って戻ってきて貰って、家事はさぼって出来るだけゆっくりしてください。

産まれたら今より寝れなくなるよ。
今よりと言うか…1~2ヶ月は全然寝れないから、今のうちに冷凍食品買いだめとか、家事の手抜きの練習してください。

『来るのがトロいんだよ!』
凄いな。
旦那も逃げ出すね(^-^;)

No.8

旦那にいつもそんな口調ですか?すごい口が悪いですね。
疲れてるなら、宅配弁当頼むとか、手抜きしても良いと思います。
今からそんな感じでは赤ちゃんできたらどうするのかな?喧嘩ばかりですよ。
お母さんは病気でずっと寝てるのかな?おばあさんも寝たきりでは、産後は赤ちゃんの世話は誰が見るの?
普段はお母さんは元気でたまたま体調崩したのですか?
主さんのお父さんは家事はしないのですか?祖母の介護?

でも複雑な家庭での妊婦さんも疲れますが、やはりマスオさんはもっと神経使うと思います。主さんも妻とは思えない言葉遣いで、普段から偉そうにしてるみたいだし、旦那さん気の毒だと感じました。

No.9

主さんの気持ち分かりますよ。でも謝るべきだと思います、うちの場合はあらかじめに(妊娠時の時)「これから、産まれるまでの間にイライラしたりグチグチ言ったり八つ当たりすることが多くなると思うけど聞き流していいから」って言いましたね(笑 あとは本当に頼りたくなったら お願いするから強力して!って感じですね もし聞かなかったらケンカになんだからねぇ~(¬з¬)うち暴れるからね~(¬з¬)みたいに 前もって言ってました(笑

主さん 謝ったもん勝ちです そして旦那さんに協力してほしい事を言いつつ たまってたグチとか言ってスッキリしましょう
頑張って(^O^)

No.10

分かりますよ。
批判する人の多くは妊娠したことないんじゃないですか?

主さんの言い方はどうかと思いますが、イライラする気持ちは分かります。
そんな私も、旦那に暴言吐きまくってましたから(笑)

No.11

妊娠中でイライラしてるからって、言い方が酷すぎる。

マスオさんで気をつかって、仕事でも気をつかって…

旦那さんの休める場所は?

今からそんなんだと、離婚もあり得るから、考えて言葉を出さないと後悔するよ?

No.12

すみません!思わず笑っちゃった!
来るのがトロイんだよ!って かっこいい(笑)

旦那さん、要領悪いタイプですね!なにかひとつでもやっといてくれたらね(ノ_<)

主さんも無理しないように!

朝から約束しとくといいんじゃないかな?
今日は風呂掃除だけお願い!とか、
約束さえしとけば寝そうになったら 言えるしね!

妊娠中は本当無理はやめたほうがいいですよ。

No.13

もらはら

No.14

産んだ事ありますが、主は言い過ぎ…

妊娠中一番浮気されやすいらしいです…気をつけた方がいいと思います。男は1度気持ち離れたら修復不可能なんで

No.15

こんにちは。喧嘩っていうより、主さんが一方的にキレただけで旦那さん何も言い返してないんだよね?悪いけど今からそんなで子供育てられる?育児なんて中々暫く寝れないんでしょ?いつも妻が不機嫌だと旦那さん、本当に居場所なくして帰ってこなくなるよ?もう少し気持ちに余裕持たないと..ましてや旦那さんは男なんだから中々妊婦さんの辛さは理解しにくくなってるんだから。自分の今の状態を先ずは説明しないと。ただ八つ当たりされても困るよね
?旦那さん、連絡きました?

No.16

旦那さん良い人っぽいし、もっと甘え上手の方がお互いのためにもいいと思う

褒め上手にもなって旦那さんを上手に手懐けておくと家事育児が楽になりますよ

旦那さんが居心地が良いと思える家ですか?

もし逆の立場ならどう思いますか?

相手の気持ちも考えないと駄目だよ

家のことは手抜きするべきだし、ヘルパーを呼んだ方がいいですよ

妊婦の気持ちは旦那には分からないんだし、早めに謝って上手くコキ使ってあげて下さい

無理せず笑顔で赤ちゃんを迎えられますよぅに

No.17

だいたいこんなとこにスレ立てて、自分が悪いか、旦那に謝ったほうがいいか聞いてる時点で自分全然悪く無いと思ってるでしょ?悪いと思ってたら、とっくに謝ってるんじゃないかな。なんでもかんでも妊娠中のホルモンバランスが~、って言い訳にしないようにね。 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧