子供のことで鬱っぽくなりました
小学生男児の母親です。
未診断ですが不注意優勢型のADHDではないかと思います。
支援センターで発達検査してもらうべく予約済みです。
学校で提出物を出さなかったり鉛筆消しゴムを忘れてきたり、ノートの書き取りも中途半端なページがたくさんあり全然書けてないようです。
先生から個別に声掛けしてもらってますが、すぐにボーッとなったり手遊びしたりでプリント仕上げるのに人の倍以上の時間がかかります。
宿題もギリギリまでやらないので寝る間際に眠くなりお互いにイライラして親子喧嘩みたいになります。
褒めたり時には厳しく叱ったり色々しましたが、全く変わらず。
シールでご褒美、絵を見せて指示する、など試してますがグズグズダラダラして言うことを聞かず私の精神状態が限界にきました。
昨日の参観日では個別の音読発表会がありました。それは練習した甲斐があり上手くいきましたが、次の授業の用意や給食準備、帰り支度などがワンテンポもツーテンポも遅れてしまい皆が教室出て行った後にランドセル出してきて帰り準備してたりオシャベリに夢中になってて先生の話を聞いてない様子に愕然。
口だけは達者なので普通に見えるけど、どこか抜けてる感じです。
授業中に立ち歩いたり他害、妨害がないので今まで目立ちませんでしたが二年生になり不注意が目立ち始めました。
何だか皆が出来ることが出来ない微妙なラインにいるんだな、と思うと切なくなり涙が溢れうつむいてばかりです。
本人はまだ困った感がありませんが、担任の話によると今のままでは高学年になる前に授業に付いて行けなくなるかも。と言われてます。
やはりコンサータやストラテラなどの薬でしょうか。
強い母になれなくてゴメンね。泣いてばかりです。
新しい回答の受付は終了しました
子供じゃなくてごめんなさい。 大人に近い年齢の私ですが、 他人から貴女がレスした文面をそのまま言われています。
どうして人と同じペースでできないの? 何時間かかってたらできるの?あんた見てるとイライラすると。
この年にして他人から感情任せに頭思いっきりひっぱたかれるなんてしばしば。
これ全部職場で起きています。
まず 急いでやっても 他人からみたら遅い。 自分なりに気を利かせて頭を捻るほど 他人に迷惑かかる。
17年かかってやっとわかるようになりました。
中度知的障害と運動能力障害をもっていて 親は私を捨てました。
中学卒業後 障害を言い訳にニートでいたくないから普通に働いていますが こんな私でも2年以上勤めています。 他人に迷惑はかけているでしょうけれど 私もみんなに対して 自分だってできてないじゃん思うことはよくあります。
まず あなたは泣いても何でも子供を捨ててはいません。 子供はどんな障害があっても自分を育ててくれた人をちゃんと知っていて感謝します。
私はあなたの息子さんよりもっともっとトロくて 朝ごはんを夕方になっても食べ終わらないタイプの子供でした。
今 それでも働けています。障害者枠ではありません。 他人に迷惑かけてますが 権限のある人は私を2年も契約してくれました。ここの社長に感謝もしますが 子供はちゃんと成長して自分の居場所を見つけます。自分の仕事も生き方も見つけます。
自分の個性をよく知ります。
今はその発達段階ですからただ個性を認めてあげて下さい。
私は障害はマイナス要素ではないと思います。 今は辛くてそう思えないと思いますがお子様が私くらいの年になったらそう思うかもです。
家も小学2年の時
疑いがあると
検査を受けました。
悩んだし泣いたし色々
でも大切な子にはかわりない!
本人が自分らしく
学べるところで楽しく学べるなら
そう思い通級教室に通いました。
先生方も優しく
お母さん自分を責めなくっていいのよ。
これも個性だから
こんなに素直ないい子に育ってるんだから
みんな誰でも偏りがあり
苦手や得意がある
苦手な部分をどう対処して
生きていきやすくなるか。
それだけ
今も偏りはあるけど
なんとか
上手に苦手とも付き合えるようになってきました。
もう高校生です。
本人が自分らしく
笑ってられるのが一番
他と比べなくってもいい。
どんな子だろうと
大切な我が子に変わりはない!
お母さんであることに自信持って
お母さんも笑ってないと!
もし、ADHD なら大丈夫。
ほとんどの子が、社会に出るまでに落ち着けます。
ADHD は脳のある一部分が、他の部分よりもゆっくり成長するだけです。
欠損したり、機能しないのとは違います。
ただ、それまでの間に色々な遅れは感じると思います。
それを助けてくれるのがお薬です。
視力の弱い子が眼鏡をかけるように、聴力の弱い子が補聴器をつけるように、お薬に助けてもらうんです。
特別な事だと思う事はないですよ。
日本で子どもにお薬を処方する様になって、20年近くなるでしょうか?
その間に問題は起きていません。
心配ないですよ。
ウチのADHD児 二人とも大学生になりました。
ちゃんと受験して、アパートで一人暮らしをしています。
小さい時は。本当に大変でした。
悩んだり、泣いたり…
でも、大丈夫。専門機関とちゃんと連携をとって、プロの知識を借りて乗り越えられます。
お父さんも、しっかり巻き込んで一人で頑張らないでくださいね。
>> 2
家も小学2年の時
疑いがあると
検査を受けました。
悩んだし泣いたし色々
でも大切な子にはかわりない!
本人が自分らしく
…
ありがとうございます。
お子さん高校生なんですね。
小学生の頃はどんな感じでしたか?
うちの子は、なかなか宿題やらないので毎日のように叱って怒鳴って無理矢理やらせてました。
しかし、スクールカウンセラーの指導もあり、しばらく怒るのをやめて様子見てます。
叱られなくなって本人は落ち着いてますが、私はやっぱり内心イライラ…。
学校でやらなきゃならないプリントも持ち帰ってきてるので宿題+課題プリントなのに全く焦らないので困ったもんです。
でもそのマイペースなところがこの子の特性なんでしょうね。
プライドだけは高いので宿題減らして貰うことを嫌がります。だから付き合い方は毎日ヘトヘト…
でも頑張らなければなりませんね。
ありがとうございました。
>> 4
もし、ADHD なら大丈夫。
ほとんどの子が、社会に出るまでに落ち着けます。
ADHD は脳のある一部分が、他の部分よりもゆっくり成長す…
ありがとうございます。
お子さん大学生まで育て上げて素晴らしいです。
うちの子はこのままだと不注意により勉強に付いて行けなくなり登校拒否になるかもしれません。
今でも周りのクラスメートから「早くしろよ」など言われてるようです。
行動が遅く気が散りやすいので周りに迷惑かかってるんだろうと思います。
そのくせ口達者でプライドが高いのでトラブルになることも増えてきたようで…
早く何とかしてやらなければなりません。
お子さんは学校生活はお薬飲まれて過ごされたんですね?やはり学校では落ち着いて行動できましたか?
今でも飲んでるのでしょうか?
人それぞれだと思いますが、服用期間や副作用など教えて頂けると助かります。
>8
「早くして」「何やってるの」これは発達障害の子には辛い言葉ですよね。
ウチの子達も二次障害を起こしました。
それがお薬を飲ませるキッカケにもなりました。
長男はまだリタリンが処方されている時代でしたから、登校前に飲むと丁度給食の頃、効き目が切れるんです。
大事な科目は割りと午前に授業がありますよね?午後は音楽や体育なので、そこは本人の頑張りで乗りきりました。
中学に入る頃、リタリンが処方出来なくなり、コンサータになりました。
コンサータは平均して8時間、徐々に効き目が出てくる徐放剤という型で、朝飲むと夕方まで効きますが、給食を食べられなくなる。という副作用があります。
対処するお薬もあって、効き目もあったんですが、本人が自然の形で食事が出来ないことを嫌がり「僕が頑張れば良いんだよね。もう飲みたくない。」と止めてしまいました。
心配な所はありましたが、障害がなくてもこんな子いるよな、という程度で成長しました。8年飲みました。
次男も、よく効いたんです。
本当に穏やかな数週間でした。
でも、ちょっと重いアトピーがあったので、薬が反応してしまい全身に発疹が出ました。
こんな副作用は希だそうです。
違うお薬も試しましたが、効き目が今一で本人が嫌がって止めてしまいました。
次男は未だに問題行動があります。
外では、緊張して出さないようにしているので、反動で家で時々イライラを爆発させます。お薬を続けてほしかったです。
でも、ADHD は徐々に脳の発達が追い付きます。息子達も今はお薬に頼らなくても、社会生活にはまあ問題ないです。
勉強が理解できない知的障害とは違い、集中できたら授業についていける。
友人関係にも配慮する余裕が生まれます。
お薬を考えてみませんか?
>> 9
詳しく教えて頂きありがとうございます。
お薬8年間飲んでいて今は飲んでらっしゃらないんですね。
8年間の成功体験がプラスに働き、頑張れる力が付いたということなんでしょうか。
食欲が減るという副作用はよく聞きますが、アトピーがひどくなるというのもあるんですね。
あとはチックが出るというのも良く聞きますがお子さんは大丈夫でしたか?
うちの子は痩せ気味で新学年や長期の休み開けなどに喉や鼻を鳴らすチックが出たことがありますので、その辺りも相談して決めなければなりません。
最近の長男は失敗体験が多いためか癇癪がひどくなってきました。
上手くいかないと弟(年少)に八つ当たりして泣かせたりもします。
私もストレスのせいか、気分の浮き沈みが出てきたり長男の癇癪が増えてきたことで、穏やかな時の長男の話でさえ声を聞いてるだけでイライラしてしまう時があります。
主人も長男と一緒に出かけたり宿題見てやってるとイライラしてしまう…と言い始めました。
当の本人は何も気にせず、のほほーんとしてますが。
来月、やっと発達検査の予約が取れました。ペアレントトレーニングなども受けて少しずつ前に進みたいと思います。
ありがとうございます。
>10
不安にさせてしまうと思いますが…
お子さんの状態は二次障害だと思います。
下の子に対する暴力はエスカレートしていきますよ。
ウチもそうでした。
子どもは三人います。
上の二人に知的障害はありません。受験できるくらいですから。
末っ子には知的障害があります。
支援級にいたんですが、あまり障害に理解のある先生でなくて
ストレスがかかったんですね…
チックも、帯状疱疹もでました。
お子さんのSOS だと思います。
うちはこれがキッカケで、支援学校に転校しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧