あなたなら、どっち? 女性の方お願いします

回答17 + お礼0 HIT数 2917 あ+ あ-

2015/02/27 13:23(更新日時)

お金には困らない専業主婦で、仮面夫婦のモラハラ旦那あり、つまらない毎日を送る。

バリバリ仕事して、母子家庭で忙しい毎日を送る。

どちらを選びますか?

No.2191174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が健康ならお金はそんなに大事じゃないよ。

だから後者。
人間が病むときって大概は
お金じゃなくて人間関係…

自分らしく健康でいたいなら
後者ですよ

No.2

つまらない毎日ほど辛いものはないですね。お金があっても満たされないのは嫌だな。だったらバリバリシンママで頑張ってたほうがいいです。

No.3

後者。
つまらないならお金に困らない状態でも嫌。なを更つまらない。

No.4

もう離婚しますが、仕事を持っていますが前者なので、どっちかと言えば後者ですが、子供は産むつもりはないので。
今回の結婚で懲りた。
もう結婚はしたいとは思わない。

No.5

前者を選びます。
四六時中旦那がいるのではないので、楽しみは居ない時間で自分で見つけます。

No.6

難しいけど前者も捨てがたいかも。モラハラとは具体的にどういうものかにもよるけど、お金に困らないならヘソクリを貯めて、いざというときは離婚し生活費に当てます。
もし子供がいたら、ヘソクリも早めに貯めて、子供を連れて離婚します。それからのシングルマザーなら逆に活き活きできそう。
最初からシングルマザーなら、まだ小さい子供?と離れる時間が多くて働くのは辛いな。仕方ないけど。
どちらにせよ、その場の勢いに任せず準備をして決めたほうがいいかも。

No.7

私は前者です
働くのが嫌なので!

主人が居ない間に好きな事してヘソクリもして欲しい物買っています

主人の前では良い顔してます

そんなに裕福では無いですが、私はこれでいいんです。

No.8

前者を選びます。
旦那がいない時間に趣味やショッピングや友人とランチを楽しみ いざというときの為にヘソクリをします。 旦那がいる時は旦那をたてて笑顔で接します。

No.9

7さん8さんは
つまらない生活じゃあ無いじゃない

No.10

子供の事考えたら前者

旦那の暴力や働かないなど無いんでしょ?

第一に、子供の事考えてやりたい

シングルなんて簡単に言うけど大変ですよ。

子供に、習い事も満足にさせられない。

今時塾だって3万越ますよ?

子供連れて離婚して大変さを分かって再婚して旦那の顔色と子供のご機嫌取りながら暮らしますか?

子供には実の父親の方がいいですよ。

No.11

気持ち的には母子家庭を選びたいです。バリバリ働ける職と健康があれば、精神的に充実した後者のほうが健全と思うから。

だけど実家と折り合いが悪いようなら、将来の子供に頼る身内があるか不安ですよね。

結論は やっぱり簡単に決められない問題ということで‥

No.12

私は絶対前者です。現に今がそんな感じです。
子供は3人いて一番上は今年から中学生、今行ってる習い事に加えて学習塾にも行く予定です。今は3人がそれぞれ習い事を2つしていて、それに伴う経費がかかります、娘はピアノ習ってるのでピアノを買うなどです。
旦那は口うるさいモラハラですが、可愛い子供が居るから我慢できます。
旦那は根暗だけど稼ぎは良いし、子供にも口うるさく、厳しいけど教材や稽古費はくれます。見栄はりで身なりにも厳しいから、ユニクロなどは買うなと言われます、買い物はデパートがほとんどです。
主さんの言われるお金に困らないとは、母親にとりかなりの利点があります。子供の成長を常に見守れます。
経済的な不安がないのは心の安定になります。
旦那はお前はバカだの、働いたことも無い、世間のクズだと言われます、かなりのストレスがたまれば宝石を買いに行きます。
そんな旦那ですが、旦那自身離婚はできない理由があります。
世間体や会社の部下に対して早く結婚して身を固めろと諭しているのと、仲人が会社の社長で離婚などは社長が死ぬまでありえません。

No.13

モラハラの度合いにもよりますが自分の能力では前者ですね。子供を大学まで出すことを考えたら離婚できません。自分がそこまで稼げる能力があれば後者ですが、この場合だと酷いDVや借金など生活が立ち行かないわけじゃないですし。
つまらない毎日って素晴らしいですけどね。明日どうなるかわからない苦境にある時は毎日が必死でそんな事言ってられないですよ。つまらないと思えるならその程度には平和なんだと思います。

No.14

今の自分は後者を選び10年以上暮らしてる

でも、もう少しで再婚予定だが、次は前者を選ぶかな。

離婚するのは懲り懲りだし。
我慢、忍耐も必要かな。

No.15

子供のことを考えると

No.16

後者…かなぁ

手に職はあるし
男に見下されるの嫌いだから。
モラハラなんてもっての外。
男の顔色うかがってご機嫌とりながら子供のためだからとか自分殺して生きるとか惨めすぎる…

そもそもモラハラなくそ旦那なら子供なんか作らないと思うけどね。

No.17

実際にも後者なのですが、たぶんお金に困らなくても後者を選ぶかな。
そもそも専業主婦したいと思ったこともないし・・・

モラハラって奥さんが勝手に出かけたり遊んだりするの許さないですよね。
財布とかチェックして何にいくら使ったとか細かく見たり。
お金には困らないけど自由になるお金も一切ないような状況で、
自分の欲しい物1つでも買えば罵声罵倒の日々で、楽しいことなんて1つも無いようなのがモラハラじゃないのかな?と思っていますが。

現に知り合いにモラ夫を持つ主婦の人いますが、
旦那の稼いだお金で自分の物を買うなんて出来ないって言ってました。
嫌味をずっと言い続けられるそうです。
なので友達と出かけるんであっても、子供になにかさせるんであっても、
自分のお金を使うしかないって。
自由は無いけど生活はできるからお金には困ってるわけじゃないです。
旦那のモラハラで鬱病になる主婦も多いですよね。
私には無理!って思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧