悲しい

回答4 + お礼0 HIT数 1308 あ+ あ-

2015/02/27 00:05(更新日時)

友達と転職をし、一緒に入社して一年経ちます。
職場は20人程の少ない人数です。
お昼休憩は、友達と話していましたが、新しい人が入社してきて、3人で横並びに座ってます、私、友達、新しい人、という感じで座ってます。
友達とは一緒に入社してから気付きましたが、思いやりないし、簡単にウソをつく、適当に接する子なので私は好きではないです。
新しく入社してきた人は、あまり人と関わらない感じの人で、友達だけに色々話しかけて、友達と新しい人は気が合うのかもしれません。
お昼休憩、今日も、私、友達、新しい人、と座ってますが、友達は身体ごと私に背を向け、友達と新しい人は向かい合わせに座り、2人で何かずっと話してました、私には全く聞こえなく、私は一人でどうしたらいいかつまらない、時間が長く感じました。かなり感じ悪かったです。
他に休憩所は無いし、他の女性は、仲良い2人、2人でそれぞれ座り、話しています。

友達が私にも気を使い、真ん中で話してくれるなら分かりますが、全く気配りできないし、人の痛みが分からない人なので。
で、友達と新しい人が2人で何やら楽しく話していて、私が入っていくと2人は突然無口になり、とにかく感じ悪い。
休憩が終わり、職場まで移動する時、自然とやはり3人で歩いていきますが、2人で楽しく話しながら歩いていったり、私へは無視で(泣) それか私がいると2人は、急に話をやめ、外は晴れてるね、と天気の話ばかりに言葉を変えます。
私がいない方が楽しいだろうか、と思うと距離を置こうと思っています。
でも、職場で私は色々話せる友人がいない、一人残されたみたいに寂しく孤独、今日悲しくなりました。
2人は悪気は無い気はしますが、本音は分かりません、そう見えてきたりします。
1人なら一人で全く違う休憩所で一人でいた方が楽です。休憩所は他に無いし、毎日苦痛で、やめたいなぁと思いました。
新しい人にも、仕事をアドバイスしたり、筆記用具を貸してあげたり、色々してあげてます。
今日、帰宅時も、新しい人は友達と一緒に帰ろうとロッカーの所で友達を待っていて、知らず私がロッカーに行ったら、2人で何の話か分からないけど2人で色々話していました。私から何何の話?って聞いていけばいいかもですが、あまりに二人だけの会話に入っていけず、私だけ気まずい、どうしたらいいか分からない気持ちでした。新しい人は、私には話かけてこない、友達に色々聞いたり話かけてるんです。
距離を置いてますが、どうしても少ない人数なのでやりにくいです。
友達にも余計嫌いになってしまいます。
職場で、友達いないのは、自分を出せる人がいないのは淋しいですね。

タグ

No.2191297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人でいたほうがいいのではないでしょうか。
もうすっきり一人で仕事してたほうがいいのでは?
あとはプライベートで仲が良い友達作ってエンジョイするとか。

No.2

仕事頑張りましょう!

会社は友達作りの場ではありませんよ

No.3

失礼ですが主さん何歳ですか?
まるで入学したての中学生みたいですね。。

仕事場に1人ってそんなに苦痛かな?
休憩時間なんだからイヤホンで音楽聴いたり動画見たりしてもいいだろうし、周りはいい大人なんだから『あ、◯◯さん1人だー』なんて誰も思いませんし、気づかないですよ?
時間が許すなら、時には何処か近場にランチしに行ったっていいじゃないですか。

それから、こういう場合ってほとんどが被害妄想ってこともあります。
自分が話かけたら間ができる・迷惑そうな表情をした・思いっきり背をむけられる…気にしてないから〜(^◇^;)

ま、だからタチが悪いとも言えるかもしれませんが、スレの文頭では一緒に転職したというお友達のこと、もうあまり好きではないようですし、スレが本心なら逆に構わないですよね。

自分の仕事にやりがいとか、お給料をもらえることの有難さ・意義とか、もっと考えられないのかなーって悲しくなりました。

No.4

あんたのスレようちだね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧