転勤族妻の転勤した事への後悔

回答6 + お礼3 HIT数 8271 あ+ あ-

2015/03/02 09:43(更新日時)

私は…10年前主人の転勤で地元を離れてしまいました。
主人は単身赴任希望だったのに、私が子供達が幼稚園だった事もあり、着いて行く事に決めました。

それから早10年…。

大好きだった祖父母の死に目にも会えず、両親に孫達の顔をたまにしか見せてあげる事が出来ない。
きっと…子供達も慣れ親しんだ今の土地で就職、結婚するでしょう。
でも…私達夫婦は主人が本家長男のためいずれ地元に帰ります。

下の子には少し障害があり、色々不安で…毎日毎日「あの時地元に残っていれば…」と後悔ばかり…。

親、兄弟、親戚が誰もいないこの土地に何故引っ越してしまったんだろう…。

旦那の転勤は2~3年に1度あるため、また地元に帰れると思っていたのに…全然地元にはならなくて、子供達が大きくなり、転校が難しくなり、10年も知らない土地に住む事に…。

私のあの時の決断はバカだった…。

あの頃に戻れるならば、絶対単身赴任してもらうのに…。

転勤族の奥様方皆さんだったらどうされてましたか?
ご意見よろしくお願いいたします。

タグ

No.2192141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単身赴任を悔やむにしても、転勤族男と結婚したことを悔やむにしても、今さらしょうもないことですね。

単身赴任したらしたで、今度は浮気の心配がつきまとうだけですから。

姉は、単身赴任の夫に浮気されてましたしね。(まぁぶっちゃけ姉も適度に男遊びしてましたが、笑)

No.2

10年も前のことです。今ウジウジ後悔しても今更どうにもなりません。実家、親戚が近くにいても余計なトラブルに巻き込まれたり良し悪しです。住めば都といいますので、その土地で前向きになることをお勧めします。

No.3

転勤とは違いますが、私は地元を離れて夫の地元に嫁いだので、主さんの気持ちは分かるつもりです。
私も熟慮を重ねた上で決断したものの、一時期は精神を病み激しく後悔しました。
今は最悪な状態は抜け出したものの、『地元の人と結婚すれば良かったなぁ』と言う想いが今でも時折頭をもたげます。
人生は選択の連続。
選ばなかった方の道に対して『あの時ああしていれば…』と思ってしまうのは人間誰しもあると思います。
でも過ぎてしまった事はどうにもならないのも事実。
それはきっと主さんだって分かってらっしゃるとは思うんです。
でも頭では分かっていても、気持ちが付いていかないのもまた事実。
具体的アドバイスにはなっていませんが、少なくとも私は主さんの葛藤はよく分かりますよ。

No.4

家族が一緒に居たから良いこともあったんじゃないでしょうか?

主さんが地元に残って、何年かで旦那は地元に帰ってくる…と思いきや。
旦那は10年以上戻らず、実は女と暮らしていた…。

または、遠方の地に嫁いだら同じようなものですし。

家族4人で暮らせているなら私は羨ましいです。

No.5

お子さんたち、10年前に幼稚園児だったなら、今はせいぜい中学生か高校生ですよね。
この先、進学、就職、結婚どんな世界にも羽ばたいていく可能性を持っているのに、なぜ今の町に定着すること前提・・・?
決めつけ過ぎでは?

お子さんたちもそれぞれ巣立ちますし(下のお子さんの障害の様子にもよりますが)、主さんたち夫婦が嫌々その町に定住しなければならない理由もないのでは?
いずれは“長い仮住まい”を終えて終の棲家に戻ればいいだけのこと。
転勤族で、定年退職後故郷に家を建てて何十年ぶりに戻るご家庭の話もよく聞きますよ。

私たちは今住んでいる土地は、お互いにとって地元でも何でもなく、お互いの仕事を拠点に棲みついた土地です。
転勤も経験しました。
親の死に目にも、場合によっては会えないかもそれませんが、すべて覚悟の上ですよ。
主人と子供と私で、一つの家族です。
家族一緒が、生活の根本だと思っていますよ。この主人と結婚したんだから。

No.6

先輩1様

ありがとうございました。
そうですよね…
今さらいくら考えてもどうしようもありません。

わかっていても考えてしまって…

浮気の心配は今まで無かったので、それは良かったのかな?と思います。

No.7

通行人2様

今更考え後悔しても遅いし、仕方ない事ですよね。

クヨクヨ悩む私の悪いところが出ています。

今の土地で前向きに生きる事をなるべく考える様にします。

No.8

働く主婦3様

同じ様な境遇の方のご意見嬉しく思います。

あの時の決断を思っては涙して後悔する事がよくあります。

きっと祖父母の死や息子の障害でいろいろ考えすぎてしまったのだと思います。

今の土地で楽しく暮らせる様に頑張ってみます。

お互いに頑張りましょうね。

No.9

子供が幼稚園なら着いて行きますよね。小さい頃お父さんがいた方がいいですし、きっとその時は主さんも家族一緒が心強かったから転居の決断をされたのだと思います。同時にお子様も守った決断だと感じますよ。

転勤族って相当な決断力と行動力が必要だなと感じます。私も同じく、あれこれ考えているうちに子供が大きくなり動けなくなってしまいましたが、友達は子供が小4の頃から地元に度々足を運んで家を購入する為に行動し、6年の春に計画通り地元に引越しました。旦那様はそれから単身赴任でした。

私も、身内の死に目に会えませんでした。その時は悔しくて悔しくて、転勤族と結婚した事を凄く後悔し落ち込む毎日でした。
今また母が病気で手術も度々あり、以前にも増して後悔していて時々涙が出ます。

多分転勤族の奥様はみんなそんなどうにもならない悩みを多少抱えてるのだと思います。

主さんは将来地元に帰れるならまだ希望はありますよ!その時までご両親が元気でいてくれる事を願いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧