会社での悩みに対して、私に対してのアドバイスを下さい

回答4 + お礼0 HIT数 850 あ+ あ-

2015/03/02 12:15(更新日時)

はじめて投稿させて頂きます。
職場での悩み。自分自身の気持ちの落ち込み方について、意見を頂きたいです。
長文ですが読んで頂けると有難いです。

私は事務の仕事をしていて、彼氏と同棲中の29歳です。

今の職場では1年半働いています。
入社当初より会社の雰囲気に馴染めずにいます。
会社で働く方は一人一人はいい人達ですが、 会社全体の雰囲気というか。。
例えば朝、『おはようございます』と言っても誰も返事をしません。
私語は殆ど無く、1日笑うことなく会社での時間を過ごす日も多いです。

私のいる部署は女性は私1人。
飲み会の時などは男性が5人+私です。
飲み会での軽い下ネタなどに寒気がします。
二次会は毎回断っていますが徐々に誘いが強引になってきていて、本当に嫌です。
社内で以外、関わりたくありません。

今までの職場が比較的賑やかなところで、仕事は辛いこともありましたが楽しかったです。
今の状況になかなか慣れずにいます。

あと、 会社で1人どうしても好きになれない人がいます。
その人は50歳代の営業マンで、何故か私を気に入って下さってるようです。

でもその人の仕事を全部受けていると、本人が理解していない事をうやむやに指示されたり、『あれ取って』(すぐ近くの物を1日に何度も)、『◯◯さんに〜って言ってきて』と、何でもかんでも言ってきます。
私は専属のお手伝いさんのようなっていき、それが嫌でたまに軽く反論したり、態度に出すようにしました。

それから徐々に指示は減って行きましたが、今度は視線をもの凄く感じるようになりました。

私の席はコピー機の横なのですが、コピーを取りに来るたびに体ごと私の方へ向けてそこからなかなか動かない時もあります。

気持ち悪く感じ、それから私も過敏になっていってるかも知れません。
でも私自信の態度も、罪悪感を感じます。

何度か態度を改めると、その次の日にはまた専属お手伝いさんに戻ってしまいます。

嫌悪感と自分への苛立ち、罪悪感から毎日仕事帰りは悲しい気持ちになっています。
イライラしてる事が増えました。

最初は彼氏や友人にも相談してましたが、今は愚痴ばかりになってしまうのが嫌で相談することをやめました。

私はさも 『 会社と合わない、営業マンにこんな嫌な所がある』かのように話していますが、私がダメなだけなんじゃないかと不安になります。

私の友達も彼氏も、真っ直ぐで辛い時も頑張り乗り越える人達です。
自分が弱く、情けなく、恥ずかしいです。

1番嫌なのは同棲中の彼氏に対しても余裕のある対応が出来なくなってきています。

私は心が狭いのでしょうか?
毎日毎日、少しずつストレスが積もって行く感じです。

ここ数ヶ月、私はこんなんじゃ無かったのに、と卑下するばかりです。
いつか乗り越えれるでしょうか。

自分が何を質問したいのか、何を言って欲しいのかよく分からなくなってきます。
何か私の状況に対し、意見、アドバイス頂きたいです。
職場のこと、私のことどちらでも構いません。

何をどうしたらいいのか分からなくなっています。

支離滅裂で申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

No.2192399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いっその事やめて他の職場を見つけてみたらどうでしょうか。
そこまでイライラいしてたら自分も嫌になるでしょうし。
今の仕事しながら他の仕事探していくことでちょっとはやる気も出るかもしれませんよ。

No.2

その上司がピンポイントでストレスなのですね、きっと主さんのこと気にいっているからだと思いますが、いやですよね
飲み会は断って全然いいと思いますよ🙋

No.3

一度でも嫌悪感を抱いてしまった人に対しては、見方が変わることはほとんどないと思います。もう気にしない!って決めるか、思い切って転職するしかないと思います。

No.4

雇用保険の受給資格は満たしているでしょうし、

あえてその職場にこだわる必要がないなら転職📓も検討して良いのではありませんか。

今の場所で意地になるだけが努力ではないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧