糖尿病の叔父のために私は…
糖尿病を患ってる叔父と同居してます。
中学時代に父を亡くして母と越してきました。
経済的にも苦しいので家計のお金(主に食費)を出して気も遣い、できるだけ家事も手伝いました。
しかし、今年に入り糖尿病が悪化して仕事を休み、寝込んでいます。
私は病院に早く行くよう勧めましたが面倒くさいのか行こうとせず、
母やもう一人叔父がいるのですが同じことを言っても折り合いが悪く、煩わしいと思うようで聴こうとしません。
今回のことが私や母達を悩ませ、私は叔父が大嫌いになり、こんな人のためにお金を使いたくない、何かあっても助けない、面倒なんてみないと強く思うようなり、1人暮らしした方がいいかもと考え始めてます。
母はたぶん自分の兄弟なので見捨てることは出来ないはずなので一緒には来ない。
叔父たちは見捨てるのかと自殺まがいなことを言うと思います。
今後のためにもスタートを切った方がいいでしょうか?
1人暮らしが甘くないのはわかってますがこのままの状態なら…と苦しむ自分がいます。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん一人でも自活できるのならその家を出てもいいと思いますよ☝
ただ、出る前に母親には相談した方がいいでしょうね。それと、一人暮らししても
「縁」が切れるわけではありません。 何かと手助けをしてあげた方がいいかと
思います。
病気になり仕事も休んで寝込んでいる叔父さんの今後の生活は?主さんが出たらお母さんが一人面倒をみるのですか?
お母さんは経済的に大丈夫ですか?
スレによれば叔父さん宅に来てから食費を入れ家事を手伝うことをしてきましたとありますが、当たり前ではないですか?
生活の中で一番大変なのは家賃ですよね。
20年間住まわせてもらい世話になった叔父さんが病気になれば主さん親子が助け合うのが筋だと思います。
話し合い説得し病院で診察してもらうべきです。
経済力のない叔父さん、主さん親子が別々に暮らすと益々金銭がかかりませんか?
主さんに経済力があるなら離れて自立し、お母さんや叔父さんを、援助すれば良いと思います。
それが無理なら一つ屋根の下で暮らすしかないと思います。
レスありがとうございます。
同居していてお金を入れるのは当たり前だと思ってます。しかし、叔父は一銭も払ってくれません。
それでも私と母が一生養わなければいけないんでしょうか?
家賃は補足として現在、都から減免許可が下りてるので1万円前後ですが、許可が下りない時点で私と母は追い出されることを住宅管理局から言われてますのでいつでも覚悟はしてますが居られるのが逆に不思議なくらいです。(半年ずつ申請、その後審査され決まります)
病院も本人の意思なので今は行くと言い出すことを願ってます。
でも叔父の態度によっては1人暮らしの考えは頭の隅っこに入れておくことにします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧