差別になるから止めなさいと…

回答10 + お礼0 HIT数 23857 あ+ あ-

2015/03/06 09:01(更新日時)

ラーメンの具のメンマをシナチクと言ったら、母親に「差別用語だから止めなさい」と叱られました

「シナ」という言葉が中国人を蔑視する発言だと…

昔、祖父がメンマの事をシナチクと言っていたので、それが頭に残っており、無意識でシナチクと言ってしまいました

そんなにマズイ言葉なんでしょうか?

15/03/05 20:52 追記
まぁ、自分はメンマをシナチクと呼ぶのをやめるつもりはありませんがね…
日本国内の事について中国人にガタガタ言われる筋合いはないと思ってるので

No.2193276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中国の人と食べない限り、シナとシナチクは全くの
別物なのでまずい言葉ではないです。ただお母さんを
説得するのも時間がかかるので、お母さんの前では
言わないほうがよさそうです。☝

No.2

ラーメンにのせたりする『メンマ』。
しかし、人によっては『しなちく』と呼ぶこともあります。
この『メンマ』と『しなちく』には違いがあるのでしょうか?

結論から言うと、『メンマ』と『しなちく』は同じものです。
昔は『しなちく』、現在は『メンマ』と呼ばれています。

『メンマ』、『しなちく』の原料は、台湾や中国が原産の麻竹(まちく)というタケノコです。
麻竹(まちく)を茹でた後に乳酸発酵させ、それを更に乾燥して細かく裁断し日本に輸出されます。
中国はかつて『支那』と呼ばれていたため、その『支那』の竹ということで『支那竹(しなちく)』と呼ばれていました。

しかし、昭和21年6月21日に外務省が、「『支那』は中国の蔑称なので、使用は極力避けるように」という発表をしました。
そのため、『しなちく』という呼び名はなくなっていきます。
それに伴い、『しなちく』に変わる名前が求められはじめます。

そして、昭和27年、丸松物産株式会社という会社の松村秋水会長が、
「麺の上に乗せる麻竹(まちく)だから、『メンマ』でいこう」
と突如言い出しました。
これがきっかけで『しなちく』は『メンマ』という呼び名に変わっていったのです。

現在は、ほとんどの人が『メンマ』と呼ぶでしょう。
マスコミ各誌でも『メンマ』で統一されています。
しかし、『支那』という言葉がダメということなら『支那そば』はどうなるのでしょうね?
不思議です。

No.3

シナチクが差別用語かどうかより、2番さんの回答にビックリです😲

詳しく説明されてて、すごいですね✨ 

シナチクはメンマのことだけど、年配者の前では使わない方がよさそうです。

No.4

私の父もシナチクって言ってたので私も自然にシナチクって言っちゃう時あるんですよ。メンマでもいいんだけどなんだかしっくりこないんだよなー。気をつけなきゃ。

No.5

シナチクが差別用語だったと知らなかった私。
ミクルは勉強になるなー。
今度から気をつけようと思います。メンマとして覚えておこう。

No.6

その理屈で考えるとシナソバもあかんね。

No.7

今は外交関係が昔より難しくなっていて、国内に、外国の人がたくさんきていますし、日本らしい名前でも日本人ではない、という人も結構います。

ですから、「昔は良かったけど今はマズい」という言葉はたくさんあります。削除されたりしてしまうので逐一書けませんが、そういう類の本も出ています。

ひかえた方が無難だと思います。

No.8

じゃあ、東シナ海も差別用語になるのかな?。

英語のChinaも差別用語になりますね。確か支那のローマ字読みで出来た単語のはずだから。

No.9

中国が差別用語です。支那と呼びましょう。支那人は支那が差別用語とは言っていません。日本にいる支那の代弁者が言葉狩りをしているだけです。「中国」人とは、唯一の文明を持った人、知能のある唯一の人という意味です。
支那と呼ばれると、日本人に私は野蛮ですと自己紹介させることが出来ないため、日本のサヨクが暴れた結果、支那を控えようという空気を作らせた。

ヤクザと呼ぶと暴力団から襲撃されるから、ヤクザと呼ばずに「唯一の善良なる人々」と呼ぼうと言っているのと同じです。

支那という言葉を禁止させようとすることでより上質な日本人差別が完成します。
中華思想や小中華思想では、支那が知能がある人間で、そこから離れるほど野蛮だと考えます。つまり、日本人は野蛮であるから、日本人自ら私達は野蛮な生き物ですと言わせ疑わないように思想教育をするのが、世界の中心で唯一の文明や知能のある支那人の役割であるということ。

支那朝鮮が問題を起こしても日本に謝らないのは、野蛮な国を教育してやったのに文句を言うな、支那朝鮮と関われるだけでもありがたいのに、日本人の反抗的な態度は何だとなるから。

支那朝鮮人が常に上から目線で気持ち悪いのは、自分達が唯一の文明や知能を持った生き物だと考えているからです。自分達が常に正しく偉いから日本人に何をやってもいいと思ってる。

外務省には帰化した支那朝鮮人がたくさんいます。元外務省の佐藤優が証言している。

「支那は差別用語」というのはサヨクの連中です。サヨクは支那朝鮮語が上手。というか支那朝鮮籍が多い。
サヨクって反権力なのに外務省の方針に従うのは間違い。国等に反発しないなら沖縄の不法テント即どかせ。

支那を禁止し中国と言わせるのは、自分の娘に、他の女性を「アバズレではない唯一の女性」と言わせるのと同じ。虐待で人権侵害。拉致事件も同じでしたね。拉致と呼ぶのは朝鮮人への差別だから使うなって。
西洋人は支那、シーナと呼ぶが騒がない。そう禁止されるのは日本人だけ。だって日本人差別だもん。
支那を使わないのは日本がテロに屈したから。イスラム国の報道でサヨクがテロや暴力に従えと言ってたのと同じ。支那禁止は、まだ広く知られてないテロ。拉致は、ばれたテロ。

差別用語だから日本人を差別しましょうって馬鹿じゃないの。差別用語じゃないから支那そばってあるのよ。日本人差別禁止

No.10

シナでいいよ。
中国の方が差別的だよ

中国の中は中華の中。

中華って世界の中心って意味。国の名付けも実際の言動も自己チュー丸出し。

シナって呼び名を嫌うのは中華思想に反するから

中華以外のもう一つの違う世界・価値観を(日本)認めてしまうことになるから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧