養育費を支払いたくありません
夫の前妻の子供に、養育費を支払いたくありません。
夫はバツ2で、最初の奥さんとの間に子供が一人います。最初の奥さんは不倫して子供を置いて出て行き、夫は男手ひとつで子供を育ててきした。
そんな中言い寄ってきた人(2番目の奥さんです)がいて、子供もその人に懐いたので再婚したのですが、子供が生まれた途端、奥さんが夫の連れ子を虐待するようになりました。
血が繋がらないし、養子縁組もしていないから養育する義務はないですが、だからと言って虐待しても良い理由にはなりません。その事があり夫は2番目の奥さんとも別れ、現在毎月下の子に養育費を振り込んでいます。
私はその後夫と再婚し、虐待されていた上の子を育てていますが、こんなに可愛い子を虐待する理由が分かりませんし、前の奥さんを許せません。
上記の内容(虐待していたこと)は子供が泣きながら何をされたのか教えてくれたので間違いありません。
夫は借金があり、年収もとても少ないのに奥さんが再婚するまでという約束で月に10万支払っていたのですが、もちろん払えるわけもなく毎月毎月借金して養育費を払っていました。
私もフルタイムで働いていますがさすがにキツく、「せめて相場の3万円に減額してもらってほしい」とお願いしました。
そしてお願いしたところ、
「3万にする代わりに再婚までではなく、再婚したとしても20歳まで払ってくれ」と言われ、毎月増え続ける借金に耐えられなかったので了承しました。
そしたら奥さんはその一週間後に再婚したのです。そしてその時既に妊娠6ヶ月…。
再婚したら養育費が止まるのが惜しく、籍を入れずに同棲していたようです。
養育費が子供の権利なのは重々承知しています。3万円が相場なのも分かっています。
ですが、フルタイムで働きながら血の繋がらない上の子を育て、毎月借金返済と下の子の養育費を振り込む日々に、頭がおかしくなりそうです。
夫は自分の子だから払うのは当たり前だと言いますし、私もその通りだと思います。
ですがこのままだと自分の子も作れないですし、こんなに借金があっては上の子にも十分な教育を受けさせる事が出来ません。
かたや前の奥さんは継子いじめをし、自分は裕福な方と再婚してもう一人子供を産み、旦那さんのお給料とこちらの養育費で専業主婦をやっていてとても幸せそうなのが、本当に許せません。
ただこれで子供を捨てて離婚したら私も前の奥さんと一緒になってしまうのでそれはしません。
結局解決策なんてないのは分かっているのですが、愚痴をいう相手もいないので書き込みました。本当に辛いです。
15/03/09 00:15 追記
皆さん、ご返答ありがとうございます。
長くなるので色々省きましたが、育てている子供は重度身体障害児で、身の回りの事は全介助です(心は普通ですし話も出来ます)
さすがに父子家庭で介助は大変だろうと、付き合うと同時に同棲を始めたのが離婚から1年後、その時毎月借金をして養育費を払っている事を知り、減額を勧めたところ、元奥さんが再婚。その時既に妊娠6ヶ月です。
15/03/09 00:24 追記
最初は上の子と折り合いが悪く離婚したと聞いていたのが、徐々に元奥さんが上の子をいないものとして扱っていた事を知りました。全介助なのにご飯を与えない、トイレも連れていかない。漏らしたら怒り、また放置。離婚後来るメールにも上の子の名前は一切出て来ず、離婚理由も「夫が私と子供を捨てた」と言い張っています。たぶんお金の問題ではなく、泣きながら訴える娘の気持ちを思い感情的になっているだけです。すみません。
新しい回答の受付は終了しました
辛くても、養育費は支払わなくてはいけません。
お子さんの最低限の権利なのです。親の事情は、関係ありません。
旦那さんの状況は、結婚前から分かっていたはずです。
お子さんのことをつつく前に、
債務整理して、旦那さんの借金を何とかするこが
優先順位です。
きちんと、お借り入れ先と話し合い、月々の減額措置をしてもらうなり、債務整理につよい弁護士さんと相談することから始めましょう。
やりきれない気持ち理解出来ます。
しかし、バツ2の子持ち男性との再婚は、かなりリスクがあると認識出来る事ですよ。
経済的にも豊かではないと自分の子供も作れないですし。
自分の子供を諦めて、今いる子供の母親になる覚悟で結婚しないと苦悩しますよね。
子供が何人いても養育出来る稼ぎがあれば、ここまで思わなかったんでしょうけど。
生活に余裕がないから気持ちにも余裕なくなってくるんですよね。
元奥さん、結婚された方に養育費と金額を隠してるんじゃないでしょうか?
連れ子相手と結婚した相手って、プライドもあるし、自分の子として育てるんだから、養育費なんて貰いたくない。てのが多くないですか?
一度、金額も大きかったのもありますし、お互いの夫婦全員で話されてみてはどうですか?
何か元嫁自分だけの為にお金を要求してる様で、言われるがままだと、駄目だと思います
一番の極悪人は旦那様ですね。
最初の奥様には逃げられてますよね。
二番目の奥様には子供を押し付ける為に結婚して失敗してますよね。
三番目の奥様には金を稼いで子供を押し付けられるスレ主を捕まえてますよね。
スレ主は人が良すぎましたね。
逃げないと、その男に骨の髄までしゃぶられてしまいますよ。
気がついたら虚しい人生であったと嘆く事になります。
その男は本当に腐りきってますね。
>> 6
一番の極悪人は旦那様ですね。
最初の奥様には逃げられてますよね。
二番目の奥様には子供を押し付ける為に結婚して失敗してますよね。
三番…
少しショックでした。。
最初の奥さんは障害者の娘はいらないと捨てて逃げ、二番目の奥さんは断る主人に二年間毎日メールを送り続け、障害者を一人で育てるのは大変でしょうと取り入り、最初だけ娘にうんといい顔をして「お母さんが欲しい」と言わせ主人は結婚を決めました。
娘からも「あなたがお母さんが欲しい、お母さんになってと言えば一生三人で幸せに暮らせるのよ」と会う度言われたと言っています。
私の書き方が悪かったのかもしれませんが、主人や娘を悪く言わないでほしいです。。せっかく返信下さったのにごめんなさい。
>> 3
やりきれない気持ち理解出来ます。
しかし、バツ2の子持ち男性との再婚は、かなりリスクがあると認識出来る事ですよ。
経済的にも豊かではない…
そうなんです。本当に生活が苦しくて、娘に3万もお金を使えず新しい車椅子だって買えないのに、なんで主人が会わせてももらえない子に払わなきゃいけないんだ、と思ってしまうのです。
自分の子は、出来ればほしいですが娘が元奥さんにいじめられた事で、また子供が出来たらいじめられるのではないかとトラウマがあるようなので、半分諦めています。頑張ってお金を貯めて、娘が高校卒業したら考えようかな、と思っています。
バツ2なのは二人とも障害者である娘の介護を放棄した事によるものなので、主人に問題があるとは思っていません。家事もなんでも手伝ってくれますし、いつも労い、感謝してくれ、本当に優しいです。逆に優しすぎるので、前二人の奥さんに全て貯金を無断で持ってかれたのに仕方がないと諦めており、問題があるとすればそこですね。。
養育費は親の義務ですが、それは「支払う側と同等の暮らしをさせる義務」です。
また、養育費の金額は、支払う側と受けとる側の年収によって決まります。
3万円が相場というのは、あくまで平均的な年収があって、それなりに受けとる側との年収差があってのことです。
養育費は、借金をしてまで支払う性質のものではありません。
それに、主さんたちが借金をしてまで下のお子さんを養育して、上のお子さんの養育は
どうなっているのですか?
同じ親を持つ兄弟で、そのような差ができることは、おかしいのではと思います。
今の状況は、旦那さんは下のお子さんばかり大切にして、上のお子さんをないがしろに
していることにはなりませんか?
上のお子さんの権利を守るためにも、是非とも弁護士に相談して、せめて公平公正な
養育費の支払いをしてください。
…公平公正な金額にすれば、ほぼ支払わなくていいような気もします。
旦那さんが公正な判断ができないなら、大変ですが主さんが頑張って頂きたいと思います。
>> 9
養育費は払う側の収入によりますよ。状況によって減額してもらうことも可能です。
協議しても決まらない場合は、家庭裁判所に調停の申し立てをして…
そう、収入によって決まってしまうので3万円なのです。。借金や、障害児の養育にかかる費用は考慮されません。毎月手当は出ていますが、毎週の通院に加え、大きくなる度に車椅子や補装具の買い替え、部屋もバリアフリーじゃないと暮らせないのでボロアパートというワケにもいかないですし、最近電動車椅子を車に積む時に腰を痛めて持ちあげられなくなったのですが、福祉車両もとっても高くて手が出ません…。
生活の背景を顧みず、年収だけで決まってしまうのは、納得出来ないです…。子供の権利なので仕方ないですが…
>> 19
養育費は親の義務ですが、それは「支払う側と同等の暮らしをさせる義務」です。
また、養育費の金額は、支払う側と受けとる側の年収によって決まり…
>> 19
年収はとても少ないと書きましたが、額面だけでいうとそこまで少なくはないと思います(350位)ただ、部屋の中も車椅子でしか動けない娘の為にバリアフリーのマンションですし、車も電動車椅子が乗る大きさじゃないと駄目なのでかなり大きくローンが厳しく出て行くお金は平均以上だと思います。
私と再婚してからは二馬力で返済しているので、私が仕事を続けていられる内は大丈夫だとは思います。
元奥さんの両親に、離婚の際「うちの娘と血の繋がらない上の子を取って、
娘と下の子を捨てるのだから一生償いなさい」と言われたそうで、俺は下の子を捨てたんだ、と非常に負い目があるみたいです。一緒に暮らせないんだから、せめてお金だけでも…といつも言っています。
上の娘は幼稚園の頃から一人で介助し育ててきたので愛情は人一倍あり、そこらの父娘よりよっぽど仲が良く、娘もファザコンです。その気持ちを踏みにじりたくはないと思うのですが、娘の為に少しでも減額してもらえるよ動きたいと思います。ありがとうございます。
毎日お疲れ様です。
主さんが納得出来ないのは分かりますが、借金も3万の養育費も仕方ない事と思います。
2番目の元奥さんがいくら腹黒い人でも、それを見破れず受け入れたのはご主人です。
その元奥さんとの間に子供を作ったのもご主人。
更に必要以上に高額な10万という養育費を、借金してまで支払ったのもご主人。
人が良いという事だけでは済まされない事実。
ご主人の収入額によって決まった3万という金額なら、交渉しても無駄なのでは?
減額交渉できるとしたら、主さんとの間に子供が出来て、扶養家族が増えた場合のみでしょう。
私も親の離婚で継母に育てられました。
1人目の娘さんは、主さんのような優しいお母さんが出来て幸せですね。
養育費は払わなければいんじゃないかなと思います。もと奥さんではなく子供にだから。
今の状況を弁護士に話してもっと減額してもらえないか相談する。きっちり、もと奥さんと話し合いするしかないでしょう。
借金をひとまとめして、月々の返済を安くしてもえないか相談するとか。
もと奥さんと旦那さんのこときっちりして、今いる旦那さんのお子さん大事にする。大変だと思いますが。
旦那さんがしっかりしていかないと主さんももと奥さんも子供さんも大変だと思います。
旦那さんはどう考えているのかわかりませんが、話し合いしていきましょう。
バツ2、障害児持ち、養育費&借金持ちの男と結婚して、今更ごちゃごちゃ言うのはやめましょ。
てか、バツ2の旦那さん、まだあなたとの間に子供を増やすつもり?2人揃ってバカなの?(笑)
低収入で障害児持ちのくせに再婚するたびに子供作ろうとしなくてもよかったんじゃ…。
きつい言い方しますが、バツ2、重度障害の子がいる父親と付き合う、結婚した時点で覚悟は必要でしょう?
今更何を悩んでるの?と思います。
自分の子?産まれたらどうなるかなぁ?障害の子が負担になりませんか?
また、兄弟姉妹を作れば、その子の将来も不安定になりませんか?障害者の姉が居ると結婚にも支障があったり、旦那さん、主さんが老齢になれば、主さんの実の子が血のつながりのない姉の面倒をみることになります。
主さん夫婦にかなりの貯蓄があるなら話は変わってきますが、今でも介護道具、養育費3万円程度で切羽詰まった生活みたいだし。
お金がないのに、これ以上扶養を増やすなんて、絶対無理でしょ!
主さん夫婦は今の生活を一生するしかないのでは?
子を産むのは無理です、産まれた子の未来がかわいそうでは?経済的な不安定に加え介護問題、主さんも2番目の妻と同じようになるかもしれません。
私なら旦那とも何の血のつながりのな
い全介護の子より、自分の子を大事に思います。私は氷みたいに冷たいでしょうか?
お金があり介護ヘルパーを頼み、自分も専業主婦で息抜きにランチや洋服やバッグを買い、たまに旅行に行ける優雅な生活ならできるかもしれませんが。そんな生活でもストレスは半端ないです。
私は介護福祉士です。介護のプロですが、主さんの家庭のような全介護を必要とした子を持つ親御さん姉妹を見てきてます。それは大変な葛藤があります。
- << 34 自分勝手ですが、返答を見るのが苦しくなってきたのでこれで最後にします。申し訳ありません。 下の子が血の繋がりのない姉の面倒を〜〜とありますが、娘は主人と血が繋がっているので、私が産んだとしてももちろん血の繋がりはありますよね?面倒を見てもらうつもりはありませんが。 子供に関しては色々ご意見頂きました。低収入で障害児がいて、無謀だと思います。 ですが、前にも書いた通り娘は知的障害はありません。出産時の事故で身体が動かないだけでよく喋り、よく笑い、お笑いとお洒落が大好きな普通の女の子です。 将来、結婚して子供産みたかったな、無理なのは分かってるし、この身体じゃゆくゆくは施設暮らしなんだけどね〜と笑う娘に幸せになってもらいたいのです。 私が産んだ子が将来結婚して子供を産む保証はありません。 でも、今の娘が将来施設暮らしをして、私と夫が亡くなったあと、たまに兄弟や甥や姪が来てくれるだけで、生きる励みになりませんか? 障害児がいたら、兄弟を作らず一生一人で施設暮らしをするのが当たり前ですか? 逆にこのままだと、私や主人に何かあった時、養育費を支払っている前妻の子が娘の唯一の血縁者になりますし、その子はまだ主人の戸籍に入っているのでそちらに援助の連絡が行きますよね?もう一人子供が欲しいと思うのはそんなに非常識でしょうか…? もちろん先立つものがないと作れないですが、私もまだ20代ですし、お金をしっかり貯めて頑張ります。色々泣き言を言いましたが、前妻とのお子さんにもきっちり養育費を支払っていきたいと思います。 バツ2の人と結婚したのは私の責任ですし、障害児を捨てて逃げるような女の人を二回も捕まえてしまった夫は、本当に見る目がないと思います。 でも娘は愛情をたっぷり受けて素直で良い子に育っていますし、障害児の父子家庭は想像を絶する大変さですし、助けてくれる女の人に甘えて再婚を急いでしまったのは仕方ないのかな、とも思っています。 上の娘にも、前妻とのお子様にも罪はないですし、子供の将来の為にしっかり働きたいと思います。 みなさんありがとうございました。
- << 36 最後にすると言ったのにごめんなさい。 障害者の姉がいると結婚にも支障が…と言いますが、娘の障害は事故によるものです。 事故で障害になる確率は誰にでも等しくあります。 娘がお世話になっているデイサービスでは、大人になってから脳梗塞で倒れ障害になった方や交通事故で障害になった方がほとんどです。 あなたにお子様がいらっしゃるか分かりませんが、あなたのお子様はあなたが病気や事故等で障害者になった時、結婚に支障が出るのでしょうか?また、親に事故の後遺症があるという理由で結婚を反対するような家庭に婿、嫁に行ってほしいのでしょうか?? 私の両親は、最初は反対しましたが直接主人と娘に会い、娘の話を聞いた上で「とても良い子だね。あなたが決めた人なら一緒になりなさい」と言ってくれました。 家族に障害があっても、結婚は本人次第だと思います。 それで障害のある姉を恨むようなら、それは私の育て方のせいでしょう。 ご意見ありがとうございました。
主さんも実の子どもが産まれたら、どうなるか分かりませんよ?
子どもを産むと赤ちゃんを守らなきゃという本能的に、上の子どもを可愛がれなくなる人もいます。血がつながってない上に障害があるお子さんですから、可能性は高いです。
そうなるかそうならないかは、子どもを産んでみてからじゃなきゃ、分かりません。 でも全介助の子どもさんと、赤ちゃんの育児と両方をし、さらに生計をたてるために共働きじゃ、主さんにかなりの負担になりそうですね。 なかなか難しい結婚生活ですね。
まず弁護士さんに相談。間に入ってもらう経費は大変だと思うので、無料相談でまず訊いてみる。
多分、主さんの考え方が間違っていないと思うので「これしか出せない。法的にも確認を取った。」とご主人が強く言えるかどうか?
あと障害のことなんですが、もう少し調べた方が良いと思います。
軽自動車の福祉車両もあります。
家族三人なら、十分でしょ?
電動車イス入りますよ。
重度身障者のお母さんも働いてますよ。
お子さんは、支援校ですか?
朝送っていって、そのまま出勤。
帰りは福祉サービスにお迎えを頼み、そのまま放課後ディサービスを利用。
なければ、移動支援を使って1時間ほど、公園、図書館、プール等で遊んでもらう。
こうやって働いている人は多いです。
福祉サービスも有料です。
必要経費の出費なんですから、その分も下のお子さんの養育費の減額理由になると思いますよ。
私は以前介護の仕事をしてましたが、重度障害の場合、体が大きくなる程、主さんが歳をとる程、介護は大変になります。
私なら自分の子供は諦めます。自分の子供と連れ子さんは平等でなければ、かわいそうです。 残念ですが、これ以上旦那さんのお子さんを増やすのは止めた方が良いです。
主さんのお陰で旦那さんも娘さんも今が一番幸せだと思う
娘さんは心を許せたのは主さんが初めてだろうし、色々あり過ぎて辛いことがたくさんだろうけど、家族で協力して仲良く頑張って欲しいです
幸せでは前妻なんかに負けてないと思えるように、たくさん笑ってくださいね
他の人もレスしてたけど借金は1箇所にまとめて月々の返済を減らすと楽になりますよ
>> 29
きつい言い方しますが、バツ2、重度障害の子がいる父親と付き合う、結婚した時点で覚悟は必要でしょう?
自…
自分勝手ですが、返答を見るのが苦しくなってきたのでこれで最後にします。申し訳ありません。
下の子が血の繋がりのない姉の面倒を〜〜とありますが、娘は主人と血が繋がっているので、私が産んだとしてももちろん血の繋がりはありますよね?面倒を見てもらうつもりはありませんが。
子供に関しては色々ご意見頂きました。低収入で障害児がいて、無謀だと思います。
ですが、前にも書いた通り娘は知的障害はありません。出産時の事故で身体が動かないだけでよく喋り、よく笑い、お笑いとお洒落が大好きな普通の女の子です。
将来、結婚して子供産みたかったな、無理なのは分かってるし、この身体じゃゆくゆくは施設暮らしなんだけどね〜と笑う娘に幸せになってもらいたいのです。
私が産んだ子が将来結婚して子供を産む保証はありません。
でも、今の娘が将来施設暮らしをして、私と夫が亡くなったあと、たまに兄弟や甥や姪が来てくれるだけで、生きる励みになりませんか?
障害児がいたら、兄弟を作らず一生一人で施設暮らしをするのが当たり前ですか?
逆にこのままだと、私や主人に何かあった時、養育費を支払っている前妻の子が娘の唯一の血縁者になりますし、その子はまだ主人の戸籍に入っているのでそちらに援助の連絡が行きますよね?もう一人子供が欲しいと思うのはそんなに非常識でしょうか…?
もちろん先立つものがないと作れないですが、私もまだ20代ですし、お金をしっかり貯めて頑張ります。色々泣き言を言いましたが、前妻とのお子さんにもきっちり養育費を支払っていきたいと思います。
バツ2の人と結婚したのは私の責任ですし、障害児を捨てて逃げるような女の人を二回も捕まえてしまった夫は、本当に見る目がないと思います。
でも娘は愛情をたっぷり受けて素直で良い子に育っていますし、障害児の父子家庭は想像を絶する大変さですし、助けてくれる女の人に甘えて再婚を急いでしまったのは仕方ないのかな、とも思っています。
上の娘にも、前妻とのお子様にも罪はないですし、子供の将来の為にしっかり働きたいと思います。
みなさんありがとうございました。
>> 29
自…
最後にすると言ったのにごめんなさい。
障害者の姉がいると結婚にも支障が…と言いますが、娘の障害は事故によるものです。
事故で障害になる確率は誰にでも等しくあります。
娘がお世話になっているデイサービスでは、大人になってから脳梗塞で倒れ障害になった方や交通事故で障害になった方がほとんどです。
あなたにお子様がいらっしゃるか分かりませんが、あなたのお子様はあなたが病気や事故等で障害者になった時、結婚に支障が出るのでしょうか?また、親に事故の後遺症があるという理由で結婚を反対するような家庭に婿、嫁に行ってほしいのでしょうか??
私の両親は、最初は反対しましたが直接主人と娘に会い、娘の話を聞いた上で「とても良い子だね。あなたが決めた人なら一緒になりなさい」と言ってくれました。
家族に障害があっても、結婚は本人次第だと思います。
それで障害のある姉を恨むようなら、それは私の育て方のせいでしょう。
ご意見ありがとうございました。
バツ2子供あり、元妻との金銭的な問題あり。
バツ2、バツ3~ある男女は、基本的にスキャンダラスなハリウッドスターと同じで、モテるから仕方ないですよ。
それを承知しなかった主さんにも問題ありますよ。
モテるからバツが増す、そんな男に主さんも女も言い寄ったのです。
同じくバツが増す女には、相応しい男が言い寄る。
ハリウッドスター(離婚2~)と付き合う、結婚は波瀾万丈です。
単に旦那の子供に対する同情だけでは、解決策にもならないから旦那がこれ以上、モテないように主さんが管理しましょうよ😉
レス見ましたけど、主さんみたいに、自分の考えをしっかり持っていて、ご主人、娘さんの事も思いやれるのですから、今は気持ちに余裕がないだけで困難な事があっても乗り越えて行けると思いますよ。
1つ1つ問題をクリアして頑張って下さいね!
結論から言えば家庭裁判所に「養育費変額(減額)調停」(URL)を申し立てることをおすすめします。
養育費は離婚条件および直系血族間扶養義務(民877①)に基づき、養育費は通常成年に達す
るまで、扶養義務は終生負担する義務です。
子の特有(固有)の請求権であって、母が代理受領しているだけです。したがって基本的には母の事
情(再婚など)にかかわらずそのまま存続します。しかし他方母が再婚するとその子は継父の1親等
姻族となって「親族」となり、「親族間の扶け合い義務」(民730)により継父から扶助を受ける請求
権を有し、事実上経済状態は改善され安定します。その分養育費減額が妥当です。
さらに子が継父の養子になれば子の親が3人(実父・母・養父)となり、養育義務は均等ですから、
さらに大きな減額請求が妥当になります。そのどちらにしても今までと同じというのは法的に筋が通り
ません。調停をお勧めする所以です。
養育費の額は、あなたの収入・元妻の収入・継父の収入などによって決まります。一般的には最低
で1人に付き2万円、多くて6万円といわれます。中には元夫がリッチで10万円という投稿もこのカテ
でありました。しかし再婚すれば額のいかんはおいて、減額が妥当のことが多いです。
どこかの原文ママですので。
再レスです、私がもし障害になれば娘や息子の結婚には支障が出るでしょうね。
私は資産や貯蓄がありますから、もしもの時は介護付き有料マンションに入るつもりです。入所費は大体300~500万円、月の賃貸費が20万円~です。
家族やまして娘に介護の辛さは味合わせたくないです。
それでも、相手の家族は難色しめすでしょうね。
夜中はあまくはありません。
主さんは自分の子を産んでも皆が幸せに生活ができる自信があるようなので、頑張られたら良いと思います。
まだ若いし、貯蓄できる自信もかなりあるみたいですから。
なら、養育費やら3万円程度で悩まなくても良いかと思いました。
いくら前妻は気に入らなくても旦那さんの子には違いないのだから。
養育費はその子のためのものですよね。
まず、養育費減額は早急に家庭裁判所に申し出ましょう。支払いが遅れずされていれば、減額の申請は通ると思いますよ。ただ、調停員も人間です。申し出る時は、お子さんが障害児で日常生活全般で介助が必要で父親の収入でしか、生活が出来ない事を強調しましょう。
ただ、在宅でお子さんを看ているのなら手当てはかなりもらっていませんか?それに重度障害児ならば、日常全般で割引または無料になるようになっているはずですが、申請していないんですか?お子さんを介せば、だいぶ生活費も浮くとおもうのですが。げすな話ですがやはりお金は必要てす。申請出来るところはしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧