なんか腹立たしい
これ、私が悪いですか?
うちの祖父が軽度認知症で、通院しています。通院には必ず家族の誰かが付き添います。
2週間前、両親が都合つかなかったため私が付き添って受診しました。次回の受診予約をするとき医師に時間希望を聞かれたので「母が午前中しか仕事を休めないのでできるだけ早い時間にしてください」とお願いしました。
すると「9時半があいてますよ」と言われたのでそこでお願いしました。
いつも混んでいて10時からしかあいてなかったのに9時半があいてるなんてラッキーだと思ったのでよく覚えています。
そして今日その受診の日、母が付き添って病院に行きましたが電話がかかってきました。
「予約、10時半になってるよ!?」と怒り気味に言われました。
「診察券の裏に予約時間が書いてあって10時半になってるよ」と言われました。次の予約時間は事務の方が書くらしく、どうやら看護師が間違えて10時半とカルテに記載してしまい、そのまま10時半の予約になってしまったようです。
祖父の認知症はまだ軽度なので診察券も自分で管理しており受付に渡し、帰りも祖父が受付で診察券を受け取ったので私は裏に時間が書いてあることすら知りませんでした。
もちろん、私が診察券まで確認しなかったことは落ち度であると思いますが私は祖父の付き添いをしているわけで看護師や事務のミスまで見なくてはいけないのかと思うと腹立たしい気持ちです。
母からは「あんたが診察券の裏を確認しないからいけないんだ!!」と怒られました。
ですが私も看護師です。予約ミスなどありえないし、もしそれがあれば完全に病院側のミスになります。
なんか腹が立ってますが間違ってますか。
新しい回答の受付は終了しました
災難でしたね。
病院側のミスで主さんに叱られてもね。
祖父の付添だって楽じゃないのに。
私も義母(82歳杖つき)の付添してるからよく分かります。
義母はまだ要支援2なので、主さんからしたら楽かもしれませんが、テキパキと出来ない高齢の付添は大変ですよね。
お母さんも後から悪かったなって思うと思うんですけどね。
主さんよく頑張ってると思いますから。
お母さんも感謝してると思いますよ。
仕事でも商談の予定日、時間など復唱確認しませんか?
うちは両親とも入院で先生の説明などありますが必ず復唱確認しますよ。
軽度でも認知症ですし(母は入院前認知症でしたが)
本人に管理させてるフリしても必ずそっと何でもフォローで確認したりしていました。
今回の事は看護師が書き間違えか窓口事務が書き間違えかわかりませんが
やはり主さんも相手や診察券の確認は必要だと思います。
正直病院によっては社会人として常識疑うような人も多々いると感じますが
少し位でイライラしていては世話する方も身が持たないと思うのでこちらが間違いないよう気をつけてます。
今回は終わってしまった事なので
次回主さんが付き添う時は確認がてら不安なら前回お約束頂いた時間が診察券の記入された時間と違ったのでこちらも確認すれば良かったのですが次回はこの時間で大丈夫ですね?
と伝えておけば良いのではないですか?
お父様のお世話頑張ってください。
応援してます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧