歯科関係の方アドバイス下さい
去年の8月に現在の職場に衛生士のパートとして転職し、その後すぐ第2子妊娠が判明しました。そこの歯科医院は奥さんが衛生士で一緒に働いています。
妊娠を伝えるとその日から先生と奥さんの態度が冷たくなり次の日からほとんど仕事をさせてもらえなくなりました。転職してすぐに妊娠してしまった自分のせいで怒っているようで話し合いをした際に先生から「何で避妊しないんだ」と言われました。すぐ妊娠してしまった私も悪いですが、そこまで言われなくてはいけないのかと思いました。クビになると思っていましたが、結局クビにはならず私も経済面や長男の保育園のこともあり続けることにしました。その後も小さなミスをした時に奥さんに告げ口をし、次は先輩衛生士に告げ口、次の日ミーティングと称して3人からなぜそんな事も分からないんだ等と言われました。
その他にも子どもが熱を出した時も自分達が行っている隣の市の病院に連れて行けと言われたり…そこまで介入されたくないと正直思ってしまいました。ずっと辞めたいと思っていましたが、仕事を辞めたり、育休取得出来ないと長男の保育園は退園しなければいけなくなるので何とか休みに入るまで頑張ろうと思っていました。(産休手当など、医院からは一切お金はもらえません)
現在は妊娠9ヶ月で2月下旬にようやく産休に入り、気持ちを切り替えて1年ほど休んで復帰して頑張ろうと思っていました。
しかし、先日お給料を取り行き菓子折りを先生に渡す際、「お世話になりました。半年ありがとうございました。」と言った所、「何で過去形なんだ。育児休業の書類書かねーぞ」と言われました。奥さんからは、「出産までの間暇だろうから教科書見て勉強して」「休んでる1年の間、知り合いの衛生士と助手に声かけて人を探して」と言われました。
先生と奥さんのその言葉を聞いた瞬間に復帰する意思がなくなり、頑張る気力や自信がなくなりました。すぐ妊娠したにも関わらず半年間働かせて頂いたことはとても感謝しています。しかし、休みに入ってもチクチク言われ限界を感じてしまいました。
その日の帰りにホワイトデーのお返しを14日に渡すから来てと言われました。すごく憂鬱ですが、その時に育休取得せず退職したいと伝えようと決心しました。本当の理由(お給料をもらいに行った時に言われたこと)を伝えるつもりですが、穏便に済ませるために引っ越すことになったなどを理由にした方がいいですか?(本当に年内に家を建てることになり、引っ越します)
まとまりがない文章にも関わらず最後まで読んで頂いてありがとうございました。よければアドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
主の歯科医院はスタッフに余裕が無いんでしょうかね?
読んでみて、何だか院長達の言う事も解らなくはないような気がします。
産休の間だけ来てくれる都合のいい人材が見つかればいいのですがね…
ギリギリの人数でやってるんだったらね…
私も歯科医院で働いてますが、妊娠したら辞める人が多いです
産休手当てなんて勿論無いです
しかし、主の医院は、夫婦経営は仕事がやりづらいでしょう
院長もあんまりな人ですね!
私なら辞めて他の医院を探すかもです
衛生士ならパートで結構働くとこあるのでは?
ママさん衛生士なんて多いし、産休の間に他の医院見つけれそうな気がしますが…
主も産休あけで戻っても仕事しにくいし、子供の事で休む事になったら又何か言われそうではないですか?
長文、失礼致しました
ああ言うタイプの院長だと、本当の事を言うとまた文句を言われる気がします。引っ越しを理由にされた方がなにかと無難かと。
夫婦経営の所はきついですよね。私も今同じような状況で精神的にまいってます。小規模な所は、有給も中々とれないので、転職する時はスタッフが多く 色々融通のきくようなとこが良いと思います!子持ちのスタッフがおられる所が いいかもですね。あと夫婦経営のとこはやめたほうがいいですね。
14日無事に退職したいと言えました。やはり引越しを理由にしたらまぁしょうがない…となりましたが、チクチクと周りを振り回して絶対バチが当たると言われました。とりあえず平謝りでやり過ごしました。
明日離職票に捺印するため来てくれとの連絡がありました。これで終わりかと思うと清々します。
同じ状況だと辛いですね…大丈夫ですか?
無事退職できるといいですね。
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧