結婚とは…

回答19 + お礼0 HIT数 1634 あ+ あ-

2015/03/15 00:12(更新日時)

当たり前の事なのかも知れないけど、結婚は自分で決めて作って行く事が出来るんですよね

子供の立場だと、親は選べないし、一人っ子とか兄弟がいるとかも自分の意思で望めないし、名前も親に決められる…

つまり、基本的には一方的に与えられるだけ

けど、結婚は、自分で伴侶を選び、子供を持つか持たないか、一人っ子にするか二人兄弟にするか、名前も好きに決められる…

確かに子供は授かり物だから、望んでも叶わない事もあるけど、基本的には自分の意思で家族を作って行く…

当然、そこには自己責任が伴う訳ですが、それを忘れて不平不満を漏らしてる人は多いですね…

【自分で結婚したくてしたくせにガタガタ文句言ってんじゃねぇ】って目で見られていたりします

そうするとこの手の人達はさらに言い訳をしてくるので、ほっとくしかなかったりしますが…

まぁ、一生、自分を振り返る事なく、人のせいにして、ブー垂れてりゃ良いのでしょう

本来、草食男子なんてのはいないんですが(性欲のない男性はいませんからね)、割りに合わない事、不条理な事が多すぎて、結婚したがらない男性が増えたんでしょう

「私は早く結婚したいです、でも彼はなかなか結婚してくれません」という悩みを抱える女性は多いですが(このサイトでもよく目にします)、「僕は早く結婚したいです、でも彼女が結婚に踏みきってくれません」っていう男性からの悩みはほとんどありません

つまり、責任を負わされる側と、責任を取ってもらえる側の差という所でしょう

大半の女性は、【この男性で大丈夫か、苦労しないか、幸せになれるか】など、自分の要求ばかりで(まぁ、これを言うと「女性は妊娠出産がある!💢」を盾に反論されますがねw)、ではそれと引き換えに、自分はどれだけ男性にメリットを与えられる女性なのか、そこについての意識はほとんど欠落してたりします

男性が興醒めするのも無理はないでしょう

まぁ、男女なんて根底から性質も考え方も違いますから、自分の価値観や言い分をぶつけていたら、そりゃ上手く行く訳もないですがね

妥協し合う事でしか収まりはつかないでしょう

男女なんて利害が一致するから関係が成り立つんであって、それを忘れて我が儘を言えば、破綻するのは当たり前です

「で?」
「それで?」
「だから?」
「長い」

内容が気に食わない時のお決まりレスです

15/03/13 15:16 追記
ちゃんと物事の道理を分かっていて、身の程をわきまえてる女性と結婚できれば、それなりに充実した生活を送れるんでしょうが、そうじゃない女性を嫁に貰ったら地獄でしょうな
嫁選びはよく見極めないと大変な事になります

No.2195725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うーん、だれでも少しは愚痴をこぼすこともあるんじゃないでしょうか。ずっと被害者ぶってぶぅたれてるのは考えものですが、なかなかそんな完璧に、強い人間でおれないものです。結婚前に相手の本来の姿が見えてなかった、結婚してから仕事などなにかうまくいかない挫折があって変わってしまう場合もありますしね。

No.2

主さんが男性か女性か、既婚か独身かは書いて無いので、どの様な立場からの意見かは分かりかねますが。
綺麗事抜きに、少なくとも私は結婚を『メリット・デメリット』という様に考えた事は無いですよ。
夫婦とは言え赤の他人同士ですから、価値観や性格の違いは当たり前と思っています。
それに人間ですから、『結婚したら変わった』という事だってあるでしょう。
私はまだ結婚3年ですが、何度か離婚の危機もありました。(いずれも私が離婚したいと思った側です。)
別居した時期もあります。
でも私はせっかく縁があって結婚したんだから、何とか頑張りたいと思ったし、夫婦で話し合って危機を乗り越えてきました。
やはり、結婚は相手に求めてばかりでは上手くいかないと思います。
お互いに思いやる気持ちや感謝の気持ちが本当に大切だと思います。

No.3

タグ。
小林幸子かい。

何が言いたいんだかイミフ

No.4

結婚が最終地点じゃないからね。

離婚や再婚や親権や養子縁組や…。

全部、通過点だから悩みも出るよね。

法律上、離婚出来なくすれば、もっと努力したり諦めて大人しくなったり慎重になったりもするかもね?

No.5

結婚にメリットって言葉使う事がそもそもおかしい。

基準が違うんだから。
結婚したい人はする。
結婚したくない人はしない。

それだけの事です。

No.6

主さんの言ってる事、凄く分かります。
私は既婚者ですが(^^;

私も殆ど同じように、周りに対し、ここの主婦に対して思っています。

結婚したがらない男性が増えているのも
頷けるし
子供がどうしても欲しい
以外は男性は、しない方が幸せなんじゃないかとすら思います。

主さんの言ってるメリットとは
自分の幸せや打算ばかりで
相手をいかに幸せに出きるかを女性側は考えていない。
と言う事だと思いますけど。
相手に幸せと思ってもらいたい。と言う気持ちがなく。
自分自分だよね。

と言う事でしょう。

うちはまだまだ結婚10年程だけど
私は、主人の事を他人に愚痴った事はないです。主人もたぶんないと思います。
お互いを結婚した時と変わらずに、必要で大事だと、一緒に居られる事が当たり前とおごらず、感謝しています。

だからか、今でも相当仲良いです(^-^)

自分で選んだ大切な人ですからね。

No.7

主さんに同意です。

例えば、結婚に二の足を踏む男が多い、そういう社会現象が起こっている。
現象には必ず原因があります。

現象を嘆いても責めても、それはただの愚痴で、何も変わらない。
原因を改善すれば、現象は変わります。

No.8

スレの内容にはコメントしませんが、主さまの今後のために。

「で?」
「それで?」
「だから?」
「長い」

ってレスがつくのは、ここが「お悩み掲示板」だからだと思いますよ。
「で、何が悩みなの?」って思われてしまうんだと思います^^;
立てるスレを適切に選べば、そういう無駄なレスは減るんじゃないでしょうか^^

No.9

余り者同士が仕方なく結婚したり、金目当てで旦那選ぶ人もいますからね。そしたら愚痴も多くなるのでは?
就職だとして考えると、第一希望の企業に受かった人は幸せ。第二希望、第三希望..と、下がるごとにどんどん不満が増えていく(笑)

No.10

頭でっかちになりすぎ~運と縁を楽しみましょう。自分で選んだものが自分に合わなければ別れるも良し。愚痴言いながらも続けるも良し。

就職した会社長年勤めてて、乗り換えて失敗する人、よりよい生活を送れるようになった人。一つの会社にとどまって、良かった人、後悔する人、結婚も同じですよね。

人生は結婚も含め見極めと直感を楽しめると、何でも来いです^^ただし・・・自分の許容範囲内で

No.11

主さんに全面的に同意ですね。

私も女性にアドバイスする際、「自分と結婚する時のメリットを意識して努力しましょう!」と言ってあげたりしてますよ。

結婚をメリット・デメリットで考えるのはおかしいという意見も目立ちますが、「そう考える人も居れば、そう考えない人も居る」というだけで、どちらが「おかしい」という話ではありません。
実際に、男を収入で判断する意見は多数見かけるのが現実です。

それに、「ちゃんとしてる女性」も確かに居ますし、逆にとんでもない男なのに結婚を望むバカも居ますので。

一概に男女でうんねんとは言えないと思いますがね。

No.12

頑張って下さい。

No.13

No.10さんに同感。
人それぞれですよ。失敗から学べればそれも有りですよ。

一番惨めなのは、自分に自信がある人間が、挫折した時のもろさ…かな。
人間なんて自分が思う程、たいしたこと無い。 ただのうぬぼれです。

愚痴を吐く人間も、自意識過剰な人間も、同じ人間です。本当に賢い人って、人を平等に扱える人間だと思いますが。

No.14

男性にしても、女性にしても、結婚相手をよく見極めることは大事だと思いますよ。この選択は自分の一生を大きく左右しますから。その点で、メリットデメリットを考えることもある意味大事だと思います。また、男女双方、相手に経済力や家事を頼らないでも生きていける能力を身につけることも大事だと思います。要は人生、先々の最悪の場合を考えて計画的に物事を進めることが大事だと思います。こういうサイトで、結婚後の生活の悩みを見ていると、今更?なぜ結婚前によく考えなかったの?ということが多いです。相手が浪費家だとか、暴力的だとか、家事をしないとか、また、同居が嫌だとか、経済的に生活が厳しいとか、こういった悩みは、結婚前によく見極めたり、自分の経済力を確立させたりする事によりほとんどが回避できる問題だと思います。特に女性は好きと言う気持ちだけで、細かいことに目をつぶって結婚してしまったりする傾向があるようにも思います。

No.15

苦労する身は何いとわねど、苦労し甲斐のあるやうに

いい都々逸ですよね。

結婚に、苦労はつきもの。
この人と結婚したら楽になれる、幸せになれる

じゃなくて、

この人となら、一緒に苦労してもいい、一緒に苦労して幸せになりたい

そう思える相手と、結婚したいものですね。

男も、女も。

No.16

結婚って、月並ですが、支え合いだと思います。

守って欲しいだけじゃダメですよね。

主さんの文は確かに長く、理屈っぽいですが
一理あるなと、いつも思ってますよ。

No.17

性欲の無い男性はいないのに、何故こんなにセックスレスの夫婦が多いのですか?全て夫婦関係が悪いのが原因だと思いますか。

結婚のメリット、デメリットについて主さんはどう思われますか?教えて下さい。

No.18

私も主さんに同意です。

自分の要求ばかりの女性って多いですよね。男性にもいるのかもしれないですが、女性の方が目に付きます。

私は、私から主人に惚れて、一緒にいたくて結婚しました。
もちろん相思相愛で結婚に至ったわけですが、幸せにしてほしいなんて思ったことはありません。
幸せになるかどうかは自分次第ですから。誰かに幸せにしてもらおうと思って幸せになれることなんてありえるのでしょうか。。。自分の人生なのにね。おかしい話です。

最初から幸せにしてよ!なんて言われると男性も結婚したくなくなりますよね。
なんで人の人生の責任取らなあかんねんって思いますよね。私が男性だったらそう思いますもん。

いろんな人がいますから、そういう他力本願な人や、自己中心的な人を結婚相手に選ばないように目を養ってくださいね。

No.19

物凄く上から目線な男の立場のみの
発想で、呆れる。

結婚するまで猫被って
実はDV やらモラハラやら
マザコンやらギャンブル狂やら

クソ男がいっぱい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました