意味が分かりません…

回答4 + お礼2 HIT数 1339 あ+ あ-

2015/03/12 23:57(更新日時)

今の会社に昨年7月から勤めていて半年経った今年の1月に社長から「仕事って人には向き不向きというものがあると思うけど、あなたはこの仕事には向いてないんじゃないかと思う。あなた以外の従業員は全員試用期間の3ヶ月で研修がとれているのにいつまでたっても研修中なのはあなただけ 「他の先輩方も、これからあなたと本格的に仕事をしていくのは不安だと言っているし2月からのあなたのシフトは保証出来ません。在籍している以上はゼロにはしないけど出勤日数も時間もかなり限られてくることになる。申し訳ないけどこれがあなたの実力だからもう仕方ない。給料ももちろん保証できないのであとはあなたが決めてくれたらいい。」と伝えられました。 

以前から転職を考えていろいろ探してた私にとっては会社の方からこう言われて気が楽になりました。 

私は販売職を希望していて7月から今の会社に入社しましたが、販売の中でも特殊で、毎日のように忙しくて頭も身体もついていかず、性格にも合ってないとすぐ感じました。まだほとんど覚えられてないうちに忙繁期のお盆休みの時期を迎え、動けずにかなり怒られたり迷惑をかけたりしてかなり大変でした。  身体を壊さないうちにもう退職しよう、次の戦場の時期になる年末には絶対に退職しようと思いました。でも働いてまだ3ヶ月もたってなかった当時は、こんな根性なしで逃げたら駄目だ。これから出来ることを増やしていけばいい、採用していただいたことに感謝して頑張らなければと自分に言い聞かせて理不尽なことを言われながら自分の無力さ不甲斐なと戦って、年末もサビ残をしながら戦場を乗り越えて今日までこれました。 仕事を始めてから円形脱毛症もたくさんでき、泣いてばかりの毎日だったので社長からこのように言われたことはすごく嬉しかったです。    

確かに社長に言われた通り先月の2月は4日ほどしか出勤がなかったのですが、3月に入り大幅にシフトが増えていました。 宣告されるまでと同じくらいのシフトが入っていてビックリしました。 私が行きたいと思っていた会社の説明会にもなかなか行けません。  
そして、即戦力のある方を私が努めている会社に移動させるというような趣旨を言っていたのに新しい方もいまだに入ってきていません。  それどころか今月から違う店舗に移動になった先輩がおり、1人少なくなってしまいました。  

これはどうゆう意味だと思われますか? もう一度チャンスをあげるという意味でシフトが増えたのでしょうか? 

心を落ち着かせる期間が出来たと思っていたのに就活も出来ません(泣)   シフトが増えたら嬉しいのが当たり前なのに、私は甘いのでしょうか?

No.2195852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのまま社長さんに聞くのが一番だと思いますけど。

No.2

やっぱりその疑問を直接上の人に聞いてみるのが一番だと思いますよ。
その答え次第で就活続けるのか今のとこ続けるのかはっきりできると思うし。

No.3

チャンスをもらったとかではなく、単に人手が足りないから都合よくつかわれているだけかと。
そこまで言われといて、会社に未練だの恩義だの感じなくてよろしい。
あなたはあなたはのペースで転職を進めましょう。就活で休む必要があるときは遠慮なく休みましょう。
そんなこと、辞めてく会社に義理立てする必要ありません。
あなたの最優先は、次の就職。
今の職場はタイミングよく辞めましょう。それで今の会社な忙しくなってもこっちの知ったこっちゃありません。
自分を追い出そうとする会社に、情けをかける必要なし。

No.4

遠回しの「辞めて」宣言ですよね?1月に言われて、2月には実際にシフトは減らされたのでしょう?その時に「辞める」旨の事は伝えてないのですか?
それなら『辞める気はないんだな』と思われてるのかもしれませんね。
辞めないのなら出来る出来ないは関係なく戦力ですから『決められた時間は働いてもらわなければ』となったのではないでしょうか。
出来る出来ないは置いといて、会社は頭数で人事決めたりもしますから、もう半年以上経つ人がいるなら出来る人を一人こっちの部署、店等へ回して欲しいというような要請もあったりするのだと思います。
出来る人ならそちらへ出世して行く場合もあるでしょう。
3月の年度末で、決算の時期にそういう人事がある所も多いでしょう。
新しく入れるのも、出来る方が移動してくるのも、数が足りているならそれが通らない可能性もあります。もちろんそこには主さんも数に入っているからです。
そんなに辛いなら早く決断するのもありだと思います。

No.5

>> 4 もちろんせっかくのチャンス、すぐ辞めますといいたかったです。 でも就活は在職中にしなきゃいけないと思っていたので言えませんでした泣 

レスありがとうございました(>_<)

No.6

>> 3 チャンスをもらったとかではなく、単に人手が足りないから都合よくつかわれているだけかと。 そこまで言われといて、会社に未練だの恩義だの感じな… ありがとうございます! 勇気が出ました! いまだに取れない研修、仕事場では私だけが怒られてばかり、こんな私いらないですよね 私とは一緒に働きたくないっていわれたんですもん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧