マイホーム

回答16 + お礼5 HIT数 3403 あ+ あ-

2015/03/15 04:17(更新日時)

マイホームを考えて不動産屋に行ったのが一ヶ月前。

一軒家かマンションか決められずに、とにかく物件をみて考えを固めていこうとこの一ヶ月で、一軒家を1ヶ所、マンションを2ヶ所みせていただきました。

一番新しく見せていただいた中古マンションがとても条件にあっていて私も主人も、この物件を逃したら後悔するなとは感じています。すぐに売れてしまう物件だと思います。

けれど、一生の買い物です。すぐに決めれませんよ。
1年くらい色々調べてマンションがいいと決めていたのなら迷わず買えたと思います。

まだ一軒家かマンションで悩んでる状態です。

不動産屋さんの方は少し切れ気味でおっしゃってました。こだわっている地域はマンションは比較的売りに出されるが、戸建てはほとんどない。いつまでも待つわけにはいかないから、数週間でマンションにきめたらいいのではないかと。

どうしてこんなに急がせるのでしょうか。売るのが仕事なのはよくわかります。けれど何千万単位の買い物ですよ。3ヶ所みただけで決めれません。

すぐに決める人もいるでしょうが、私達は後悔しないよう納得するまで探したいです。やはり不動産屋さんにとってはこのような客はうっとおしいのでしょうか?

No.2196163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相性が合わないんじゃないかな?でも、迷ってる間に他の方が買ってしまったらそれは仕方ないことですね。

私もまえに不動産に行ったとき、皆さんはだいたい3~4件見て決められる方が多いですと言われました。たくさん見すぎても迷うからだと。
とは言え、注文住宅じゃないならどこかは妥協なのかなー。

No.2

営業マンはノルマがあるので、見込み客を逃すと上からうるさく言われます。これからは、マンションがいいと思いますね。戸建ての時代は終わったような気がしますけど。

No.3

あまり件数多く見ても、ここよりもっと良い所が…とだんだん欲が出てくるのさ。
そうなると更に決められなくなるよ。

うん千万のお金が動く事だから、慎重になるのもそりゃ必要だけど、家を買うなんてのは勢いもまた必要だから。

No.4

慌てる事はないと思うよ。
不動産屋は早く業績上げたいだけだから。
地方なら戸建はこれからタダ同然になるよ。
都心なら駅近なら戸建もマンションも良いだろうね。
これから家あまりだから、慌てなくても出てくるよ。

No.5

私は環境や住宅に拘りが強いので注文住宅じゃなければ絶対に無理でした。
しかし住みたい地域のマンション並の駅近は便利で人気過ぎて土地を手にいれるのが困難でした。
たくさん時間と労力はかかりましたが運と縁もあわさって手にはいりましたが凄く高くつきました。
拘りが強い人が即決できるほどの物件に出会うときはたいがいかなり金額が高い物件のときみたいです。
高いほどやはりいいのがあります。
私のように予算を上げただけでタイミングがあえばいいのが見つかるときもあるくらいです。

No.6

マンションなんか買う必要ないですよ。買う利点がわかりません。マンションは買っても自分の思うようには住めないですよね。例えばペットを飼うのにはマンションの規約がペット可でないと無理ですし、そのかわり一戸建てなら買えば好きにできますからね。それにマンションなんてしょせんは壁一枚で他人が住むのだから壁や床がくっついてない一戸建てとは違いますよ。私なら買うなら一戸建てじゃないと嫌ですね。マンションなんてわざわざ買うメリットがわからないです。

No.7

私も以前に、不動産屋に行って、説明を受けてた時に、こちらに断りもなく、相手が煙草を吸い出したので、その時点で購入するのを、辞めました。

No.8

やはり、皆さんの考えは多様ですね。速く決める人もいれば、ゆっくりの方もいる。私達は私達でいいんだと思えました!ゆっくり素敵な物件を探します(*^^*)皆さんの体験談も聞けて落ち着きました。ありがとうございます

No.9

いいじゃん6さん。

いつかの12さん?
あなたは一戸建てで構わないから。
主さん、マンションもいいですよね。一戸建てから、老後はマンションに移った人もたくさんいますし、生活のしやすさはそれぞれだからね。
私の理想は平屋です。
こっちは一戸建てにするなら平屋は難しいかもしれないから二階建てだとしても二階は子供部屋にして、一階に2つ部屋があるのが理想的。
子供が小さいときは二階はあまり使わなくてもいいようにしたいし、子供が自立すれば夫婦だけの生活ですもんね。
これは私の理想であって、考え方はそれぞれよね。
最近リノベーションも視野に入れてます。

No.10

駅近のマンションは固定資産税が高いですよ!

ローン返済の中に固定資産税や保険料、毎月のマンション管理費も計算に入れていますか?

郊外の木造一戸建てなら固定資産税は安くなりますよ!

No.11

うん!
うっとおしいかな?
だって、3月4月は多忙ですもん。
他の不動産屋なら、また初めからだから
優しくしてくださるのでは?
お客様は貴女達だけではありませんよ。
石橋を叩き過ぎたらバラバラになっちゃうよ。
ちなみに、我が家は戸建てです。

No.12

迷った物件は買わない方がいい

まずは譲れない部分を書き出してみては?

No.13

年度末で人の移動が多いため、業者も(確かに高額の買物をするお客様に対して接遇は悪過ぎですが)数字を上げようと必死なのでしょう。今なら、いくらでもお客さんはいます。

ちなみに、うちは駅近高層マンションですが、住み心地はかなり良いです。

ただ、このサイトでは、マンションはマイホームとは見倣されにくいと言うか、かなり下に見られるのは確かなようです。

そして、うちは関東なんですが、東日本大震災の時は、仕事から帰ると本棚が倒れたりして家の中がメチャクチャでした。

うちの場合、震度4でエレベーターが止まりますので、余震が続く間は、通勤の際には階段。登山しているかのようでした。

実家は戸建ですが、高層に慣れた身には、若干人目が気になりますが、出入りはマンションより便利です。

うちは留守がちなため管理を買いましたが、どちらにも メリットもあればデメリットもあります。

急いで決めるものではないと思います。今回の業者には縁がないのかも知れませんね。

買ってしまったら終わりであり、迷う楽しみがなくなります。前向きに、どんどん物件を見て、むしろ「迷う・悩む時間」を楽しんでいただきたいです(^^)

No.14

不動産屋からしたら、うっとおしいと思うけど、迷って当然でしょ。
不動産屋の機嫌を伺うことないですよ。

でもまぁ、
せっかく買うのに、中古マンションはないかな。
後々手放すときに困りますよ。

No.15

なんでムキになってマンション批判するのか不思議。
億ションに住んだ経験あるなら、そんな事言わないよ。
安いマンションしか知らない人に限って言うよね。
高いマンションなら24時間ゴミだしOKで各階に付いてるし、自家発電のエレベーターありで地震も困らない。宅配BOXはゴルフbagも入る大きさあるし、駅近なら買い物も便利。治安は良い。夜道歩かなくて良いし。
勿論、戸建の良さもあるけど、気に入らなくて売りたい時は、郊外や田舎は売れないよ。
買ったら最後、嫌でも年取って車も運転出来なくなっても引っ越せないリスクはある。

No.16

2年前に築17年の中古マンションを購入しました。街の中心部から車で10分程度、徒歩圏内に私鉄の駅や商店街があります。
最初は郊外の新築一軒家も検討しましたが、知り合いの紹介で良いリフォーム工事業者を見つける事が出来たので、多少古いけれども立地が抜群に良いこのマンションをリノベーションして買うことにしました。

実際、元々考えていた予算限度額よりもだいぶ安かったので、頭金で用意していたお金をすべてリフォームに使いました!

バス、キッチン、トイレ、床、壁、あやゆるところに私達夫婦の趣向と、リフォーム屋さんの経験を取り入れたので、住んでみた結果は大満足でした!
^_^

...それでも物件探しは2年かけました。新築建売り物件を含め20件以上見てきたと思います。付き合った不動産業者も5社以上あります。リフォーム業者と一緒に物件を見に行ったこともありました。

私達は不動産に関しては素人ですが、高いお金を出すのも私達です。いくら良い物件だと思っていても、後で冷静に考えてみれば、欠点のひとつやふたつ見えてくるものです。
主さんも、可能なら時間をかけてみては如何ですか?
良い物件が見つかることを祈ります。

No.17

戸建て約50件、マンションも約10件見てきた者です!
結果、建売の一軒家に住んでます!

その不動産屋からは買わない方がいい。
適当にやり過ごして、別の不動産屋に行けばいいだけの事。
焦ってるんですよ。
そんな人から買っても良い事なんてひとつもない!と断言します。

物件は次々出てきます。
いろいろ見ているうちに目が肥えて知識も増えるるし、いろんな情報も入ってきます。
なので今よりもっと良い物件に出会える可能性の方が高いです。

仕事のデキない営業マンはとにかく売る事しか考えてません。
客の事より、自分の毎月のノルマの事しか頭にないんです。
私の場合、紹介出来る物件を闇雲にバンバン見せられてきた感じです。

最終的に、仕事のデキる営業マンに出会い、二件目で見せて貰った物件を購入しました。
私達のニーズに合った物件をしっかり感じとって動いてくれた人でした。
しかもデキる営業マンは業界でも顔も広く、売り主への値下げ交渉や銀行とのやり取りにまで顔が効いて、とてもお得に買うことが出来ました。

私は三年かけて探しました。
焦らないでゆっくりじっくり探してみてください。

No.18

>> 13 年度末で人の移動が多いため、業者も(確かに高額の買物をするお客様に対して接遇は悪過ぎですが)数字を上げようと必死なのでしょう。今なら、いくら… 迷う時間を楽しんでくださいと言ってくださりとても楽になりました。ありがとうございますm(._.)m

No.19

>> 16 2年前に築17年の中古マンションを購入しました。街の中心部から車で10分程度、徒歩圏内に私鉄の駅や商店街があります。 最初は郊外の新築一軒… たくさん回られたんですね(*^^*)それで納得のいくマイホームを決めることができたんですね。タイミングもありますが、やはり早くとも半年、長くとも1年はみて調べたいと思います。ありがとうございます。

No.20

>> 17 戸建て約50件、マンションも約10件見てきた者です! 結果、建売の一軒家に住んでます! その不動産屋からは買わない方がいい。 適当… 一番心強いお言葉をいただけたように思います(*^^*)焦らず、信頼のできる業者をみつけて探したいと思います。ありがとうございます。

No.21

税金の話や自分の体験談などたくさんお話をきけてとても参考になりました。皆様ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧