速度違反
先日の深夜、子供が嘔吐下痢を繰り返し、夜間診療を受けるため、病院に行く途中、病院まで200メートルというところで、警察に速度違反で停められました。
車でも嘔吐を繰り返していたので、速度を注意して見ておらず20キロほどオーバーしていたのだと思います。
速度違反です、と警察の方から言われ、車を降りなけばとあたふたしていたのですが、子供が今にも嘔吐しそうな状態で警察の方に方にそれを話しました。最悪、後程警察署に行くことを約束して、とにかく病院にまでは行かせてもらえないか、と話してみようかと思っていたのですが、警察の方からは、すぐに行ってください。と言われ、免許証を見せます。と言っても、結構ですから行ってください。と言われ、そのまま病院に向かいました。
子供は一晩病院でお世話になり、私は付き添いで翌日、帰宅しました。
警察の方からは行ってください以外は何も言われませんでしたが、後日、呼び出しなどがあるのでしょうか?
病院のあと、戻ってきてとも言われなかったのでそのまま、警察の方とは会うことはなかったのですが、こちらはなんらかの通知があるまでは警察署に行ったりする必要はないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
自分もそれと全く同じ状況で警察に止められた経験があります。
どんな状況でもスピード違反を許す事は基本的には無いと思いますが、その場で違反処理をしなかったなら違反は免れたという事です。警告で済んだのですよ。
自分も心配で警察に連絡したところ、後日電話があり「違反として取り扱わないけど気をつけてください」で終わりましたよ。
でもさ、前に聞いた話があるんだけど、このような状況で車止められたとき、助手席の少年が胸を押さえながら苦しんでる姿を演技し、緊急なんですと警官に言って、その場をしのいで逃げた車もいたとか
今回は主さんのは本当だから警官も目をつぶったということですね
何もしなくて大丈夫ですよ
私も速度違反ではないけど見逃してもらった事あります。
その場で切符切られなければ大丈夫らしいです。
その時のお巡りさんには本当に感謝し以降車を運転する時は気をつけようと思いました。
主さんお子さんは大丈夫ですか?
お大事にしてくださいね。
いい警官にあたったね
見逃す、頑張ってって意味だよ
俺が遭遇したバカ警官は、ハッキリわからないような右折禁止の箇所の影に張り付いて、インフルで病院帰りの息子の気持ち悪いはきそうって言葉で動揺して普段とおらないその箇所で気付かず右折したらおいかけてきて事情も関係なく切符切る奴だったよ埼玉の幸手だけどね
帰るのに急いでた、吐きそうだ、インフルで具合が悪かったと言ってもダラダラ書類書けって言って、家まで来てくれって言っても駄目だってさ、はらたって息子も一緒に話しましょうかマスクなしで!って言ったら迷惑そうな顔して いやいや だとさ
ありがとうございました。
子供もずいぶん体調も落ち着き、ホッとしたところで、違反のことがすごく気になってきました。
夜中に車を運転することはめったにないのでよくわからないのですが、夫は飲酒検問していたんじゃないか?と言っていました。
でも、速度違反で停められたのは事実です。
今回は本当に警察官の方に感謝して、以後、安全運転していこうと思います。
緊急性かつ司法警察官が現認しているので、緊急事態と判断したのだと考えられます。
これは一般でも、やむ終えない場合は認められますが、現場の状況を詳細にきかれます
今回はお子さんを現認しているので、いってくださいといわれたのだとおもいます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧