1人になりたい

回答14 + お礼1 HIT数 1679 あ+ あ-

2015/03/28 16:37(更新日時)

時々、1人になりたい時があります。離婚し、子供3人育ててますが、1人になりたい…。元旦那は1人で生活しています。寂しさもあるかもしれませんが、呑気で自由で羨ましく思います。みんな子供がいるだけで幸せだよ!と言います。確かにそう思う事もありますが、朝からロングで仕事し、帰宅して夕飯…子供達がいる。もう、自分の事だけしたい。自分だけなら夕飯だってカップ麺だけでもいい。話をするのも面倒。極端に言えば、仕事に行ってしまったほうが楽。私はダメ母親でしょうか…。

No.2198823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主さんは、
朝からの仕事や子育てのせいで、
きっと疲れが溜まってしまって
おられるのだと感じます。😥
疲れると人は一人になりたいと考える。

No.2

だったら子供引き取らなきゃ良かったんじゃない?
いつも離婚で犠牲になるのは子供です。
そのうち子供一人立ちしていきます。

No.3

わかります。
私なんて週に数回のパートなのにご飯支度面倒で。
たまにはカップラーメンにおにぎりとかでも大丈夫ですよ。

No.4

今が一番大変んな時なんだと思います。
仕事行ってたほうが楽ってのはわかりますよ。
自分の時間みたいな感じですよね。家事もちょっと手抜きしたっていいんですよ!

No.5

皆さんありがとうございます。今になって子供達を引き取らなければよかったと思ってしまいます。でも、私について来ると選んだのは子供達です。なぜ、こんなに1人になりたいのか自分でもわかりません。夕飯が面倒だから…それだけではありません。話しかけられるのも面倒。子供を起こすのも面倒。進学でお金かかるのもイラつく、子供が嫌いじゃないけど1人で誰の心配もしない、お金もかからない、学校行事もない…そんな生活がしたいです

No.6

主さん、それは酷いよ!確かに主さんは今、現在は離婚して子供3人引き取り育ててます。偉いと思いますよ。
その主さんの愚痴を子供が聞いたら、どうするの?
離婚以前に元旦那と交尾したから、子供3人いるのです。
引き取らなければ良かった…って、主さん自身の性格上、本来、現実に子供を育てる生活が無理なら、離婚するときに元旦那に子供の事も話し合い、旦那側に引き取ってもらえば良いのに(元旦那もイヤだ!って言ったかも知れませんが)

主さんが引き取った以上は、腹をくくって苦難を乗り気っていくしかありません。

言いたくはありませんが、自分の性格も分からず避妊せずに結婚生活した結果がこれでは、主さんがいかにズボラナ性格かわかりますよ。

No.7

悪いけど、大半のバツイチ子持ちの本音なんてこんなもんだと思います。私の母も、今だから言うけどって感じで愚痴を聞いたことあります。「仕事と家事でいっぱいいっぱいで辛かった。祖母がいたからマシだったけど。子供から解放されたかったから週末山登りや色んな習い事行って発散してた。」と。あぁ、なるほど!と今になって分かりました。

婚姻生活すら全うできなかった人間が3人も母子家庭で育て上げるって大変ですよね。
でも、我慢しましょうね。

No.8

主さん心身共にお疲れなんですね。

お子さんもう大きいのですか?大きいのなら朝は自分で起きてもらって、夕飯も手抜きしてもいいと思います。寧ろたまには子供に料理作ってもらうのもアリだと思います。

うちは父子家庭だったので小学生の高学年から父はもちろん私達も料理や洗濯してたし、主さんも頑張りすぎなくて良いと思います。

No.9

主さんの子供だから主さんを母親を選んだのだと思いますよ、その健気な子供3人育てるのは大変だと感じます。
主さんの親や兄弟姉妹は身近にいますか?もし、いるのなら半日でも預けて、下手なはめ外さず(素性分からない男性にナンパされるような遊びは×)、健全な遊びに半日でもしたら気が晴れます。

No.10

大変でしょう。
でも何とか頑張るしかないですよね。

きっといつか子供達に感謝される日が来ると思います。

No.11

うーん 大変だとは思いますが…自分の意思で結婚し子供が三人もいるのに離婚したんだから 仕方ないと思います。自分の生き方が今の生活に繋がってるわけやから…上手く息抜きしながら頑張るしかないと思うわ。子供さんが大きくなれば自分の時間ができますよ。

No.12

母親として、子どもへの無償の愛は無くなりましたか?

一度、相談できる電話相談機関を調べ、第三者に気持ちを相談してみてはいかがでしょう。
主さんが健康な心でいられないと、子どもは育てられませんし親子共倒れが心配。

電話相談すぐにしてみてください。
気持ちを支えてくれると思いますよ。

No.13

思うだけだから酷いなんて思いません。

お子さんが3人もいると心身ともに疲れているのが現状だと思います。

1人なら経済的にも自分の時間も出来て楽になるだろうし責任もなくなるし。

でも本当に仕事から帰って子供たちが誰もいない部屋に帰って1人で暮らす生活は侘びしいと思います。

私も経済的に余裕がないので色々と悩むことばかりです。

でも必ず子供は成長するから、いつかは1人になります。
子供が結婚して孫を連れて帰って来るのを楽しみに待つようになるかも。
その頃になると1人は寂しいな…って思うんじゃないかな。

生活が苦しいのは子供が成長するまでの数年です。
順番に巣立っていくので徐々に楽になると思います。
その先は嫌でも1人。
お互い頑張りましょう!

No.14

わかります。
私も同感です。
子供なんて生まなきゃ良かったとか
いちいちめんどくさいことばかりでイライラするし。
失踪したくなりますよ。
生んだ義務で育ててますけど、さっさと自立して出て言って欲しい。

No.15

主さん、いくら子供居なくて独り身でも、◎カップ麺◎は寂しすぎますよ。
せめて、◎袋麺◎で食べてくださいね。フライパンに油をひき、小松菜をニンニクと共に炒めたのをのせて、ネギ、うで玉子、焼き海苔、メンマ、チャーシュー、これらものせるのですよ。
そして、胡椒を振りかけて食す。
カップ麺では寂しすぎます。
欲が出てきたら、冷蔵チルドタイプに挑みましょう。
食べたいものを好みで食し、まさに斬新で革新的な手法。
食べる事は生きること。主さんの活力になり、今の現状と向き合い、子供を守ることに繋がります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧