准看護師資格取れた後の職場

回答4 + お礼3 HIT数 2727 あ+ あ-

2015/03/24 10:05(更新日時)

准看護学校を卒業し、4月から正看の学校に通います。
病院で働きながら、通うことが可能で3年通う学校です。
働き始めた病院のデメリットは、遠いこと(交通機関で乗り換えながら1時間以上かかる)、准看護師の資格があっても疾患や処置の指導や勉強は受けることができないこと、です。
電話や面接の対応がよく、面接の日にあっさり採用になり、(今思えば看護学生バイトが足りないようです)職場の師長さんに挨拶に行くと感じがよかったので、働くことに決めました。
実際、職場へ出ると、師長さんとはほとんど関わりがなく、周りの看護学生、看護師、作業療法士の方たちは冷たく、注意や説明の仕方がキツいです。
患者さんと接する時以外の休憩時間などは、笑ってない自分がいます。
帰りの電車でも泣けてきます。
別の病院でそれぞれ働く友人たちは、いい人たちに恵まれ、楽しいと言っています。
病院選びを失敗した、パートだということもあり辞めて違う病院を探した方がいいのかなと思う自分がいます。
もう少し我慢して様子をみるべきでしょうか?
辞めるなら今辞めて別の病院を探した方がいいでしょうか?
経験談など聞かせていただけたら、と思います。
よろしくお願いします。

No.2199233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も定時制の短大に通学したことがありますが
働きながら通学することはとてもたいへんです。

今の勤務先の雰囲気が悪いのなら
もっと近い所に勤めをかえたほうがいいと思います。

No.2

耐える必要なし

看護師ってそれだけで責任あるシビアな仕事ですよね。

人間関係悪いところで我慢なんてしないで別の病院をあたりましょう。

但し次の病院でも人間関係に問題を感じたら主さん自身にも問題があるかもしれないと考えてください。

No.3

すぐに違う職場を探したほうが精神衛生上よいのではないでしょうか?
看護師さんは幸いたくさんの職場を選ぶことができる立場ですし、わざわざ辛いところにいる必要はないですよ。

No.4

>> 1 私も定時制の短大に通学したことがありますが 働きながら通学することはとてもたいへんです。 今の勤務先の雰囲気が悪いのなら もっと近… 今は学校が始まってないので、まだいいのですが、学校が始まると、厳しいのではないかと思ってます。勝手ながら、人が良ければ、それでも頑張ろうという気持ちになれたかもしれないのですが、今は、なれません。
レスありがとうございます。

No.5

>> 2 耐える必要なし 看護師ってそれだけで責任あるシビアな仕事ですよね。 人間関係悪いところで我慢なんてしないで別の病院をあたりましょ… 確かに自分の悪いところもあると思います。
ミスをしなければ、キツく当たられる回数もその分減り、つらさも少しは減りますもんね。
明日(今日)も仕事だと思うと、つらいです。

No.6

>> 3 すぐに違う職場を探したほうが精神衛生上よいのではないでしょうか? 看護師さんは幸いたくさんの職場を選ぶことができる立場ですし、わざわざ辛い… 精神衛生上は、よくないかもしれません。私が好印象を持っている師長さんに辞めることを言わなければならないのが、またつらいです。
通勤に遠く学業に差し支えることのみを伝えたらいいでしょうか?

No.7

勤労看護学生経験者の看護師です。

近隣で勤めることをお薦めします。
現在私が勤務してる病院にも途中入社してくる学生さんはいます
働きながら学ぶって本当に大変なことです。
通勤時間だけでヘトヘトになりそうなのに
人間関係までも悩まなきゃいけないなんて
辛いですね。
勇気を出して退職の意思表示してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧