娘との関係につかれました

回答17 + お礼3 HIT数 5218 あ+ あ-

2015/03/24 22:57(更新日時)

私は褒められたい、認められたい。心の中でずっと思っていたのかもしれません。

二十歳で結婚しほぼ年子で5人生み、子育てに無関心な旦那を頼れずストレスと戦いながら頑張ってきました。

反抗期の娘二人は手伝いもせず私に文句ばかり。親のくせに使えねえ、親だからやって当たり前だろ?などなど。朝から晩まで働き家事もしてヘトヘトなのに。

親だから当たり前、勝手に子供産んだのはお前だろ?と言われますがなぜ私ばかりこんな言われ方しなきゃいけないの?と悲しくなるし大人気なくきれてしまう自分にうんざりです。

毎日バトルつかれました。現実逃避したい、死にたいとまで思うようになり涙がとまりません。家にいるより仕事の方が幸せにすら思えてきます。

娘は自分は高校に行きバイトもして疲れてるのに家事や仕事で、疲れてると自分ばかり大変だと言う私にむかつくそうです。そんなこと言ってないのに。でも日々私の心の中では感謝しろと思ってるのは事実です。

子供のために頑張る母を認めてほしい、そう思うのはだめなの?本当、毎日辛くていやになります。見下されたりバカにされたくないです。

タグ

No.2199435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん、反抗期なんですね😂
反抗期があるということは、ちゃんと育っているという事だと思います。
高校へ行きながらバイトもしているなんて偉いじゃないですか✨
お子さんのいいところを褒めて、認めましょうよ💦 親が頑張っていることは、口に出さなくても分かっていると思います。

No.2

私も反抗期の息子2人に日々悩まされています。
死ねよ とか 使えないなとか 平気でいいます。
悲しくなるし 躾失敗とかも思い辛くなります。
周りの同い年の子供がいるお母様方も似たような悩みを持っているのを聞いて少し安心しました。

いつかわかってくれる。今言われる暴言は反抗期特有なもの。
今の今、感謝してほしいとは思わなくなりました。

子供がやはり社会に出て辛い思いをし家庭を持った時にでも感謝の優しい気持ちが出てくれさえすれば良いと思ってます。
そこまで待つのも辛いですが もし 親の有り難みを今知って貰いたいならば 家を出てしまってもいいと思います。(数日)
小さい頃はあんなに可愛かったのに…心の奥底では 大事なお母さん、と言葉には出せないけど思っていると思いますよ☆

No.3

主さんお疲れ様です。子供のために頑張るのは普通のことであたりまえ。それに感謝しろと思うのはちょっと違うと思いますが、反抗期の子供を持つ親として大変さは理解出来ます。私も仕事が息抜きになってます。仕事してて本当によかったと思う。

No.4

>> 1 お子さん、反抗期なんですね😂 反抗期があるということは、ちゃんと育っているという事だと思います。 高校へ行きながらバイトもしているなんて… 私ばかりに当たるのでつらくて弱音はいちゃいました。早くに母になったせいか私自身も成長できてなくて、一緒になりバトルしてしまい悪循環です。

少し私も大人にならねばとおもいます。

No.5

>> 2 私も反抗期の息子2人に日々悩まされています。 死ねよ とか 使えないなとか 平気でいいます。 悲しくなるし 躾失敗とかも思い辛くなります… 最近つらすぎて私も感情コントロールできずこんな状態なのかもしれません。

私みたいな親にはなりたくない!これが娘の口癖です。一生懸命やってきて言われたくない一言に病みます。でも受け止めるのも親の仕事なんですよね。

No.6

>> 3 主さんお疲れ様です。子供のために頑張るのは普通のことであたりまえ。それに感謝しろと思うのはちょっと違うと思いますが、反抗期の子供を持つ親とし… 乗り越えるしかないんですよね。なかなか良い母親になれず、苦しいです。

いつかわかり会える日がくればな。他の仲良し親子が、うらやましくて仕方ないです

No.7

元気出してください。
反抗期は何を言ってもダメです。子どもって、勝手なことに、明るくて強い、パワフルな母親像を求めるものなんですよ。逆に言えば、暗い、疲れている母親の姿は見たくないものです。
心の中では感謝してると思いますよ。態度に出ないだけで。
あんたなんかの言葉は屁でもない!とスルーしましょう。

ご主人が無関心、というのが少し気になりますが。

No.8

5人の子育てお疲れ様です。
旦那さんの協力も見込めないのは子供を1人目2人目生んだ時に気がつきませんでしたか?
無関心な旦那さんとの間に5人の子供では問題起こりますよね。
経済的に余裕があるなら子育てに専念出来ると思いますが。
何人子供がいようが子供からしたら父親も母親も1人なんです。
満たされない思いが思春期と重なり反抗したりぶつかってくるんでしょう。
現時点で母親の方が自分を認めてほしいと思うのは子供の発想です。
何を言われても受け流し親としてドンと構えて精一杯の事をするしかないと思います。
子供に理解してほしいなんて気持ちは捨てて下さい。理解出来なくて当然なんです。
子供が親の気持ちが分かる時が来るとしたら、いつか大人になって家庭を持ってからですよ。

No.9

うちも娘の反抗期は大変でした。
お母さんみたいに、なりたくないも言われました。その頃の私は娘に何で気持ちがわからないと私の気持ちばかり押し付けてました。
その事相談した人に言われたんですよ。
病気もしなくてちゃんと学校行くだけでもうけもんだよと。
そこから力が抜けました。
お母さんみたいになりたくない。
それはお母さんのこと見てるから言ってるんです。。
それから私もしんどいとか愚痴ったりせず
自分のやりたいこと、仕事もがんばりハツラツも過ごすようにしました。
今、高校卒業した娘、あのときはお母さんには悪かったって笑い話になってます。
娘に押し付けはやめてもっと自分を大切にしましょう。

No.10

十分頑張っているように見えます
若くして結婚出産と言いますが、昔は14とか15でお嫁に行ったんですよ
母親と一緒にいられるだけでもありがたい事なのにね
あなたの娘さんもお母さんに似たのかな?早く家出して苦労させたら良いですよ
だって立派に働いているんでしょ、出来ない事ないと思いますよ
そろそrその時期が来たのかもね
母親から生きる術を見て覚えて絶対に忘れないと思いますよ
又、お母さんも十分に母親としての苦労も教えていると思います
黙って一生懸命に今目の前にある現実を見て生きるで精いっぱいですよね
それで良いのです、子供たくさん育てるのは大変なんだからあなたは立派です

No.11

たまには放置して有り難みを教えてみては?

No.12

主さん、
母親のあなたが、仕事、家事、育児を頑張ってる姿を見せているから、お子さんも学校とバイトを両立させて頑張ってるんですよ!

昔から言うでしょ!

親の背中を見て育つって!

親が家でダラダラしてる姿を見て育つ子供は、将来、同じような道を歩む確率が高いよ。

大変ですが、このまま、その頑張ってる姿を見せていってあげてください。

反抗期は、いずれ終わります。

No.13

私も言っていました、母に。
あんたみたいになりたくない
って…

理由は父のDVにただ耐えてる母みたいになりたくないってことだけど、
すごく傷つけたと思います。

高校卒業後、県外の大学に行き、母のありがたみがわかりました。

今は結婚しましたが、逆に母みたいになりたいです。
良妻賢母で家事もパーフェクトなんですもん。
旦那も母の料理が好きだし…
もう、負けないように頑張ります。

No.14

感情を押し付けるから押し付け返されちゃうんですよ
大人の主さんだって 私の事わかってよ!理解してよ!ってなってるでしょ?
子どもの娘達はもっと 私の事わかってよ!理解してよ!ってなってるんだと思いますよ
仕事や家事で寂しくさせていたのかもしれませんよ?
一度話し合ってみたらいかがでしょうか?
娘達を理解したい、娘達を知りたいと言う気持ちで話し合いをしたら以外とわだかまりも解けると思いますよ
親の背中を見て育つのが子どもです
主さんが人を理解し知ろうとする姿勢を見せ続ければ、娘達も母親を理解し知ろうとする姿勢になります
優しい人に育って欲しければ主さんが優しい人になれば良いんですよ

No.15

わかります!お気持ち。
わたしも高1娘と昨夜バトリました。

なんの為に誰の為に頑張っているのかわからず泣いてしまいますよね。

でも今日から少し距離をおきあっけらかんとしてやるつもりです!

でもけして見捨てたり見放したりしないでいきたいです。

子育てって大変ですよね!
一緒にボチボチ行きましょねっ

No.16

お母さんに文句言えるのはお母さんが自分たちを見捨てないのを根底で信頼しているからです。

あんたもたいへんね~
かーさんもたいへんよ~
たまにはおしりにパシッと一発ツッコミでも入れてやったらいいです

大丈夫です、健全に育っています。

No.17

主さんが頑張っているのは娘さんも心の中では分かっていると思いますよ‼
同性なので、娘さんが結婚して親になったときに改めて主さんの事を凄い母だと思うはず。なかなか5人のお子さんを育てられないですもの。今は反抗期でしょうから、あまり深く気に留めずに。
お身体に気をつけて、頑張ってください‼

No.18

私も二十歳で子供を産みました。上の子とは合わないんですよね。上の子は高校生でバイトもしていて、疲れて帰って来て、私のことはウザイ存在みたいな態度ですよ。
お子さんが5人いるのは大変だけど、賑やかで楽しそう。

No.19

私も二十歳で子供を産みました。上の子とは合わないんですよね。上の子は高校生でバイトもしていて、疲れて帰って来て、私のことはウザイ存在みたいな態度ですよ。
お子さんが5人いるのは大変だけど、賑やかで楽しそう。

No.20

使えねえとは生意気。ご飯とか食べさせない。でてけと言う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧