満たされない姑の扱い

回答3 + お礼2 HIT数 1019 あ+ あ-

2015/03/26 02:07(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
敷地内別居の姑のことで相談させてください。

姑は自分の思い通りにならないとすぐ怒ります。
何かと旦那(姑にとっては息子)に「私はないがしろにされている!」「お金のいるときばかり頼ってくる!」と愚痴っているそうです。
邪険にしたこともなければ(別居する前の仲良かった時から言ってます)、お金をたかったりねだったりもしていません。
おそらく不安で「もっと私を見て!構って!」「楽させて!労って!」と言いたいのでしょうが、
どれだけ言う通りに尽くしても次の不満が飛び出すのは見えています。
放っておけばいいのですが、今後の付き合いも長いし、こういう満たされない姑を適度に満足させて上手く扱う方法みたいなのはないでしょうか。
ちょっと抽象的で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

タグ

No.2199492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢ならデイサービスに行くとかして、家族以外との息抜きとかいいですよ
うちの祖母もデイサービス行くと、皆優しいから、いいみたいです
孤独だと人間イライラしますから

No.2

同じ種類の姑を持つ者です。
私は離れて暮らしてるけど。

こういう人は、ターゲットを定めて底なしに求め続けると思うんです。
嫁みたいな立場の弱い存在はこれ以上ない絶好のターゲットなんだよね。
でもこれは本人の問題だから。
私は自分を犠牲にするつもりはないし、他人の課題に踏み込むつもりもない。
もし手助けするのであれば全身全霊で取り組まなければいけません。
中途半端に踏み込むのが一番お互い傷つくし。
私も随分長くターゲットにされてました。
私くらいしかマトモに相手してくれそうな人いなかったのかもね。
今は感情を出さない様に付き合ってます。

No.3

>> 1 高齢ならデイサービスに行くとかして、家族以外との息抜きとかいいですよ うちの祖母もデイサービス行くと、皆優しいから、いいみたいです 孤独… まだ60でバリバリ元気で、そういう施設はもう少し先なんですが、義父を亡くして以来短時間でパートに出て孤独は免れています。姑が定年したら考えないといけませんね。ありがとうございます。

No.4

>> 2 同じ種類の姑を持つ者です。 私は離れて暮らしてるけど。 こういう人は、ターゲットを定めて底なしに求め続けると思うんです。 嫁みたい… ほんと底なしで嫁はいいターゲットなんですよね。
結婚するまで旦那と姑で暮らしてて、会話がほとんどなかったところ私が来て、私のために旦那が姑と会話するようになって欲が出てきたんだと思います。
寂しいとかは確かにあちらの問題ですし、中途半端に関わっても不満しか残りませんよね。。もしかして期待させないのが大事なんでしょうか。
私も感情を出さずに最低限の会話しかしなくなってきました。お互い苦労(?)しますが頑張りましょう。
ありがとうございます。

No.5

私は、自分の人生を一生懸命生きる事にしました。
夢中で生きる事にしました。
今が大事だから。(小さい子供を育てています)
日々忙しいので、自分にとって「必要な物だけ」を「選択」して生きています。
そうすると自分の在り方が見えて来ました。
人それぞれ課題があると思うんです。
私は私の課題に一生懸命取り組むまでです。

主さんは、視点が緩いというか、姑さんが弱者に思えて自分の足を止めてませんか?
意識が前じゃなくて斜めに向いてませんか?

自分の人生を一生懸命生きてみて下さい。
その方が楽で楽しいです。
誰かを責めたり、自分を責める事も皆無です!
そんなキラキラしたアナタの姿を見れば、まわりも変わっていくかもしれませんよ!

一緒に頑張りましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧