満たされない姑の扱い
閲覧ありがとうございます。
敷地内別居の姑のことで相談させてください。
姑は自分の思い通りにならないとすぐ怒ります。
何かと旦那(姑にとっては息子)に「私はないがしろにされている!」「お金のいるときばかり頼ってくる!」と愚痴っているそうです。
邪険にしたこともなければ(別居する前の仲良かった時から言ってます)、お金をたかったりねだったりもしていません。
おそらく不安で「もっと私を見て!構って!」「楽させて!労って!」と言いたいのでしょうが、
どれだけ言う通りに尽くしても次の不満が飛び出すのは見えています。
放っておけばいいのですが、今後の付き合いも長いし、こういう満たされない姑を適度に満足させて上手く扱う方法みたいなのはないでしょうか。
ちょっと抽象的で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
同じ種類の姑を持つ者です。
私は離れて暮らしてるけど。
こういう人は、ターゲットを定めて底なしに求め続けると思うんです。
嫁みたいな立場の弱い存在はこれ以上ない絶好のターゲットなんだよね。
でもこれは本人の問題だから。
私は自分を犠牲にするつもりはないし、他人の課題に踏み込むつもりもない。
もし手助けするのであれば全身全霊で取り組まなければいけません。
中途半端に踏み込むのが一番お互い傷つくし。
私も随分長くターゲットにされてました。
私くらいしかマトモに相手してくれそうな人いなかったのかもね。
今は感情を出さない様に付き合ってます。
私は、自分の人生を一生懸命生きる事にしました。
夢中で生きる事にしました。
今が大事だから。(小さい子供を育てています)
日々忙しいので、自分にとって「必要な物だけ」を「選択」して生きています。
そうすると自分の在り方が見えて来ました。
人それぞれ課題があると思うんです。
私は私の課題に一生懸命取り組むまでです。
主さんは、視点が緩いというか、姑さんが弱者に思えて自分の足を止めてませんか?
意識が前じゃなくて斜めに向いてませんか?
自分の人生を一生懸命生きてみて下さい。
その方が楽で楽しいです。
誰かを責めたり、自分を責める事も皆無です!
そんなキラキラしたアナタの姿を見れば、まわりも変わっていくかもしれませんよ!
一緒に頑張りましょう!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧