職場のチクリ魔

回答9 + お礼4 HIT数 7257 あ+ あ-

2015/03/29 14:49(更新日時)

職場に1こ上で1年先輩のアルバイトの方がいます。
その人はいろんな人のミスとか全部店長とかに報告します。
言い方とかもなんでそういう言い方しかできないんだろうと思うことが多々あり、その人のせいで辞めた新人も何人かいます。
気分屋であり、機嫌いいときはガンガン話し掛けてきて、機嫌悪いときは目付きも悪いしすごい怖いです。私も新人のときはあら探しされてると感じることばかりでした。監視されてるというか、私の行動全部チェックされました。
その割に店長とかいない時はだらけてたり、ミスしたら笑ってごまかします。
この前はカードチェックを適当にやってたせいで、次の日出勤の私がカードの個数が足りないと焦り、私のミスだと1日接客に力が入りませんでした。
次の日会ってもなんの一言もありません。
そして昨日、仕事のハプニングがありその方と相談していたら「私はくそ人間だから、言い訳とか並べるのがうまい。ずるい考えがうかぶんだ。」と言っていましたが「店長に報告したほうがいいんじゃないですか?」と話し合ってたら「あなたに任せる」と急に責任を押しつけてきました。その後私のミスでお客様に特別なカードを多めに渡してしまいました。結局全部返ってきたので大丈夫だったんですが、その方に謝っていてまた報告されるのかなと思い「言っちゃいますか?」と聞いてみました。私がいうのもなんですが、カードがなくなったとかではないので…。「あなたは真面目だから故意にやったわけじゃないけど、一応報告しないと。チクリとかじゃなくて。後でバレたらなんで言わなかったとか言われそうじゃん」と。その方が言わなければばれる事はないんですが。「なら私から言います」と報告しました。私なら仲間が小さい失敗したら注意しあっておわらせるのに、その方は私たちの評価を下げたいだけだと思うとすごくいやです。もちろん私もミスしないようにしなくてはいけません。

タグ

No.2200727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場では普通そのような人は嫌われて辞めていくことが
多いですが、主さんの会社は天敵がいない状態でしょうか。

もし他の人も嫌と感じているのなら、一緒に言いたい事を伝えて
改善が見られないのなら無視でいいと思います。🙎

No.2

周りの人から、その人は嫌われてないのでしょうか?
そんなことしていたら居場所がなくなりそうですけどね、店長も分かってるかもしれませんよ😣

No.3

1.2さん、
コメントありがとうございます><
新人いびりがひどくて、くる新人みんなその方の相談とかしてくるので、店長もバイトリーダーも問題視してます。
でも店長はほとんど事務所にいて現場に出てこないんで、私に聞いてきたりします。でも彼女もお店の為に頑張ってるから、きつく言って来なくなったらと考えると…と言います。フリーターで周ってるお店なので、バイトリーダーの次にその方で私の順です。ですがお店の為に注意して教えてくれるのと、ただストレス発散で怒ってくるのかはこちらからしたらわかります。
よくみんなその方の愚痴とかは言ってます。
無視できたらいいですね(´;ω;`)
私はまだ当たり障らずみたいな感じしかできてません。

No.4

今の職場に、少し似たようなのがいます。
30半ばの人なのですが、
今の職場に入って「自分には合わないな」と感じたので、転職を考え始めました。
その事を、歳の近い子に世間話程度に話したら、その子が その30半ばの人に話してしまい…ここまでは、まぁ普通かな。と思うのですが、
その30半ばの人が店長に話してしまいました。

たしかに、転職を考えてはいたけど
転職するまでに考える事も 決める時間もあるし、辞める気持ちを固めてから上司に始めて話すものなのに、
先に話されてしまい、店長に呼び出しくらい1時間面談になりました。

でも、なんとなく それで「やっぱり辞めよう」って思いました。
自分が正しいかのように、何でもかんでも話しちゃう人って何なんでしょうね。
こういう人がいると、何も話せないし行動を起こしずらいです。
自分が威圧感を放っている事に気付かないのですかね。

No.5

3さん、コメントありがとうございます。
どうして人づたいに聞いた事を勝手に上の人に話してしまうんでしょうね。
余計なことしますね。

多分そういう人は自分が間違ってるっていうのいつになってもわからないと思いますね。><

No.6

どこにでも居るのね。ちくりま。私も元彼が私の職場の上司に2人のプライベート相談じゃなくチクられて首になりました。

自分に都合悪いと直ぐにチクる最低です

No.7

ミスの報告当たり前だよ!毎回朝礼で言われます。

仲間であり、ライバルだから、意地悪する人、口うるさい人、態度悪い人いるよ。

怒るだけ無駄。受け流しなよ。ミスしないで
地道にやる。

No.8

>> 6 どこにでも居るのね。ちくりま。私も元彼が私の職場の上司に2人のプライベート相談じゃなくチクられて首になりました。 自分に都合悪いと直ぐに… コメントありがとうございます。
元カレにされるとやっかいですね(´;ω;`)
どこの職場にもいるもんなんですね。

No.9

>> 7 ミスの報告当たり前だよ!毎回朝礼で言われます。 仲間であり、ライバルだから、意地悪する人、口うるさい人、態度悪い人いるよ。 怒る… コメントありがとうございます。
そうですね。
あまり気にせず、自分自身ミスしないよう、もっともっと頑張ります。

No.10

私の職場にも嘱託の婆さんが、チクリ魔です💦
仕事が全く出来ないし、しない嘘つき馬鹿と仕事をした時にデタラメばかりするので相談したら、経営者に話してました💦婆さんは、誰に対しても文句ばかり言ってますし、会社が勝手に自分の給料を1万円下げたと私に言い、自分は経営者に自分で作った押し寿司を持っていってます💦しかし、私には人の給料は興味ないし、勝手に給料を下げたら、労働基準局に訴えられるから、しないと思います💦
馬鹿で皆に自分は夜の社長だと言われてると言ってますけど、実際は、母ちゃんと呼ばれ、体よく雑用をさせられてるだけです✌母ちゃんは社長では、ないです💦おだてられて、頑張ってる姿を見ると痛いですね😉
しかし、後輩にセクハラされて、相談しても誰も後輩に注意して貰えず、よりによって婆さんにセクハラするなんてって言われてるのは、もっと痛いです😉
だって、マジで、チビデブブスでがさつなんだもん😉

No.11

チクリ魔マシンガントークいます
自分保守派でイッパイなのが誰からも見透かされてるとも知らず w

そういうのに限って次の仕事探し大変だからとか何とかいい辞めないから厄介いい人間ばかり退職する変なのは残る( *´艸`)

嫌ですねチクリ魔用の対策マニュアル欲しい
v(*´>ω<`*)v

No.12

私もミスは何でも報告します。小さいことから大きいことにつながってしまうこともあるからです。もちろん自分がミスした時も自ら報告します。皆さんが自ら報告出来たらいいのですがね。でもそれは人を陥れようとかいうわけではなくみんなが働き易くなるように改善して行くためです。1人のミスが周りを巻き込むこともあるので…

No.13

ミスしたらきちんと上司に報告するのが常識ですよ。
誤魔化して後で取り返しのつかない事になる事もあるしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧