義理親の愚痴 耐えられますか?

回答5 + お礼5 HIT数 1698 あ+ あ-

2015/03/29 16:49(更新日時)

こんな義理親耐えられますか?

「いい息子さんですねと言われたら、おとうさんの株もあがるから」と、義理親の職場に私たち夫婦に差し入れをするように命令。
(義理親二人とも同じ職場で、義理父はそこ上司にあたる)

予告なしに、御飯時に、「これたべて」とおかずを持ってくる。

体調不良で実家に帰ってる時、勝手にアパートに入って、洗濯物やシーツを持ち帰られる。

いない間に、家電が買われていた。

嫁が風邪をひいたら、変わりに御飯を作ろうとする。
(あなたの息子はレトルトカレーもつくれないのか?といいたい。)

50歳手前で家を建て、仕事辞めたら、息子が払うことが当たり前だと思っていた。

介護してもらえるのが当たり前だと思っていた。

孫を抱っこして、顔色悪くなるまで大泣きしていても気にしない。

息子の髪型に口をだす。

息子に太った太ったというわりには、お菓子を与える。

息子の株、旦那の株のために私を利用しても、職場では、「息子が差し入れもってきましたー」で、私の存在はなし。

なにかと「嫁のため」と世話をやくが、洗濯にしても御飯の件にしても、息子にさせることもなく、結局は自己満足のため、息子のため。

産後孫の面倒、入院等、苦労して面倒みてくれたのは、持病もかかえていた私の親。
一度もこちらがみますとは言わなかったのに、今更、「孫にあえずに我慢してたのに!」と文句を言われた。

頼んでもいないのに、引っ越しの手伝いにきて、勝手にクローゼットをあさって、箱詰めされた。
おかげで、唯一のブランドバッグはグチャグチャになっていた。

誕生日プレゼントや母の日プレゼントを要求される。

結婚式の衣装あわせで、私の好きなドレスを選んでたら、義理母から「私の選ぶドレスが嫌なのか」とすねられた。

結婚式費用は4:6でわるのに、義理側親族の引き出物を、勝手に値段アップされた。

突然プレゼントを買ってこられ、それにお礼メールがすぐないとすねる。

話をふられたから答えると、私の答えにかぶせて別の話題を話し出すことが多々ある。

ローンが払えないかもしれないのに、車二台所有、いつもどちらか一台しかつかわないのに。
しかも四年に一度買い換えて、ローンで買う。
それで、家のローンは長男夫婦が払って、家をもらうのが常識という。

とまぁ、ほかにも多々ありますが、そろそろ怒りが。
最初にわかってたこともありますが、嫌なこと一つや二つで結婚するかどうか悩むもんでもないと思ってました。

そんな家庭の息子と結婚したのはあなた、という、よくあるセリフはやめてください。
きっと、だれしも、こんなまでとは知らなかったってことがあると思いますし。

愚痴にはなりますが、これに耐えられる女性がいたらとても尊敬します。
共感してくれる方いますか?

私、どこまで我慢できるかな…

タグ

No.2200756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わ、わ、わたしの姑と瓜二つで驚いてます
私が風邪をひいたら、ご飯は私がする、
家にアポ無し当たり前、部屋をガラガラあけて何かしようとする、
私にやたら身内に電話をさせる、
でも自分はしない、
何かあればすぐ金を持ってくる、渡してくる、そして偉そうにする
あと、主さんのスレが八割同じでした

こんなにもどうしようも無い姑はいないと思っていたから、ちょっと変に安心

ちなみに私は長年我慢してたけど耐えれなくなり、今はかなり距離置いてます
それが一番辛いようだから、一番の復讐です
孫も会わせません
金で釣ろうとするから、躾に悪いしね!笑

主さん、がんぱりましょうね

No.2

うちはもちろん別居です。距離があるのに、まるで自分の家のように厚かましいです。
気持ち悪くてたまりません。

No.3

>> 1 わ、わ、わたしの姑と瓜二つで驚いてます 私が風邪をひいたら、ご飯は私がする、 家にアポ無し当たり前、部屋をガラガラあけて何かしようとする… なんかうれしいです。
ありがとうございます。

ほんと似てるんですね。
で、似てると、お金をかけるというのも似るもんですね(笑)

私の義理親も、なにかにつけて孫にお金かけようとするので、高価なプレゼントはやめてくれ、教育にわるい、といっても、

そんなのはこっちの勝手じゃ!

ときれられたそう。

将来、ランドセルも買ってくれるんでしょうけど、うちには、わりときれいな姪っ子のお古があります。
本人が新しいのがいいと言われれば仕方ないでしょうけど、

基本的に、新しいのじゃないとかわいそう
何かかってあげたい

というセリフは、息子の旦那からもよくきく。
度々旦那の金銭感覚も困ることばかりで…やはり親の子ですよね。

義理親と揉めてから、旦那のこともだんだん嫌気がさしてきます。
基本的には嫌いじゃないのだけど、のほーんとしてて、でもお前の味方だとか言われても、
いや、結局親とはうまいことやっていきたいと思ってるでしょ

って思います。

距離おければいいですけど、旦那さんも了承してますか?

私家の距離も10分程度で、仕事内容は違いますが、私たち夫婦がいってる会社内で義理親も委託で仕事してるんです。
嫌でも顔あわせます。 

そんな距離感で、孫をあわせないってことがなかなかできないような気がして。
私も、できればあわせたくないです。

息子にむかって怒鳴ることはしないのに、私だけに、長男の嫁なら常識だ!と多々怒鳴られ、今は、少し距離おいてくれてますが、謝りもしてこない。

なのに、お盆やお正月は、嫁が我慢してでも孫をあわせることになりますよね。

結局、どんなに嫌なことされても、我慢するのは嫁で、得するのは義理親で。

貯金もない旦那と結婚したのは私だけど、私の貯金で新婚旅行も生活もスタートできたのに、義理親はヘラヘラ笑ってるだけで、何かと頭の高い義理親でした。

すいません、ごめんね、なんて聞いたことない。
うちの親の手前は、二万ほどの結納返ししたけど、その後47万の時計をかってあげました。いろんな約束の上で。

でも義理親はそれを知っても、
えっ?それは悪いやろー

なんていわずに、
へぇそうなんだ
でおわり。

息子が悪いわねぇ
なんて言われもしないし、そのうえ、差し入れさせて息子自慢。

恐ろしい親です。

No.4

>> 2 うちはもちろん別居です。距離があるのに、まるで自分の家のように厚かましいです。 気持ち悪くてたまりません。 ありがとうございます。

別居がいいですよね。
私たち夫婦もそのつもりでした。

だって、家は小さいし、同居したら私たち夫婦が一緒に寝るだけの部屋しかなく、子供部屋にできる部屋もない。
そんな作り方してないのに、よく同居しようと思ってたなぁって感じます。

ましてや庭もない、玄関でて車庫、その前はもう道路、歩道もなくてね。

そんな家建てて、50歳手前で建てて、3千万…

それを息子夫婦に払わせようなんて、親のすることじゃないと思うんですよね。

義理親は、なにからなにまで理想を思い描いて、それだけを楽しみにしてたんだろうなぁ。
服から家電やら、色々買ってこられて、

あなたをほんとの娘だと思ってる

ですからね。
怖いです。

No.5

まずは旦那と話し合い。
不満をぶつけた方がいいですよ。
主不在で家事ができないなら、旦那が外食するなり惣菜買って食べるか実家に行って食べさせてもらって欲しいこと、どうして家に呼びつけるか意味がわからないことを話すべきだよ。
荷物漁られて気分が悪いってさ、実の母親でさえしないよって。

義理両親から合鍵を取り上げるか鍵交換して、家に入るのは遠慮して欲しい事。
勝手に許可なく家電を買わないで欲しい事、同居に向かない家なので同居はしないときっぱり言った方がいいです。

ランドセルの件はお古は可哀想です

No.6

色々酷い話が上がっていますけれど、
私だったらその中でも特に
引っ越しの手出しはされたくないですね😱
とにかく遠慮という言葉を知らない人達は
○意が湧いてきます

No.7

田舎の長男ならあり得る話です。
私の旦那も社会人になってからずっと強制的に実家に仕送りさせられてたみたいです。
家のローンや弟さんの養育費だそうです。

息子はいつまでも親の言いなりに生きなきゃいけないみたいですね。

今は私たちはアパートで別居してますが、子供が出来たら同居かも…。

私はあまり考えずに、旦那だけ見て結婚を決めてしまったので憂鬱です。

近所に本家や叔父叔母の家があります…。

私の実の父が『まだ若いから別居させて貰いたい』と言ってくれて今に至りますが…。

多分、主さんの文章みたいなことが続いたら無理だろうな。

No.8

>> 5 まずは旦那と話し合い。 不満をぶつけた方がいいですよ。 主不在で家事ができないなら、旦那が外食するなり惣菜買って食べるか実家に行って食べさせ… ありがとうございます。

ランドセルの件、そのお気持ちもわからないわけじゃありません。
本人が新しいのがいいと
そうしますが、私自信三女で、お古ばかりで、でもそれが嫌と思ったことはなく、たまに新しいのを買ってもらったからといって、大人になって、あのときはありがとう、まで思うことでもなく。
その時買い与えるのが正しいかどうかは、将来感謝されることかどうか…というのも私の基準でして。

だんなは、今は少しずつ炒めたりするような簡単なおかずは作るようになりました。
でも、そうなるまでに、親は全く教育しない、むしろ甘やかしたり、私には、アパートに息子だけいさせていいと思ってんのか!って怒鳴られました。 

引越ほんとに嫌でした。
まだ間に合うのに、アポなしで家にきて、クローゼットもキッチンも漁られて。

私の親でも、私がもともと少しでも物にさわられると嫌なのも知ってるし、旦那のことも考えて、鍵をあけてまで入ってきたりもしません。

お互いの親両方からみても、必ず他人だった人がいるわけですからね、入る問じゃないです。

旦那に思い出したたびにいいますが、わかってはくれる物の、親を怒ったりもしない、俺は冷静だと。
冷静なんじゃなくて、言えないんじゃないの?って思います。

No.9

>> 6 色々酷い話が上がっていますけれど、 私だったらその中でも特に 引っ越しの手出しはされたくないですね😱 とにかく遠慮という言葉を知らない… ありがとうございます。

ほんとに遠慮はしない、むしろ世話やけばみんな感謝してくれるとも思ってそうです。

発言にも遠慮がないので、私が棚を作ろうとしても、

あー無理無理。しようと思っても絶対しないでおわるよ!

って鼻で笑われたり。 

イライラしてたまりません。

No.10

>> 7 田舎の長男ならあり得る話です。 私の旦那も社会人になってからずっと強制的に実家に仕送りさせられてたみたいです。 家のローンや弟さんの養育費だ… ありがとうございます。

今時、よっぽど継ぐものがあるならまだしも、そうじゃないのに、同居や介護を求められてもやっていけないですよ。

介護をするということは、嫁が振り回されることは免れないし、でもそれじゃ仕事をやめなきゃいけないなど、今の時代を生きるには厳しすぎます。 

私は共働きですが、正直旦那の給料だけじゃやっていけません。

同居、いいことないですから、自営業や継ぐものがないかぎり、するもんじゃないですよ。
それだけ旦那さんを振り回してるなら、とことん世話になる気の親でしょうからね。

私もこんな親だとは知らずに結婚してしまいました。
やり直せるなら…結婚してないだろうなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧