取り返しのつかない嘘

回答2 + お礼1 HIT数 1659 あ+ あ-

2015/03/30 15:12(更新日時)

仕事で取り返しのつかない嘘をついています。 そして、ずっと隠してきましたが、そろそろそれも限界に来ています。詳細は伏せさせていただきたいのですが、損害が大きく出てしまう話です。
最近では、もうその事で頭がいっぱいで何も手につかず、仕事も遊びも何も考えられません。

誰にも相談できず、もう覚悟を決めて話すしかないのでしょうが、どうしても踏ん切りがつきません。ただの保身です。
なんの解決にもならないのですが…

昔から保身のために小さい嘘をつく癖があり、その度に罪悪感にかられ、悩み、時には円形脱毛症になったりしています。自分が悪いのに…

一度精神科などに行って自分の根本的にダメな部分を吐き出して、自分を変えられないかと思っているのですが、こういうときは、精神科、催眠療法、どういうところに行くのがいいのでしょうか。

そんな病院なんて行かずに、さっさと会社に言えというご意見もあるでしょうが、本当にメンタルが弱く、言えないんです。ダメなんです。

どなたか教えてください。

タグ

No.2201428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虚言癖というやつですか?

心療内科みたいな所はどうでしょう?

しかし、会社に大きな損害が出る程の嘘を付いてしまったのであれば、会社側、取引先側に謝罪し、退職するしかないのでは…?

ミスならまだしも、故意についた嘘となると、訴えられる可能性もあるかと思いますし、病院で診断書なり出してもらった方がいいと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
恐らく虚言癖なのかもしれません。
心療内科に行ってみます。
取引先には特に迷惑はかからないので、社内の問題です。曖昧ですいません。

No.3

メンタルが弱いのではありません。
嘘が自分を守る為の手段になってしまっていますね。

会社に損害を与えてしまう事だったら腹をくくって、話しましょう。

時が過ぎれば過ぎただけ、取り返しがつかなくなります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧