間接性外斜視 色彩 詳しい方へ
私は、小さい頃から【間接性外斜視】で、美容的に手術が出来ると知ったのは、30代後半でしたが、手術に関しては考えてません。
気になってるのは、私の眼は、
【遠視、弱視、乱視】で、鳥目でもあります。
脳は異常ありません。
間接性外斜視は、両眼機能してないので立体ものというのか、見れないらしいです(説明不足で、ごめんなさい)
気になるのは、色彩です。
仕事柄、色物を使うのですが、色がくすんてる、色ヤケしてるなどの違いが、見分けられません。
誰かが指摘されると、言われてみれば分かる感じです。
これは、ただ私自身が確認不足なだけならいいのですが、立体もの見れない、弱視などの影響あるのでしょうか?
勿論、眼科で視るべきですが、今はお金に余裕ないので、詳しい方いましたら、教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません、間接性外斜視という病名があるのでしょうか?
うちの子は間欠性外斜視ですが、そちらと勘違いされていますか?
そこまで詳しくないので、もし間接性というのがあるのでしたら、こちらの回答はスルーされてください。
うちの子は手術もできる眼科医に診ていただいており、先生のお話では間欠性外斜視は手術しないとだんだんと視力が悪くなっていって最後は片目が見えなくなるとの話でした。
ときどきずれたときにものが二重に見えたりして脳が混乱するため、そのうち脳が片目の情報をシャットダウンしてしまうと説明されました。
大人になってからでも手術できますが、成人前にしたほうが良いと言われています。
中学生以上だと局所麻酔で、数日の入院ですむと聞いています。
メガネに貼る眼球を引っ張る筋肉を鍛えるためのプリズムシートも貼っていますが、こちらはあくまで術後、またずれるのを防ぐためとのことで、このプリズムだけで治るものではないと。
詳しく教えて頂いて、ありがとうございます(*^^*)
【間欠性外斜視】でした。間違いを指摘してくれて、ありがとうございます(*^^*)
勿論【間欠性外斜視】は、早いうちに手術した方がいいのは確かですね。
私は、手術したいものならしたいですが、しても、すぐに元に戻るだろうなと……何年か持つならいいんだけれど、
私の場合は、だんだん片眼見えなくなるとは言われてないので、色々あるんですね。
早めに眼科行けるようにします。
そうですね、うちの子は二箇所(引っ越したので)の眼科で見てもらいましたが、最初のところはそのまま様子を見ましょうでした。
次のところは専門の先生がきて、どの程度二重に見えているかとかすごく詳しく検査しての診断だったので。
主さんの目の見え方や頻度などによっても、手術や片目見えなくなるかなどは違うと思います。
あまりほうっておくのも良くないとは思いますが、今日明日にどうにかなるということでもないでしょうし、お金に余裕ができてからでも眼科に行ってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧