ママ達に聞いてほしい
1さいの男の子のママです。私たち夫婦は1人っ子の予定です。理由は2人だと手のかけ方がかわってくるから。経済面でも厳しくなるから等理由があります。
よく、1人目は出来るよねとか、うちも1人目はしてたけど2人目は無理だよ~と、私たちの行動を見て聞いてもいないのに言われます。
そういったことをふまえて1人でいいと思っているのに言った人たちはなにを考えて私たちにそのようなこと言うのですか?
そんなの自分たちが2人、3人作ったからで誰の責任でもないのに2人いるとやらなくなるとか腹が立ちます。本当に気になる人は何人いてもちゃんとやっているし私みたいに出来なくなるから1人にするとなると思います。
それなのに言い訳がましく聞いてもいないことをよく言われどんな心境で言っているのかと。又、私と同じような気持ちのお母さんはいますか?
乱文で申し訳ありません。お話し聞いてくれてありがとうございます。
タグ
No.2201802 2015/03/31 20:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
本当はもっと批判的な意見が集まると思っていましたが皆さん優しいお言葉ありがとうございました。ここで発言し意見をもらい気持ちが少しすっきりしました。
気にしすぎなのも相手に悪意がないことも分かります。でも気になります。これからも変わらず気になってしまうと思いますが私の育児にたいするほめ言葉と思い笑顔で受け流したいと思います。それとそうなの!うちは1人だからたくさん可愛がる!と返そうと思いました。
たくさんのご意見、共感、励まし、応援のお言葉をありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧