ママ達に聞いてほしい

回答28 + お礼29 HIT数 4194 あ+ あ-

2015/04/02 13:30(更新日時)

1さいの男の子のママです。私たち夫婦は1人っ子の予定です。理由は2人だと手のかけ方がかわってくるから。経済面でも厳しくなるから等理由があります。

よく、1人目は出来るよねとか、うちも1人目はしてたけど2人目は無理だよ~と、私たちの行動を見て聞いてもいないのに言われます。

そういったことをふまえて1人でいいと思っているのに言った人たちはなにを考えて私たちにそのようなこと言うのですか?

そんなの自分たちが2人、3人作ったからで誰の責任でもないのに2人いるとやらなくなるとか腹が立ちます。本当に気になる人は何人いてもちゃんとやっているし私みたいに出来なくなるから1人にするとなると思います。

それなのに言い訳がましく聞いてもいないことをよく言われどんな心境で言っているのかと。又、私と同じような気持ちのお母さんはいますか?

乱文で申し訳ありません。お話し聞いてくれてありがとうございます。

No.2201802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 39 私は娘を産んですぐ、病気 になってしまい、お医者さん に「もう出産はあきらめて」 と言われました。 もう娘も大きいですが、よく 年… 妊娠に関してはナイーブな問題ですからあまり触れてほしくないですよね。他人には関係ないのですから。
最後の一文嬉しいです。たくさん可愛がって楽しい子育てをしたいです。ありがとうございます。

No.52

>> 40 2人や3人にかける教育費や時間や労力を、一人に費やし完璧に教育をしている主さんを羨ましく思うのではありませんか? あと主さんは被害妄想が強… 叱られることはありません。比較することもないように感じますが今は思い当たりませんね。被害妄想は激しいのかな?元々気にしやすい性格です。

お返事ありがとうございます。

No.53

>> 47 子育てに限らず社会の中では腑に落ちない事だらけだと思います。 気分を害したりする事もありますが、 もっと軽く受け流せたら今よりも生きやす… そうですね。これからも受け流す努力をしたいです。子育ての仕方に揺るいでいるわけではなく言われて気分が悪いというお話しでした。

No.54

>> 48 主さんも、ごちゃごちゃ言う方も、どちらも変ですよ。 今の時代に親が子どもにしてあげたいことやしてやらなきゃならないこと、し過ぎたらダメなこ… その通りなんです。1人だろうが2人だろうが手のかけるとこは同じ。育児本通りに子育てしたいママは2人いようが3人いようがやると言うことです。それなのに聞いてもいない言い訳?をされるのに気分を害します。

No.55

>> 49 スルースキルがないのでしょうね。 私も一人で二人目を何年も我慢しています。 二人目は適当になるよなんてよくある話。 一人目はなにが… ですから、それは私は聞いていないのです。それなのに私の育児を見て勝手にアドバイス?言い訳?はなんでしょう。
その場ではニコニコ笑ってスルーしますがいつも疑問が残ります。

No.56

>> 50 主さんは、心が狭いと言うか~人の気持ちが、言動を気にしすぎだと思います。 主さんこそ、ご自分で、子供は一人きりと決めたのなら、それでよ… すみません。スレ本文と返レスをもう1度よく読まれていただけますか?
多産で育児をしている人達の事も悪く思ったり言ったりとは、どこを読まれてそう思われたんでしょう?それに気持ちが分かる分からないの話しではありません。
なんで聞いてもいない予定すらない2人目の育児についてアドバイス?言い訳?をされるのでしょうか。相手はどういう心境なのか?という相談です。

No.57

本当はもっと批判的な意見が集まると思っていましたが皆さん優しいお言葉ありがとうございました。ここで発言し意見をもらい気持ちが少しすっきりしました。
気にしすぎなのも相手に悪意がないことも分かります。でも気になります。これからも変わらず気になってしまうと思いますが私の育児にたいするほめ言葉と思い笑顔で受け流したいと思います。それとそうなの!うちは1人だからたくさん可愛がる!と返そうと思いました。

たくさんのご意見、共感、励まし、応援のお言葉をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧