上の階住人がうるさい!

回答8 + お礼3 HIT数 2276 あ+ あ-

2015/04/02 17:07(更新日時)

数ヵ月前から上の階の住人がうるさくて困っています。
朝早くからドタドタと走ってる音なのかなんなのかは分かりませんがとにかくうるさい!!
小さい子供がいるのかもしれませんが、3年住んでいて今までは全く子供の泣き声や物音はしなかったのにこの数ヵ月前から突然です。
子供ってこんな急に騒ぎ出すものなんでしょうか?

分譲マンションなので、引っ越すわけにもいかないし。
小さい子供ならうるさくても我慢するしかないんでしょうか。
また、注意してもらうには管理人に言うのか管理会社に言うのかどちらでしょうか。
ただ、仮に管理人や管理会社の人から注意してもらったとしても名前を伏せたとしてもうちが苦情を言ったってバレますよね?

上記で書いた通り分譲マンションなので、あまり揉めることは避けたいです。

タグ

No.2201985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ある程度は我慢だな
自分達も息を潜めて暮らしてる訳ではないんだしね

No.2

まずは管理会社に言って掲示とかをして貰うといいですよ。
煩い家が読んで「うちかしら!?」って気づけば少しは改善されるかもだし。

No.3

今、春休み期間中だからということではないのですか⁉
または、上の階の住人が引っ越しで変わったとか・・・
とにかく、我慢できないほどの騒音なら管理会社に連絡して対処してもらいましょう。我慢し続けることはないと思います。

No.4

>> 1 ある程度は我慢だな 自分達も息を潜めて暮らしてる訳ではないんだしね レスありがとうございます。

我慢ですか。まぁ、小さい子供ならある程度は仕方ないと思うのですが朝7時前からドタドタされると結構気になるんですよね。

No.5

>> 2 まずは管理会社に言って掲示とかをして貰うといいですよ。 煩い家が読んで「うちかしら!?」って気づけば少しは改善されるかもだし。 レスありがとうございます。

掲示板ならうちが連絡したとは分かりませんね!

管理会社に一旦聞いてみようと思います。

No.6

>> 3 今、春休み期間中だからということではないのですか⁉ または、上の階の住人が引っ越しで変わったとか・・・ とにかく、我慢できないほどの騒音… レスありがとうございます。

たぶん春休みとかではないと思います。もう半年経つか経たないかくらいの時期からずっとなので、学校に行っている子供ではないんだと思います。

私は専業主婦で基本家にいつもいるので、ここ数ヵ月で引っ越してきた人や引っ越した人は見ていないので、住人自体は変わっていないんだと思います。

No.7

管理会社や、管理員ではなく、本来は管理組合です。
管理組合の理事に相談なり、管理組合のポストに意見書を投函してください。

No.8

管理会社に行ってみたらいいですよ。
会社もそういう苦情が来るのは慣れてるでしょうから角が立たないようにいろいろやってくれるはず。でもまぁある程度我慢してダメなら直接言いたいよね。

No.9

ここ、分譲マンション知らない人多いけど、賃貸なら管理会社です。
分譲は管理組合ですよ。
2.3.8は間違いです。

No.10

うちも 上の階は子供が居る家庭で
毎日が運動会です(苦笑)

夜も部屋から部屋へドタドタ走り回ってます
夜だけは気を使ってくれ~って思うのですが…
親も親で夜に掃除機かけるくらいだから 足元の騒音には気付いて無いのでしょう

夜 12時に掃除機の音がしたときは いくら小さい子供が居る家庭でも度が過ぎるだろ~って怒りを通り越して あきれました…

…私事を書きましたが

賃貸でないなら、この先騒音と付き合わなくてはいけないので 言うべき所に言った方が良いです

No.11

生活音は理解出来ます。

管理人・管理会社も良いですが、アナタも階下に生活音を出しているかも分からんですよネ。

先ずは原因の階上に子供用のお菓子なんぞ持って行き挨拶がてら下の〇〇ですが、ワタシも気をつけてまいりますが、他の階で色んな家庭の生活音の色々を聞きます。マンション各家庭、ワタシもお宅様も生活音をお互いに気をつけて参りましょうか。

なんぞ嘘も方便…その家庭が分かるし、相手もその語りは少し理解するかも

直らなければ…それから管理会社に言えばアナタのお宅とは分からないかと感じています。(苦情の自宅を分からない様にお伝え願います。は伝えておく事)

小さな子供のドタバタは当たり前。

その苦情はアパートや団地でも必ず有るし、マンション建設の内張りや手抜きと感じる事も悪いと思います。

…先ずは自宅に温和な行動。駄目なら管理会社に苦情を申し出る。

その順序かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧