辛いから逃げたいだけ??
前職をストレスによる病気で辞めて、約半年ぶりに社会復帰して2日が経ったんですが、早くも大きな壁にぶつかっています。
病気のことはもう問題ないのですが、単純に今回の仕事選んでよかったのか自信がなくなってしまいました。簡単に言えば前職と比べて仕事内容が好きなことやりたいことではなかった。現場の若い女性リーダーがかなり要注意人物(私は仕事できるし正しいって雰囲気で、気が強くて機嫌悪いとすぐ態度にでて人の悪口言うのが大好き)な点です。
職種はどちらも調理なので、大きくは同じですが、今のところは老人施設で厨房だけで閉鎖された環境で他のスタッフや利用者とは会うことも接することもなく、料理もお年寄り向けのミキサーや細かく刻んだものがメインで、料理してる実感がもてません。もちろん、食べる人からしたらそれも立派な料理なんですけどね。
ただ、給料は前職よりずっと良いです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
給料が前よりずっと良いなんて魅力じゃないですか?
やりがいのある仕事について満足してる人は、そう多くはないです。
給料安くても生活の為に働いている人も多いいですよ。
給料アップしたら、趣味や少し贅沢も出来るじゃないですか。
働く事で全て満足はしないのが現実で
どこかで折り合いつけてやってると思いますよ。
これは私の思い込みかもしれませんが、仕事は好きなことややりたいことでなければ続かない(やりがいない)ってのがあったのですが、給料だけでもやりがいかや長く続けられるものでしょうか?
それは幸せなことなのでしょうか?
ただ、前職の好きなことは給料安いんですよね…。
ストレスで悪い方に考えることもあるんですね。
もちろん、慣れない仕事で中途で居心地も悪いし気を使うし、気疲れはすごいので終わったあとはぐったりです。
ただ、仕事内容は好きなことでないのははっきり言えることかな。ただ、この先どうなるかは不明ですけどね。
そうですか。
前職は大卒の初任給レベルでしたが、好きな仕事だったので長く続きました。
それまでも給料はあまり考えず、とにかくやりたいことで選んでました。中にはそれでも人間関係で1年以内でやめたこともありますけどね。
給料だけで長く続けられるものですかね?
仕事は好きなことややりがいがないと続けられないものだと思っていて、だからこそ自分の好きなことや何をやりがいに感じるかってことはよく考えるんです。
それがないと我慢するだけの時間で辛いだけのような気がして。
でも実際友達にも聞くと、仕事好きではないけど給料良いからとか、他に働けそうなところないからやってるだけ、他にやりたいことあればすぐやめるなんて人はたしかに多いです。
そうか、そんなところないとはわかっているのに、自分はすべて良いところを自然と求めてしまっていたってことですかね。
給料良いなら、仕事内容に関しては妥協しなくてはならないと。
給料だけで仕事できるのかってどこかそういう思いが強くあって。
やっぱり好きなことだったりやりがいがないと仕事は苦痛だし、いくら我慢強くてもそんな長くは続かないって。
仕事にやりがいや楽しさや幸せは求めなくてもいいってことですかね。
主さんが仕事に対して何を重視するかによって違いますよ。
例えば既婚者なら家族を養う為に収入を重視するように、環境によっても変化します。
主さんが独身で自分の生活さえ出来れば仕事は収入よりも好きな事がしたいやりがいのある仕事をしたいと思えばそのようにしてもいいと思います。
仕事以外に好きな趣味とかあって、それにお金がかかるから、収入を重視する人もいるし、いずれ結婚も考えているから安定した職業にしようとか考え方は様々ですから。
実は 今の仕事に入社する前、前職と同じ仕事の面接も受けて採用になっていて、今のところと二者択一だったんです。
最終的には、高齢化社会(社会貢献)、給料、将来性で今の仕事を選びました。だから前職みたいな仕事ではないと覚悟してたはずなんです。
でも考えてるのとやるのではまた違って…。
前職と同じ仕事だと給料低いし将来性もどうかわからない業界です。ただ、好きな仕事であります。実際そのおかげで前職は7年働いてました。
仕事は人生の大半を占めるし、我慢するだけの時間は苦痛だし、そんなんで長く続けられるものですかね?
その仕事に対してやりがいとか何かあるから続けられてるのではないのでしょうか。
給料だけでも十分なものでしょうか。
仕事に対してのやりがいは与えられるものではなく自ら見出していくものもあると思うんですよね。
元から好きな事もあるし、やってる内にやりがいを感じる事もあるし。
主さんの今の仕事だって、お年寄りの食事を作る事もそのままでは食べられない人の為に食べやすいようにすると
か、ひと手間かけてあげて利用者さんが美味しく食べてくれる事をやりがいに感じる人だっていると思います。
もっと自分の技術を使いたいと思う人もいるでしょうし。
同じ職場にいても感じ方は違うので主さんは自分の考える幸せや、やりがいのある仕事をやればいいと思いますけどね。
仕事に好き嫌い持ち出したらキリがないですよ。
あなたは新しく入った立場なんだから、現状に文句を言う資格も立場でもないはずです。今 現在ね状況で、自分で楽しくやりがいを感じて働けるようそを作り出すことが先決じゃないでしょうか?
>> 12
あなたは新しく入った立場なんだから、現状に文句を言う資格も立場でもないはずです。今 現在ね状…
あなたは新しく入った立場なんだから、現状に文句を言う資格も立場でもないはずです。今 現在ね状況で、自分で楽しくやりがいを感じて働けるようそを作り出すことが先決じゃないでしょうか?
現状というか、その仕事自体に対して自分は向いてないじゃないかって。前職と比べてしまうと。でも前職の業界は給料が安いので今回は今の職場を選んだんですけど、実際働いてみたらやっぱり違ったかなって。
でも、おっしゃるとおり最初から好きなことややりたいことややりがいやはたらきやすさなどが用意されてるところを求めてたらきりがないですよね。
それに、そういうのって自分の心の中にすでに探してるものはあるのかもしれません。どこで働くかよりもどう働くかってことなんですかね。
>> 13
1.報酬(お金・給料)
2.仕事内容
3.人間関係
この3つの内、2つがダメなら転職しなさい…とアドバイスをされた事があります。
いかがでし…
1.報酬(お金・給料)
2.仕事内容
3.人間関係
この3つの内、2つがダメなら転職しなさい…とアドバイスをされた事があります。
いかがでしょうか?
報酬はすごい良い訳ではないですが、同じ業界の中で言えば良い方だと思います。
仕事内容はここでは大量調理でお年寄り向けで、ちょっと特殊なものが多くて料理作る楽しさを強くは感じられない。
ずっと厨房にいるので厨房以外の人と交流がない。顔も名前も知らない。美味しかったよなどの料理食べた人の反応が何も感じられない。この点が1番大きいです。。。
前職は学食でしたが、若者向けですが自分の好きなメニューが多く料理してても面白い、接客もあるし学生が多いからにぎやかで交流もあり、美味しかったという声を聞くこともできる。ただし、給料は年300あるかないかのレベルです。。。結婚して子供できたら無理ですよね。。。
人間関係は、初対面のときから不愛想な人や、おばさん同士で言い合ってたり、リーダーの栄養士は悪口好きだったり嫌な面も多々ありますが、良い人もいてすごく親切に教えてくれて、最初はできなくても大丈夫だよと気にかけてくれて優しい先輩もいます。
でも、みなさんに聞いて、仕事内容は自分次第で良いものにする(自分でやりがいを見出す)ことはできるかもしれません。
人間関係はどうしようもないこともあるので、ここはまだ何とも言えません。
1つ言えることは、その栄養士に目をつけられたらもうアウトですね。。。
ただ、あの人とは友達になれない、あの人は仕事できないから、あの人とあの人は仲悪いから気をつけて、あの人ってあういうところあるよね~、などなど自分が上ですべて正しいって感じなので。。。。。
自分からしたらその栄養士が1番危険人物だよって言いたくなりますけどね。
>> 17
お金だけのために多くの時間を使って働いて幸せなんでしょうか?
人間はロボットではないし、決して強くはないし、つまらない、苦痛、我慢、ストレスだけだと続かないし病気になってしまうと思います。
その仕事に何かあるからこそ頑張れてるのではないかと思ってたのですが、プライベートのための我慢の時間としか思ってない人は多いものなのでしょうか。
私は病気で無職を8か月してましたが、そのときは無職でいるだけですごく罪悪感を感じていて、働いてる人は輝いてるというとおおげさですが、忙しそうに働いてる人を見るととてもうらやましく見えたんです。でも表向きだけで、実際は仕事に対して楽しみとかやりがい感じて働けてる人なんて少ないのでしょうか。
職に対する理想が高いことは理解できなくもないですが
全員が全員、好きな職に就き、高いモチベーションの中、納得の行く報酬を得て生きられているわけではありませんよね。
「そんなことで(割り切りで)長く続けられるものなのか」といった発言は、いかがなものでしょうか…。
何気なく発した言葉でも、失礼になることはあると思います。
たとえば、電力会社の廃炉に向けた作業のように
身の危険すらあるが「やらなければならない、やるしかない。という使命感」で、毎日動いている人はたくさんいるわけです。
〔あと、なぜか
12さんへのお返事以降、レスがちょっと失礼な形になってはいないでしょうか
文頭、回答してくれた人の文をコピーするなら、コピーとわかるように「>>」などで表示しませんと、主さんの文章との見分けがつきにくいです。〕
経験によって、人は社会(現状)に慣れて(慣らされて?)いくものだと思いますが、主さんは、色々な意味で若いなと感じました。
全ての条件を満たす職、というのはなかなか無くて、あってもまわりがキツい人ばかりで人間関係が最悪だったりします。
好きで、やり甲斐のある職なら、多少報酬が低くても割り切って頑張るか
(これは、前の学食の仕事の話です)
自分の力で体制を打破することが現状では難しい訳ですから、報酬は前より高いが、体制に納得が行かない、というのであれば、辞めるか、割り切って無理にでも馴染んでいくしか無いのではないでしょうか。
いくつかある条件(理想)のうち、一つを諦めることで選択肢が広がる、ということはよくある事だと思います。
長くなり、失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧