バスでの出来事

回答13 + お礼2 HIT数 3086 あ+ あ-

2015/04/06 00:35(更新日時)

久しぶりに頭に来た事が今日ありました。

バスに乗って目的地に着いて降りようとした時に出口にハンカチが落ちていて、邪魔な所に落ちていたし拾って運転手に「ハンカチ落ちていました。」と渡そうとしたんです。

終点で私は最後あたりに降りたので誰が落としたかもわからず、運転手に渡そうとしました。

そしたらその運転手は床に落ちていた汚い物を触りたく無いみたいな態度で迷惑そうな態度で要らないとか知らないみたいな事を言って、受け取るのを拒否したんです。

私も拾ってしまった手前、「車内に落ちてたんです。」としか言うしか無くて。

挙げ句の果てに「それで?」と、それがどうしたみたいに言われました。

私も多少カッとなって「いや、それでじゃなくて落ちていたんです。」と言って最終的に「そこに置いといて。」と言われました。

ものすごく気分が悪くなりました。床に落ちていた物を触りたく無いのはわかりますが、降りる際に邪魔な所に落ちていたから拾ったんです。

そのまま拾わなかったら良かったのにと父に言われましたが、拾わずにやり過ごすのが常識なのでしょうか?

私はいい年して自分のやったことが間違いだったのかよくわかりません。 因みに電話してあったことを話したら平謝りされました。

No.2202739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや、主さんの言動が普通ですよ😥 その運転手はちょっとオカシイですね。 運転手としての教育が出来ていないと思います。
そういう人が運転しているバスには乗りたくなくなりますね💦

No.2

なんなんでしょうねその運転手。
受け取って車内で誰のですか?とか聞くことだってできるでしょうし、保管して忘れ物扱いにすればいいだけの話なのに。

No.3

おかしいです
拾得物は、事務所で預かる決まりだと思いますから、あなたが正しいです

No.4

そういった落とし物や忘れ物は、バスの事務所に預かっておくんだと思うんですよ。なので、そこで迷惑そうな顔されても困っちゃいますよね。事務所にクレームしたら?

No.5

私も主さんがとった行動は間違っていないと思います.運転手としての教育がなってないですね.事務所に連絡したことが正解.その際、バスの番号なども伝えたのですか?

No.6

ここまで頭に来たのは久しぶりで、ここに投稿してしまいました。自分が間違って無かったとわかり安心しました。

皆様私の愚痴にレスして下さってありがとうございました。 一括になってしまってすみません。

No.7

え、なにそれ。対応の悪い運転手ですね。バス会社自体が社員の教育をされていないんじゃないでしょうか。私の住む市で走っているバスの運転手さんはそんな対応はされませんよ。ちゃんと「有り難うございます」と言って下さって受け取って下さりますし、運転手さんは忘れ物はバス会社の事務所(車庫)に持って行って預かって下さりますよ。そこの街のバス会社自体がそういう体制にしていないのかもですね。私も主さんの立場なら同じようにしたと思います。運転手が受け取らないなら自ら車庫へ持って行って苦情を言ってやりますよ。

No.8

運転手さんは職務上、嫌でも受け取るべきでしたね。言うまでも有りません。
電話してあったことを話したら平謝りされた事も、当然です。

ただ、主さんは「床に落ちていた物を触りたく無いのはわかりますが」と仰っ
ていますが、おそらくそうでは無くハンカチだからでは無いでしょうか?

私も他人様のハンカチには触れません。咳をしたり、目やにを拭いたり等々き
たないからです。

特に病院の患者を多く乗せているバスの運転手さんは、嫌がりますよ。
一般的に、他人様のハンカチには触れたくない方って多くないですか?
そう言う事でしたのでは?と思いました。職務上いけなかったとは思いますが。

No.9

バス会社と運転手解るならここで公表しなさい

でなければ改善されないでしょう

No.10

主はたったひとつ間違いをしたね。

どうせ拾うなら、財布か携帯電話にしとけば良かったんだな。

他人が汗拭いたハンカチなんて、誰にとってもゴミ。

ゴミ渡されても確かに困るよね。

No.11

まぁ父もゴミ同然の物を拾うなんて…と思って言ったんだと思います。

私も降りる際、とっさに拾うかどうか迷ったのですが、出口のとっても邪魔な所に落ちていて、お年寄りがこれにつっかえて転んだりでもしたら大変だと思って拾って渡そうとしたんです。

多分土竜さんのレスと汚いハンカチという考えが一緒になり、ああいう酷い態度になったのかもしれませんね。

私だって飲みかけの缶とかだったら触りません。

親切心から運転手に届けようとしただけなのにあんなぞんざいな扱いを受けるとは思ってませんでした。

が、皆様のレスを見て段々その時の運転手の心情がわかって来ました。 「ゴミを持って来られても…」という感じでしょうか。

じゃあ拾わずにそのままにしていれば良かったのでしょうか。

電話で「私のしたことは迷惑だったのでしょうか。」と聞いたら「いえ、そんな事はありません。お客様が拾って届け出て下さるのは有難いことです。」と言われましたが…

これからあの路線で乗るのが少し怖いです。

No.12

主さん!「これからあの路線で乗るのが少し怖いです」 そんなこと仰らない
で下さい。主さんは親切でなさった事ですし、運転手さんが失礼でしたのは
誰でもが認めるところでしょうから。

運転手さんの心情が分かったとしたら?許してあげようと少しでも思えれば、
失礼だ!とか、余計な事したと言うの?等々の傷付きも少し和らぎませんか?

お年寄りがこれにつっかえて転んだりでもしたら。。。。。
私も主さんと同じ気持ちなんです。もしそれが空き缶でしたら、きたなくても
拾って降りたと思います。危ないですからね。

運転手さんの態度、悔しかったのでしょう。それも分ります。
ただ、あっ!と思って、こちらに置きますねと置いたなら?何の問題も無かっ
た様にも思います。これも相手への思いやりかな?と。

危ないよと手を貸すのも思いやり、気持ちを大切にしてあげるのも同じ思いや
りなんです。。。。。

次に又その運転手さんのバスに乗り合わせたら、スマイル!です。
主さんの親切心も十分伝わっている筈ですし、悪いのは運転手さんですから。  

No.13

運転士の気配りが欠けていただけですよ。

個人的にはティッシュであればゴミと判断しますが
ハンカチや手袋はゴミだとは思いません
(落とし物というイメージです)

だからといって私はバス会社にまでは電話はしません。

この違いが価値観の違いといったヤツかもしれません。
気にしたらキリがないです。

No.14

主は間違ってはいないけど自分なら拾わない。
自分がハンカチをどこかに落としたとしても「あれ?ハンカチないな」とは思うけどわざわざ探さないし。

No.15

俺なら足で蹴って座席の下に押し込む。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧