一緒に働いている人からの差し入れ

回答5 + お礼1 HIT数 645 あ+ あ-

2015/04/04 16:28(更新日時)

私は保育園で保育士と事務職を兼用でやっています。
園だよりやチラシなどをパソコンで作成するんですが、40代50代のベテラン保育士さんからパソコンについて分からないことがあるとちょくちょく聞かれて教えることがあります。
勤務時間内にしていることなので、頼られるのも嬉しいし、私が事務所(職員室)で仕事をしているときは呼ばれれば自分の仕事をしていても席を立って教えたりしています。
ただあるときベテランの保育士さんから「いつも教えてもらってありがとう」とお礼の品をいただきました(家で取れたとかもらったとかいう果物を)。
私は「いえ、勤務時間内にしていることですからお気遣いなく」と言ったのですが、どうしても受け取ってほしいと言われ受け取りました。
それからしばらくして、今度は別の保育士さんからまた同じようにお礼だと品物をいただきました(少しでしたがお菓子を)。
あくまでも勤務時間内に仕事の1つとして教えているだけの感覚でしかないので、わざわざお礼をいただくのはとても申し訳ない気持ちになってしまいます。
私はこういう付き合い方があまり得意ではありません。
これはこちらからも何かお礼をすべきなんでしょうか?

No.2202910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親の気持ちなんだな…と、適当に受け取って、主は何も返さず普通に職務を全うするだけ。

No.2

その差し入れに対して主さんがさらにお礼することはないと思います。
いつも教えてもらっているお礼なのだから、相手の好意でしょうし素直に受け取っておけばいいと思いますよ。

No.3

何もしなくていいですよ。
本当にありがとうと思われてお礼されるのだから、主さんは本当にいい人なんですね。
これからも変わらずの姿勢でいいです。
勤務時間内のことだから…と割り切った考えかもしれませんが、相手にしてみたら嬉しいことなんですね。
素直に気持ちを受け取ってあげて下さい。

No.4

お礼はしなくてもいいと思います。するとしてももしこの先どこかに行ったりした時にお土産です~ってみんなに配るとかその程度でいいと思います。

No.5

お礼だと思いますし、年輩の方は特にそういうのしますからもらっていいと思いますよ。
お返しは特にいらないと思います

No.6

一括のお礼ですみません。
投稿してすぐにたくさんの回答をいただきありがとうございます。
素直にお礼として受け取って良いんですね。安心しました。
あとお返しはいらないというのもアドバイスいただき助かりました。
どこか出かけた際のお土産程度にしておきます。
質問して良かったです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧