【至急】正社員かアルバイトか

回答24 + お礼24 HIT数 2862 あ+ あ-

2015/04/09 05:29(更新日時)

今とても悩んでいます。
是非みなさんのご意見を参考にさせてください。

私は現在就職活動をしています。(既卒です)
そして本日、希望の職種の正社員の内定をいただきました。
しかし、結果を先延ばしにされていたので、絶対に私を採用したいというわけではないのだなと落胆し、先週ずっとファンであった会社のアルバイトに応募し合格しました。

気持ちは既にアルバイトの会社の方に傾いているのですが、そこではアルバイトから正社員に登用されることはレアなケースだから期待しないでくれ、と言われました。本日、内定を頂いた会社の給料と比べると、アルバイトの給料は二分の一です。もちろん退職金もありませんし、親は正社員を望んでいます。

ですが、アルバイトの会社は知名度もあり、(アルバイトだからということもあるでしょうが)予定よりも早く合格の連絡を下さり、本当に私を採用したいのだろうなと感じます。私の希望する職種のアシスタントというポジションです。その会社を、私は昔から知っておりましたし、とにかく好きな会社です。

正社員を魅力的だとは思いますが、お金が働く目的になってしまう気がします。
好きな会社でアルバイトとして経験を積み、あわよくば社員への道を狙うか、内定を頂いている会社で正社員として勤務するか、皆さんのご意見をお聞かせください。
7日には結論を出さなければいけません。なるべく多くの方からの意見を拝見したいと思っています。厳しい意見をよろしくお願い致します。

15/04/07 22:07 追記
たくさんのレスありがとうございました。
10日まで結論を待っていただけることになりました。
私は、今になってもなお夢を描いています。
もっと皆さんの厳しい意見をお聞かせください。
そして、世間の厳しさを思い知らせてください。

No.2203650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら 正社員を選びます。

No.2

主さんが女ならアルバイトでもいいけど男だったら正社員。

No.3

>> 1 私なら 正社員を選びます。 レスありがとうございます。
そうですよね、正社員の安定や地位は、私もずっと望んでいたものです。

No.4

>> 2 主さんが女ならアルバイトでもいいけど男だったら正社員。 レスありがとうございます。
私は女です。女性なら、いざとなれば結婚という方法もありますよね。
なるべく、それを武器にしたくないと思ってはいますが…

No.5

正社員以外にあり得ないな

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
やっぱり正社員がいいのですかね…
私も一週間前までは本気でその会社の正社員を望んでいました。
そのときも私は別の会社の内定を頂いていたので、採否の連絡を早めにお願いしたのですが、保留にされてしまったんです。
そこで、求められていない気がしたんですよね…

No.7

正社員ですね。
アルバイトは、切られる可能性が高いから。

No.8

人生の岐路はとても悩みますよね。
私も面接官や人事に携わっていたので、経験則からお答えさせていただきます。

まず、アルバイトは人手が足りなく、とにかく誰でもいいので、働いてくれる人を採用します。ですので雇用契約をいつでも切れる都合の良い人を探します。

おそらく、そこのアルバイトの採用担当の方が正社員登用がレアなケースとおっしゃったところの理由だと思います。

また、内定いただいたところで、採用の可否の連絡が遅かった理由は、本当に採用したいので、最終選考まで誰を採用しようかと悩んでいたのだと思います。

ですので、私でしたら正社員の内定を下さった会社を選びます。しかも社会で働いている殆どの人は自分の希望の仕事はしていません。

そこでどれだけ頑張ってやっていけるかが、認められる秘訣です。遠回りしなければ、何事も物事の真相は分かりません。

とにかく自分の違う通かも知れない事をやってみて下さい。そこから真実が見えてくるはずです。
応援していますので、頑張って下さいませ。

No.9

>> 7 正社員ですね。 アルバイトは、切られる可能性が高いから。 レスありがとうございます。
アルバイトは、確かに代わりはいますし、切りやすいですよね。
雇う側の覚悟も違いますね…

No.10

>> 8 人生の岐路はとても悩みますよね。 私も面接官や人事に携わっていたので、経験則からお答えさせていただきます。 まず、アルバイトは人手が… レスありがとうございます。
丁寧に回答してくださって感動致しました。
そうですね。アルバイトの会社は、人手も足りないのだろうと思います。
連絡が早かったからといって、それを理由にするのは、じっくり悩んで内定をくださった企業に失礼になってしまいますね。
遠回りをすることも、人生に深みを持たせ、物事を見極めるチャンスですよね。

No.11

正社員を選びます。
私の周りで、アルバイトから正社員になれた人はいません。
本当に稀なケースです。

あと金銭的なことを言えばアルバイトは社会保険がないですから、年金や健康保険などは全額個人負担になります。
毎月の支払いかなり大変ですし生活力もつかないし貯金もそんなに出来ないと思いますよ?

自分の好きなことを仕事にできたらいいけれど、でも世の中そんな甘くないです。
最終的に決めるのは主さんだけど、やっぱりアルバイトはアルバイトなんですよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
そうなんですね。
世の中は私の想像以上に厳しそうです。
特に私は実家暮らしではないので、本当に食べるだけで精一杯になってしまいますね…

No.13

お金かやりたいことか、ですね。

No.14

せっかくだから、アルバイトにしたらいかがですか?

No.15

アルバイトを選びます、と途中まで書いていましたが、やはり正社員を選びます。

なかなか社員にしてくれる会社は少ないし有名な企業のアルバイトも魅力はあるけどアルバイトは切られやすいです。切られたらまた面接をしなくてはなりません。

やはり正社員かな。

No.16

正社員でしょ!何で悩むかが分からない。
あなた今までお金で苦労したことないの?
もしかしてお嬢様の社会見学?

No.17

>> 13 お金かやりたいことか、ですね。 レスありがとうございます。
そういうことですよね。
自分の感情に素直でありたい、とは思うのですが、いかんせん博打です。

No.18

>> 14 せっかくだから、アルバイトにしたらいかがですか? レスありがとうございます。
自分の感覚を優先するとしたら、アルバイトですね。
将来の保証もなく、後悔するかも分からない。
けれど、ここで逃げたら、自分を嫌いになってしまうかもしれないです。

No.19

>> 15 アルバイトを選びます、と途中まで書いていましたが、やはり正社員を選びます。 なかなか社員にしてくれる会社は少ないし有名な企業のアルバイ… レスありがとうございます。
そうですよね。
私も正社員を断ってしまったら、また人生の不安に押しつぶされてしまうと思います。
転職するにしても、正社員・経験者の肩書きがありますからね。

No.20

>> 16 正社員でしょ!何で悩むかが分からない。 あなた今までお金で苦労したことないの? もしかしてお嬢様の社会見学? レスありがとうございます。
厳しいご意見嬉しいです。
お嬢様ではありませんが、公務員の家庭なので、民間の厳しさを理解しきれてはいないのでしょうね。
まだ生ぬるい考えを持っているようだと反省致しました。

No.21

働く事は基本的にお金でしょ?もし給与無しで働くとなれば誰も仕事なんかしないよ。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。
確かにそうですね。
語弊がありました。
お金が欲しくて、私も働くのです。
しかし自分の心を殺して働いて、肉体だけを生かしても、辛いだけかもしれないと思ってしまいます。

No.23

楽しい方を選べば良い。確かにお金は必要ですが、楽しくなければ続けられないし、とりあえずアルバイトしながら同じ様な仕事の社員募集を探すとかはいかがでしょうか?

No.24

正社員の方が安定するから皆はそっちすすめるわな。でも主の文章見たらアルバイトに惹かれてるんだろ?あくまで選択し生活やってくのは主だから後悔しないように。

No.25

アルバイトと正社員じゃやはり格が違いますよ。
アルバイトは誰だってできます。逆に正社員はある程度先方も悩んで採用します。
結果を伸ばされた…のではなく、選考期間に時間がかかったのでは?
あなた以外にも候補や志望者がいれば誰を選ぶべきかは迷いますよ。

私の偏見かもしれませんが、アルバイトの人を結婚相手に選ぶかも微妙だと思います。
相手方がきちんとされていればされているほど、あなたの身の周りやあなた自身を厳しく審査されますよ。

アルバイトをしながら、また転職活動をする…とかなら話は分かりますが、わざわざ福利厚生の悪い非正規社員を選択する理由がありません。

この世の中、好きな事を仕事にしてる人なんて、微々たるものです。
何かを得るには、何かを捨てなければいけませんよ。

No.26

もちろん、正社員が安定しています。このスレを見たら、「正社員にしたら」とレスする方が圧倒的に多いでしょう。でも、主さんがアルバイトの仕事を諦めきれず、諦めたら後悔しそうなら、アルバイトの選択もありかと思います。もちろん、経済的にきつい(一人暮らしなら余計に)のは覚悟しなくてはいけません…正社員でもアルバイトでも、好きな仕事でもそうでもない仕事でも、大変なのは変わりません。正社員であれば、お給料が、違ってきます。スレ文でここが一つ気になりました。→「正社員の内定は延ばされたから、雇いたいと本気で思われていない」これは、違うと思います。雇うほうは、真剣に時間をかけて決めています。主さんが今、何を一番取りたいかですよ!

No.27

私の意見は別に何にも厳しくないですよ。
あなたが浮世離れしてるお嬢様なだけ。
どちらを選ぶにせよ、早く社会でもまれて下さい。

No.28

私は正社員をお勧めします。

確かに、好きなことをやりたいですよね。
お金の為だけには働きたくない。
続かないかもしれない。

と言う気持ちも凄く分かります!

私は、アルバイトとして5年好きな事が全部集まっている職場にいました。
実家を出て、1人暮らしもしていました。
バイト先は社保完備だったし、もちろん有休も取らせてもらいました。ここまでは社員と同じです。

ただ、やはりお金の面では違いますよ。
アルバイトはどんなに頑張って働いても、ボーナスは無いし、休んだ分は給料貰えない。所詮バイトなんです。

正直、家賃に光熱費。携帯代に食費。毎月、本当に大変でした。友達と遊ぶお金を捻出するのも大変でした。

5年続けられたのも、同僚や先輩が生活面で助けてくれたからです。

あと、これだけは間違えないでください。
どんな会社でも、どんな職業でも、辛い事・悔しい事・悲しい事・やりきれない事、沢山あります。
それと同時に、楽しい事・嬉しい事・達成感も沢山あります。

夢を追う事は大切で素晴らしい事だとは思います。また、好きな事でご飯を食べれるということは、誰でも憧れます。
しかし、それを実際、経験したからこそ言わせてください。

バイトよりも正社員です。

No.29

例えば誰かと結婚の話になった時や、
その仕事や環境が合わなくて転職を考えた時など…
貴女が正社員かアルバイトかによって、人に与える自分のレベルがかなり変わってくると思います。

アルバイトからの転職も結婚も、正社員からのと比べると様々な困難がついてくると思います。

No.30

正社員も使い捨ての時代です
退職金もなくてバイトより稼げないならやりたいバイトに行くのが賢明です

No.31

まぁ、いいんじゃないですか?

女性は基本的に生計者になる訳じゃないし、結婚すれば夫に扶養してもらえますしね

仕事を一生の事として考える必要はないので、ファッション感覚で選べば良いと思います

No.32

>> 23 楽しい方を選べば良い。確かにお金は必要ですが、楽しくなければ続けられないし、とりあえずアルバイトしながら同じ様な仕事の社員募集を探すとかはい… レスありがとうございます。
そうですね。
楽しくなければ続けられませんよね。
勿論、アルバイトの会社に入るとしたら、就職活動は続けていくつもりです。

No.33

>> 24 正社員の方が安定するから皆はそっちすすめるわな。でも主の文章見たらアルバイトに惹かれてるんだろ?あくまで選択し生活やってくのは主だから後悔し… レスありがとうございます。
正社員を望む気持ちが痛いほどあるのも事実です。
でも、どうしてもアルバイトに惹かれてしまいますね…
後悔しないように、判断したいです。

No.34

>> 25 アルバイトと正社員じゃやはり格が違いますよ。 アルバイトは誰だってできます。逆に正社員はある程度先方も悩んで採用します。 結果を伸ばされ… レスありがとうございます。
確かにアルバイトは誰でも出来ますね。
正社員の会社の方は、本当に慎重に選考を重ねてくださり、内定をいただけたことは本当に嬉しいですし、選考を通して良い会社であることは実感して参りました。
そして、勿論アルバイトの方を選択した場合でも、就職活動は続けるつもりです。
アルバイトは一年は続けてほしいとのことでしたので、しばらくは出来なそうですが…
好きなことを仕事にするのは、本当に大変なことなのですね。

No.35

>> 26 もちろん、正社員が安定しています。このスレを見たら、「正社員にしたら」とレスする方が圧倒的に多いでしょう。でも、主さんがアルバイトの仕事を諦… レスありがとうございます。
そうですね。
憧れの会社ですので、きっと後悔します。
でも正社員を捨てても後悔はすると思います。
優柔不断な自分に呆れます。
内定の延期については、私も意見を改めようと思います。
必死に選んでいただけたのですよね。
私も真剣に判断したいと思います。

No.36

>> 27 私の意見は別に何にも厳しくないですよ。 あなたが浮世離れしてるお嬢様なだけ。 どちらを選ぶにせよ、早く社会でもまれて下さい。 レスありがとうございます。
私はそこまでお金に恵まれていた、というわけでもないのですが、考えは甘いですね。
社会で揉まれます。

No.37

>> 28 私は正社員をお勧めします。 確かに、好きなことをやりたいですよね。 お金の為だけには働きたくない。 続かないかもしれない。 … レスありがとうございます。
実際に5年アルバイトを経験されたとのことで、重みのある言葉でした。
お金の面は本当に大変そうですね。
私は奨学金の返済もありますので、きっと食べるだけになってしまいますね。
おっしゃるとおり、どんな会社でも、やりがいもやりきれないこともありますよね。
私は環境に依存しすぎなのかもしれません。
反省致します。
貴重なご意見ありがとうございます。

No.38

>> 29 例えば誰かと結婚の話になった時や、 その仕事や環境が合わなくて転職を考えた時など… 貴女が正社員かアルバイトかによって、人に与える自分のレベ… レスありがとうございます。
そうですね。
与える印象のレベルがかなり違うとは、私自身も思います。
未経験ながら、やっとのことで手に入れた正社員です。
念願の職種でもありますし、やりたいことが出来る環境でもあります。
ただ、アルバイトの方が学べることは多いとも思っています。

No.39

>> 30 正社員も使い捨ての時代です 退職金もなくてバイトより稼げないならやりたいバイトに行くのが賢明です レスありがとうございます。
正社員でも退職金のない会社も多いですよね。
私も以前、退職金のない会社から内定をいただいた際、大きな不安に襲われました。
今回の正社員は退職金ありです。
社員の方もいい方なので、就職先としては申し分ありません。

No.40

>> 31 まぁ、いいんじゃないですか? 女性は基本的に生計者になる訳じゃないし、結婚すれば夫に扶養してもらえますしね 仕事を一生の事として… レスありがとうございます。
そうですね。
そういう考えも多いとは思いますが、私は一生の仕事として考えています。
結婚に頼っていては、自分の生きる意味を見失ってしまいそうですので。

No.41

もうこれで最後にしますが…。
奨学金の返済がある。
アルバイトしながら就活も続ける。
…って、どなたかのお礼で書いていましたよね。
希望の職種の正社員に内定しているのに、そこまでアルバイトに惹かれるのかがどうしても分からない。
奨学金を結婚後も返済している友人がいるけど…。本当大変そうです。
てか、きっと、たぶん、釣りなんじゃないかと思えてきました。

No.42

>> 41 レスありがとうございます。
釣りだと思われるほど、理解しがたく感じられるのですね!
確かに、文字だけでは、伝わらないのかもしれません。
アルバイトの会社は、私のやりたい分野のトップクラスなのです。
正社員の会社からは、私のやりたい分野は弱いと言われました。
商品の質も、流通もアルバイトの会社の方が段違いに上なのです。
何より、ずっと思い続けていた会社でしたので、アルバイトで採用されたことでさえもとても嬉しく光栄に思ってしまいます。
好きすぎて頭がおかしいのかもしれませんね。

No.43

まだ、迷ってはいるのかな…でも、アルバイトの方に気持ちが向いているようですね!規模は、アルバイトの会社の方が大きいんですね。ただ、規模にかかわらず、給料は普通、正社員の方が多く貰えます。経済的にきついと、気持ちが病んでくる場合があります。私は正社員で一人暮らしでしたが、それでも、経済的にかなり苦労しました。最初のレスに書いたように、主さんの人生、後悔がないように決めたらいいですよ!もし後悔したとしても、再スタートできない訳ではないし!どちらにしても、頑張ってくださいね!

No.44

>> 43 レスありがとうございます。
正社員で一人暮らしでも、かなりの苦労があるのですね。
でも確かに、再スタート出来ないわけではないですから、今を全力で頑張っていきたいです。
やっぱり、アルバイトの方に魅力を感じてしまいますし、私は一度失敗するくらいが丁度いいのかもしれません。
私は後悔の多い人生でしたから、もう後悔したくないと思っています。
頑張ります。

No.45

正社員にした方が良いと思います。
アルバイトは、生活するのに大変だと思いますよ。

No.46

アルバイトでいいですよ。

No.47

>> 45 正社員にした方が良いと思います。 アルバイトは、生活するのに大変だと思いますよ。 レスありがとうございます。
確かに生活は厳しいですね。
趣味にお金を使うこともできませんし、親にも迷惑を掛けてしまうこともありそうです。
正社員は、ひとまず一生勤める前提なので、精神的な余裕もありますよね。

No.48

>> 46 アルバイトでいいですよ。 レスありがとうございます。
妥協せずにどちらにするか決めたいです。
どちらを選ぶにしろ、失うものはありそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧