やり直したい
2年半くらい前に離婚したのですが、その後に子供に発達障害があることがわかり、いろいろ大変で、また元旦那とやり直せたらなと思うようになりました。離婚理由は5年くらい別居してて、私の気持ちがもう冷めてしまい、私から調停を申し立て離婚しました。なぜ別居になったのかなは、元旦那が一緒に住もうとしなかった。離婚してからは子供の運動会に呼んだり誕生日に呼んだり、あとは子供と元旦那が2人で出かけ事が1、2回あるくらいです。再婚したいと思いどう元旦那に言ったらいいと思いますか。
新しい回答の受付は終了しました
やり直すにしても子供だけの理由では
また同じ事になると思います。
先ずは、元ご主人と同居を拒んだ理由など色々な事を話して過去のわだかまりを解いていかないと夫婦として成り立つとは思いません。
復縁はその後だと思います。
通算すると、7年半の別居となるのですね。
しかも、貴女は元旦那様の近況も御存知無い。
先ずは、再構築を考えるよりも、元旦那様に貴女方の窮乏を率直に伝えて、その上で話し合う必要が有ると思います。
只、離婚時の調停でどういった取り決めが成されたかは判りませんし、離婚の条件も判らないので、相手の反応を見て、対応はするべきだと思います。
そして、貴女と子供さんに何が今、一番 必要なのかも明確にすべきです。
お金なのか、それとも心理的な支えなのか、優先順位をつけて交渉はすべきです。
>> 7 通算すると、7年半の別居となるのですね。 しかも、貴女は元旦那様の近況も御存知無い。 先ずは、再構築を考えるよりも、元旦那様に貴女方の窮乏を… 知己さんに質問です。確かに元旦那の状況はあまりわかりません。ただ私達の住んでる所から車で1時間くらいかかるとこに今住んでるみたいです。それだけは聞けました。ただ女と住んでるのか再婚してるのもわからないし。なので、どうゆう感じで聞けば1番いいか教えて下さい。あと離婚後の条件は養育費の支払いと面会交流です。養育費は毎月もらってます。面会交流は元旦那から会いたいと言われた事はなく、こちらから子供が遊びに行きたいって言ってるからとメールして会ってもらってます。年に3回くらいしか会わないです。
先ずは、メールで貴女が会いたい事を伝えて下さい。
用件を聞かれたら、おそらくは、旦那様も薄々は感じていらっしゃると思いますから、子供さんの障害について、直接貴方に相談が有ると、伝えれば良いと思います。
元旦那様も、少ないとはいえ子供さんとの面会は有るので、貴女への心情は兎も角、子供さんへの情は有ると思いますから、無下には出来ないと思います。
話は、直接会っての事ですから、ストレートに貴女の想いを話してみれば良いと私は、思います。
>> 10 知己さんありがとうございます。もし再婚してたり女と住んでたりしたらと思うと、自分の事でメールするのはためらってきました。子供の事でのメールは出来るのに。でも、春休み中に3人で旅行に行き、ホントは子供と元旦那だけが行くと思ってたら私も一緒にと言われたので、タイミングがあれば話しようと思ったんですができませんでした。その時に障害については話し合ったので、その件で会って話したいって言うのは難しいですね。確かに子供に対しては、回数は少なくとも、連絡すれば遊びに連れてってくれます。やはり会って話した方がいいですよね?旅行に行った時は心ここにあらずって感じで女の影も見えました。普通離婚したのに旅行行きますか?
結婚していて、貴女達と旅行へ行く人間ならば、はなから再構築する、理由ないと思います。
子供さんについてのお話は、その時全てを話し合い、お互いに納得出来たのですか?
現在の事、将来の事、お互いにどんなフォローが出来るのか、どのような補助を自治体から受けられるのか、言葉を尽くしましたか?
貴女の感情はさておき、今は子供さんを支える術をお互いに話し合い、それがやがて、突破口になるかもしれません。
え?再婚て?別居のまま籍だけ入れるの?どういう意味?ご主人の気持ちは?なぜ一緒に住まなかったの?!まず前回離婚に至った原因が解決出来てないのに修復は不可能だよ。まず、ご主人の気持ちを聞く事だよ。ご主人と向き合う事だよ。
結婚してから一緒に住んでいた期間はどのくらいなんですか?
そしてなぜ元ご主人は別居を選んだのですか?
主さんは再婚を希望との事ですが、再婚後も別居で良いんですか?
そして再婚後のメリットは何ですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧