シフトの交換を打診したい

回答4 + お礼4 HIT数 1039 あ+ あ-

2015/04/10 00:12(更新日時)

6月上旬に主人の祖父(母方の)の法事があるので夫婦でと連絡が入りました。

1月当たりに義母から法事の話は聞いていて、行く事は考えてましたが、2月上旬に私がインフルエンザにかかり、短時間パートで一人体制のシフトで、1日だけ責任者に代わりをお願いして迷惑をかけ。更に1か月後土曜日に責任者から連絡があり他の店舗に入ってくれと頼まれましたが、所用で地元にはいなく、インフルエンザで休んだ際迷惑をかけておきながら断るはめに。
そして今回法事の日程が決まり6月上旬にあるとのこと。

うちのお店は早番のみ希望のAさんが週4回、遅番のみ希望のBさんは週6日、そして私は基本的には金土以外は早番遅番どちらも可能な状況で、それぞれの曜日と時間で入ってます。

シフトは曜日を固定して入っているのが現状で、6月上旬の日曜日に法事があるため、土曜日の早番に入っているAさんにお願いするか、断られたら責任者にお願いするしかありません。
まずはAさんに声をかけるつもりですが、以前2ヶ月先のシフトを交換でお願いしたら、予定が解らないから近くなったら、、との回答をされた過去があり、正直お願いしづらいです。

私は先のお願いでも、予定が未定なら無いものと判断し、その場で快く受けるし、以前いた若い方も先のお願いでも、快く受けてくれたりしていたので、本当にお願いしづらく困ってます。
法事自体は乗り気ではないので、主人には申し訳ないけど断りたいのが本心で、断っても言いかと聞いてみたら、そのときは主人も乗り気ではないので自分も断るかも、、と話してましたが、、

義母の面子を考えると簡単に断る方向で考えられないので、Aさんにシフトの交換を打診したい。でも、頼みづらい。
まだ6月上旬のはなしなので、頼むのは五月に入ってからの方が良いでしょうか?

Aさんは二人息子さんがいて、一人は社会人、もう一人は大学3年とのことです。

あとはご主人。

早くお願いして、休みを確保出来ないのはシフト制、シフトの曜日が固定されているせいですよね。
皆さんにアドバイスを頂きたいのでお願いします。。

タグ

No.2204422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予定は未定ですが、主さん自身の予定は確定なので一日も早くに話をしたほうがいいと思います。

Aさんだけじゃなく責任者も含めて複数に聞いてもらっとくのがいいですよ。ぎりぎりになって聞いてないとか言われないために。

ちなみにシフトを組むのは責任者なんですよね?

No.2

私が以前、シフト制で仕事をしていたときは、そういう場合は、分かった時点で上司に報告して休みにして貰っていました。そのほうが確実なので。

No.3

とりあえず、店長さん?に相談してみて、Aさんに法事があるのでもしかしたらお願いすることになるかもしれませんが、よろしくお願いします。と言っておけばいいと思います。

No.4

一応今のうちにでも上司に話しておいたほうが対応してもらいやすくなると思いますよ。Aさんにも話しておいたほうがいいと思う。先のほうが予定も変更しやすいし。

No.5

1さん回答ありがとうございます。

うちのお店は私含め三人で回していて、スレにも書いた通り、早番なのでAさんしか頼めるかも人は居ません。Aさんがダメなら責任者という流れです。Bさんは遅番しか入れなく、彼女は働きはじめて二年ほどになりますが、通しはや引き受けたことないし、頼めません。休憩ないので、お店のバックヤードはあり、椅子のみありますがお客さんがいつくるか解らないので、労働基準法にある、休憩枠と言うものは存在しない環境です。
なので、例え引き受けて貰えそうでも、今は繁忙期に入り夏まで週末は忙しく、通しはBさんが可哀想だしお願い出来ません。
あと、シフトは、私とAさんが同じ時期に入ってかれこれ8年ほどになりますが、、
Aさんが入る曜日を固定したがり、それに合わせてきた結果今現在も曜日が固定されているので、シフトを作る人と言うのは存在しません。
私は金曜日土曜日休みで、日曜日から火曜までの早番と木曜日の遅番のシフト
Aさんは日曜日月曜日休みで、水曜日から土曜日までの早番のシフト
あとはBさんは木曜日休みで、木曜日以外の曜日の遅番にはいってます。

過去にAさんにお願いしたら、まだ分かんないからと半月前になっても答えを貰えなかった事があるので、予定は未定で無いものと判断はしないタイプなので、今回も直ぐには答えを貰えないとは思いますが、、連絡してお願いしてみたいと思います。
直ぐに回答貰えなさそうなら、責任者にも相談してみます。

回答ありがとうございました。

No.6

2さん 回答ありがとうございます。

直接責任者にお願いして対応してもらえるならそうしたのですが、うちは責任者にお願いしても、AさんBさんにお願いしてみた?してないならAさんBさんにお願いしてみて? と返ってきます。
スレにも書きましたが、2月にインフルエンザにかかって時も、日曜日の早番を誰かにお願いしてもらおうと土曜日のお昼前に責任者に連絡したら、AさんBさんにお願いしてみて?二人ともダメなら考えると。結局Aさんとは直ぐに連絡つき断られ、Bさんは二時間以上経ってから折り返し連絡来てお願いしたら断られ、責任者にそのむねの連絡したら、責任者も留守番電話に切り替わり、責任者からの折り返しも一時間くらい経ってから、、、一番インフルエンザで辛かった初日を半日くらいシフトの根回しなどで費やす羽目になりました。
そんな環境なんで、 職場の仲間に聞いて、直ぐに回答が貰えなかったら責任者に相談してみます。。。

回答ありがとうございました。。

No.7

3さん回答ありがとうございます。

まずはAさんに交換をお願いして(土曜日と日曜日の交換)、直ぐに回答貰えなさそうなら、責任者にも相談してみることにします。。

No.8

4さん回答ありがとうございます。

変更しやすい、、そうですよね。
今日は取り急ぎ遅番の出勤前に投稿したので、こちらの皆さんからの回答は携帯を持っていくのを忘れた為確認出来ず、Aさんにも聞けませんでしたが、来週の木曜日にはAさんに交換してもらえるか聞いてみたいと思います。
直ぐに回答貰えなさそうなら、責任者にも相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧