通信

回答6 + お礼4 HIT数 848 あ+ あ-

2015/04/12 20:36(更新日時)

通信制大学卒の人に対して、やはり通学生と比べて差別というか、偏見な目で見られたりするものですか?
短大を中退して、高卒として働いてますが大学に行きたい気持ちがあり、通信で学ぼうと思います。
秋季入学で、慶応の通信で学ぼうと思いますが、どう思いますか?

タグ

No.2204599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の為に大学に行きますか?
学びたい事があっての大学ならいいと思います。
大卒の肩書きとしてなら、無駄とは言わないまでも、大卒の肩書きとしては薄い。

No.2

そんなの気にしなくていいと思いますよ、自分が学びたいかどうですし
周りの目は関係ないです、通信でもなんでも自分のやる気次第ですよね🌟[emoji:]

No.3

大学は出ましたが、なぜか勉強が好きで、働きなから慶應通信(法)をおえた者です。

学歴と言うよりは「生涯学習」のスタンスですね。
学校も、教科書をたくさん送ってきたら放ったらかし、自主的な努力が全てです。

通学していないわけだし、入試がないし(書類専攻+小論文のようなものはアリ)、カリキュラムが違いますから、通学と全く同じ、ということはないです。

ただでさえ卒業率が低く、教員も通学課程と兼務で忙しいため教育効率が悪く、何度か、通信教育課程廃止論も出ています。

個人的には、スクーリングが長く辛かったです。東京(三田)と横浜(日吉)でしか開催しないですし、秋の夜間スクーリングは東京だけです。

また、卒論は必ず書かなければなりません。情報(判例)が変わっていくため、私は、三・四回は書き直しを命じられました(汗

意志が強く努力できる人なら卒業できますが、評価されたいし通信なら何とかなるだろう、という気持ちで入るひとは、ほとんど卒業できない…つまり、時間が勿体ないので、比較的卒業し易いとされる大学を選んだ方が良いと思います(検索すれば、たぶん卒業率が出てきます)。

No.4

学部に関係なく慶応大学[ビル]自体を
バカにしている人だっているぐらいだし、
差別・偏見はどこでもあるから、
それを気にしていたら何も出来ないよー

No.5

3のレスで誤字がありましたので、訂正します

専攻 ×
選考 ○

ごめんなさい🙇

追記ですが

大学ですと、総合教育科目(一般教養)といって、専門に直接関係ない科目を学ばなければなりません。それが結構面倒なのです。
慶大の場合は、英語が厳しい為、単位が取れない人がとても多いです。

特定の科目のみ学びたい場合で、特に大学を卒業する必要がない、という場合は、放送大学で科目履修をしても良いと思います(^^)

長々と失礼しました。

No.6

>> 2 そんなの気にしなくていいと思いますよ、自分が学びたいかどうですし 周りの目は関係ないです、通信でもなんでも自分のやる気次第ですよね🌟[em… ありがとうございます。
やはり、本人のやる気次第ですよね。
通信制大学を卒業して、自分に自信をつけます。

No.7

>> 4 学部に関係なく慶応大学[ビル]自体を バカにしている人だっているぐらいだし、 差別・偏見はどこでもあるから、 それを気にしていたら何も出来な… ありがとうございます。
やはり、差別や偏見はあるんですね。
周囲のことは、気にせず自分自身の問題として頑張りたいと思います。

No.8

>> 5 3のレスで誤字がありましたので、訂正します 専攻 × 選考 ○ ごめんなさい🙇 追記ですが 大学ですと、総合教育科目(一般教養)… 返信、ありがとうございます。
直接、慶応通信を卒業した人からアドバイスを頂き嬉しいです。
慶応(法学部)卒業は凄いです。自分も、教養と生涯学習のために文学部入学をします。何故、慶応かというとやはり日本で一番難しい私立大学なので、有名な先生も多く、周りも目標意識が高い学生がいると思ったからです。自己成長ができる通信だと、思います。何としても、慶応通信で学びたいので書類選考の小論文は予備校の先生に相談して書きます。
自分も必ず、卒業して自分に自信をつけます。
本当にありがとうございました。

No.9

慶大になさるんですね。私は、文学部のことは詳しくはないですが、事務的なこと等でわかりにくい事がありましたら、またいつでもスレをたてて聞いて下さいね(^^)

No.10

>> 9 ありがとうございます。
とても感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧