離婚の危機

回答8 + お礼1 HIT数 3265 あ+ あ-

2015/04/12 20:23(更新日時)

結婚生活も長いと、色々ありますよね…

夫婦 離婚の危機 を 上手く乗り越えられた方 みえませんか?

どのように 乗り越えか 教えて下さい

No.2204790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ結婚10年ですが、離婚の危機は2度くらいあったかなぁ😥
夫婦仲がっていうのが原因ではなく、主人の実家のこと(同居問題とか)での喧嘩が原因での離婚危機ですね、2度も(^^;
そのたびに本気で離婚考えたけど、結局離婚する勇気もなく子供もいたし、私が歩み寄れるところは寄ったり、状況が変わったりして何とか離婚せずに10年経ちました。
主人は頑固なので(私もだけど)こちらから歩み寄るって感じですね。

No.2

何度かありましたが、離婚しなかった理由は子供です。この家も家族が好きだから離婚しないで欲しいと息子から言われました。帰る家が無くなるのは困るって思ったのでしょうね。
今はあの時離婚しなくて良かったと思います。時の経過と共に人の気持ちも状況も必ず変わる時が来るのよね。

No.3

ごめんなさい。私、年内に離婚します。
1年前は2週間離婚を前提に別居して乗り越えましたが、やはり無理。
それまでも数え切れないほど危機があり、やはり離婚を決断しました。
一番の問題は、定職が定まらないず直ぐに辞めて私に依存する点。

No.4

結局、男性って大きな子供みたいなもんなんだと思わないとやっていけないと思います。
説明しようがやらないもんはやらないしわかってもらえません。
こっちがある程度折れるのも必要なんですよね。

No.5

距離感とお互いに対する思いやりです。

No.6

浮気は治りません。精神病みました。離婚すると決めてホッとしています。
いつも疑心暗鬼でいるのは辛くなります。無理しないで。

No.8

現在同じく悩み中の男です。どう乗り越えるか毎日考えすごしております。
僕は子供たちのために生きようと考えました。子供たちが物事判断できる歳になれば離婚することになるとはおもいます。
自分自身年齢が40前なのであまり人生の時間も少なくなってきてますのでそれしかできないです。
結婚なんて最初だけ!子供たち育て上げるまでが夫婦なんだと思います。夫婦仲良く生活したいならどちらかが犠牲になるのは当然でしょう。我慢できないなら辛いだけ続かないですよ。
男もワガママ子供みたいなもんだし、女だって若くて綺麗なのは一時だけですもんね。おしゃれも家ではしなくなるでしょ?トキメキなんてないでしょう?
だから外に行きたがり、色々と問題がおきる!
若い頃、夫婦じゃない頃どんなでしたか?好きな相手のために努力しませんでしたか?
毎日努力することに疲れてるんですよ。長くなれば長くなるほど努力しなくなる。
男なら若作りしてちょい無理してでもかっこよさを求めなきゃいけないだろうし、女性なら魅力的な女性アピールが必要だろうし、考えたってきりないできるできないは人それぞれですから。病気にならない程度に努力するしかないですね。

No.9

皆さん 一括レスで 失礼致します

ありがとうございます

うちは 結婚15年目です

些細な喧嘩は よくありましたが それなりに 仲直りをし 生活してきました

でも 主人の女癖は 治りません

どうしようも ない のでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧